<< 回首頁 >>

   
  北京遊園小記  
     

本年(2012年)7月1日至5日,我到北京探親和旅遊。所謂探親,不過是探望一下正在北京師範大學上普通話沉浸課程的女兒而已,主要的目的還是旅遊。上次到北京已是1998年,是參加旅行團的家庭旅遊;今次到北京,計劃去補遊一些自己有興趣而未曾涉足的地方,來一次沒有天安門廣場、故宮、天壇、頤和園、長城的北京之旅。減去飛機的來程和去程,以及一個上午坐高鐵往返天津,我的北京之遊其實只有三天,但行程也相當充實,其中我最喜歡的地方是三個公園:陶然亭公園、北海公園和紫竹院公園。北海公園大家比較熟悉,下面只記述一下我遊覽陶然亭公園和紫竹院公園時的見聞感受吧。
 

陶然亭公園大門

北海公園白塔

紫竹院太湖石


熱舞高歌 陶然而樂

   

7月2日清早,我來到北京城南的陶然亭公園。內地老人注重健康,早料到公園定是晨運的熱門之地,但這次遊園帶給我的見聞,仍是有點意料之外。尚未進園,只見一老翁在門前有節奏地舞動「大筆」,原來他正用清水來寫大字,這種運動可是第一次見。進了園,轉入柳陰小徑,只見柳岸有人在閒坐,有人在垂釣,有人在練功,十分寫意。冷不防一聲洪亮而綿長的吆喝劃破了清靜,原來是一個老太太在練功,跟著這吆喝便接連不斷。在園中,不同的「歌聲」也時有所聞,如在清音閣有人在吊嗓子,在望瑞亭有人在操曲,在謫仙亭我還聽到美妙的男高音呢。
 

柳蔭夾道

柳下垂釣

愛晚亭


在公園較寬敞的地方,必有幾隊人在手舞足蹈,形形色色的健康操,各式各樣的功法,以至劍舞、扇舞、
持球舞、踢毽子等,難以盡錄。最使我震撼的是走到遊船碼頭一帶,這個園中最寬闊的地方竟成了一個社交大舞池,一對對的舞伴純熟地施展舞步,或踏跳,或迴旋,表現出極陶醉的樣子。當然不是所有進園的人都為了操歌練舞而來,有些人不過是出來閒遊散步,但各適其適,互不相妨,大家的心情都同樣舒暢,似乎沒有任何的罣礙,使我體會到「陶然」二字的真意味。

陶然亭是清代的一個城郊勝地,不過現存的古跡已不多。我最感興趣的是八十年代所修建的「華夏名亭園」,精選了古代約十座名亭加以仿建,包括汨羅玉笥山的獨醒亭、會稽的蘭亭、成都的少陵草堂碑亭、九江的浸月亭、滁州的醉翁亭、眉山的百坡亭等,不只建亭,也在造景,使我於追尋各座名亭的所在時,好像置身巴蜀或吳越,徜徉於山水之間,重溫屈原、王羲之、杜甫的故事,吟誦白居易、歐陽修、蘇軾的詩文,油然生起一種思接古人的喜悅。
 

浸月亭

醉翁亭

百坡亭


麗荷茂竹 快意此行

   
     

7月5日清早,我坐地鐵在國家圖書館站下車,於地鐵站不遠處就看見「紫竹院」三字。紫竹院原是北京西郊的廟宇,園中有昆玉河及雙紫渠穿過,形成三湖兩島的景觀。我最有興趣的是園中據說種植了60多個品種的竹樹,一進公園,果然美竹夾道,道旁又以太湖石作點綴,已覺清雅脫俗。我首先發現的是紫竹,在一叢竹樹前立著一個小小
的名牌,並有說明:
「紫竹。剛竹屬。幼綠色,一年生後竹秆逐漸先出現紫斑,
  最後全部變黑紫色。原產我國四川。」

帶著要去找尋幾十個不同竹類的懸念,我就開始了尋竹之旅。


紫  竹

   

沿著昆玉河前行,只見河邊列坐了不少垂釣者,他們把長長的魚竿伸到河的中央,似乎都在閉目養神,悠然自得。到了蓮橋,只見幾十個裝備齊全的攝影者聚集橋下的一角蓮湖,用鏡頭去捕捉他們心目中的美景。兩隻麻雀在一朵紅蓮上跳躍、翻飛,引起觀蓮者的一陣騷動。我也被盛放的湖蓮吸引了,暫時擱下尋竹之事。

   

昆玉河垂釣

最大的驚喜是我竟可坐在一隻荷花渡船上,在船伕的搖櫓聲中,盪入荷花水道中去。平時看荷花,只可俯視,如今坐在船中平視,紅的、粉的、黃的、白的花朵不斷掠面而過,心中的興奮真的不可言喻。乘客除我之外都是北京人,他們都禁不住讚歎:「這黃色的多漂亮啊,很少見呢﹗」「這裡的花特別多,我們每年都要來坐一次渡船的。」渡船穿過蓮湖中心,又繞岸走了一圈,除了賞荷,也可觀看岸上賞荷的人,別有一番趣味。
 

灼灼紅蓮

黃蓮多可愛

駛入蓮湖中

賞荷之後,還得繼續尋竹之旅,我從北門走到南門,雖未能找齊60種
竹樹,也找到了十多種,有些剛勁挺拔,有些柔媚可人;有的向天伸長,有的落地蔓延;在碧綠的原色上又增加了變紫、點黑、間黃、泛白、鑲金的變化,都使我大開眼界。

筠 竹

 

它們的名字是:紫竹、早園竹、筠竹、青竹、箬竹、石竹、斑竹、
鵝毛竹、菲白竹、白紋陰陽竹、黃條金剛竹、金鑲玉竹等。公園的
西面本有一座福蔭紫竹院,可惜現正維修,不開放,但在這天早上,荷香和竹韻,我竟兩者兼得,可說是北京之旅最大的收穫﹗

   

金鑲玉竹


北京三天原擬走訪城中心、城南、城西不少具有文學、歷史價值的景點,結果計劃只實現了六、七成吧。
我的北京行程還包括遊人眾多的什剎海
(宋慶齡故居、恭王府)及鼓樓前的煙袋斜街、南鑼鼓巷;頗具規模
而甚有參觀價值的孔廟、國子監及魯迅博物館;少人問津但也值得一遊的湖廣會館、紀曉嵐故居、法源寺、匯通祠及廣濟寺,在這塈@一點補充,以供大家參考。

 

 << 回首頁 >>