<< 回首頁 >>

 

<< 下一頁 >>

 

二月江南行()

 

2012221日至 26日我參加了 某旅行社舉辦的「江南六天賞梅團」,吸引我的原因有二:一是「江南」,二是「賞梅」。

 

所謂「江南」,亦即華東吧,我曾到過上海、杭州、蘇州、南京,
已是十多前的事了,而且都在炎熱的暑假,今年
217
日是我所教
的預科文學班的最後上課天,以後就算是正式退休了,於是「二月」「江南」對我是一個誘惑。

煙雨江南

 

 

在文學課堂曾教授龔自珍的《病梅館記》,開篇云:「江寧之龍蟠,蘇州之鄧尉,杭州之西溪,皆產梅。」看行程表所列,是次旅程以「賞梅」為主題,每到一處大多有「賞梅」的環節,南京的梅花山、鄧尉的香雪海、杭州的超山都在行程之內,於是更加心焉嚮往。

冬寒未解

 

今年二月下旬適逢農曆二月初,以為趕上春節過後,江南已開始進入春天,正是賞花的最佳時間。沒料到二月的江南仍是殘冬,氣溫在攝氏 2-7度,加上有風有雨,除了有損遊興外,我們所到的梅園,梅花大都還未開放。

溧水梅園

我有一詩記曰:

 

二月江南煙雨濛

冬寒未解更愁風

尋梅到處無奇遇

惟怨早來春未濃

不過江南畢竟是歷史文化、自然風光的名勝之地,下面我先記述江南六地的印象,最後談談此行對梅花的一點粗淺認識。


南京

 

甫下南京祿口機場,第一個遊覽點是離機場不遠的溧水縣,這堣ㄣN是唐朝詩人孟郊及宋朝詞人周邦彥曾經為官之地嗎﹖一路上天色灰濛,路邊的樹都是光禿禿的,連草也是赭褐色的,沒有一點綠意。滿懷希望地來到傅家邊萬畝梅林,在偌大的梅園中,眾奡M他,只發現兩株剛開花的蠟梅而已。

初見蠟梅

 

進入南京城區已入夜,感覺十分寒冷。飯後的活動是自由遊逛秦淮河畔及夫子廟步行街。晚上的秦淮河畔燈火輝煌,原來春節的花燈會還未結束,例如夫子廟內就有花燈展覽,可惜進 去要收門票。

南京秦淮河畔

 

其實河畔的燈彩已很燦爛,尤其文德橋一帶遊人如鯽,確是一派
繁華景象。對於秦淮河畔的名勝,我更有興趣的是烏衣巷、媚香樓等,但時間所限,而且又在夜間,離團去尋訪實在難以成事。

 

秦淮河燈彩

第二天我們再續尋梅之夢,清早來到位於明孝陵之內的梅花山,這堛滷鷇擗騇怳籅漣韝j,可是廣闊的山頭也只有幾處能看見疏落的早梅而已。離開梅花山,來到由許多高大梧桐樹圍拱的總統府,天開始下起很大的雨。這個總統府絕不簡單,它的前身是清朝的江寧織造署、兩江總督署、太平天國的天王府,然後才是中華民國臨時政府的總統府。府內展室眾多,展品豐富,並非數十分鐘的時限可以看完的,我就冒雨走到西花園(煦園),不為尋梅,只求漫步於一片園林美景之中,也是一件樂事。我寫了一詩記曰:

南京總統府


秦淮已復古繁華

  孔廟春燈賽艷霞

洪氏天威蔣氏夢

  金陵自古帝王家

 


揚州

 

從南京坐四小時的車到揚州。到揚州時仍下著雨,我們先去遊覽
瘦西湖。雖在雨中,但和在南京的感覺很不一樣,配合這堬H綠
的湖水,堤岸的柳樹,以至橋、亭、臺、塔,瘦西湖確是別具
韻致。

 

揚州瘦西湖

我們從西大門入園,先看二十四橋及熙春臺,然後乘遊船慢慢穿過五亭橋,這一段水程有如置身於畫圖之中。

二十四橋

 

 

在小金山上岸,步行至徐園,園內山石池沼均甚雅緻。
出了徐園,沿著「長堤春柳」
( 那時桃花只有禿枝,柳樹還未抽條 ) 走出南大門。我知道我們只遊了瘦西湖的一部分,而且全程都下雨,但我的心是非常的澄澈,一路上攝印著如此寧靜而淡雅的山水園林,感到無比的怡悅。

熙春臺

 

五亭橋

難怪古人視揚州為理想的終老之地。我有一詩記日:

 

 

二十四橋夢未消
  長堤春柳尚蕭條
西湖只數揚州瘦
  洗盡鉛華韻最超
 

提起揚州,人們最熟悉的是李白「煙花三月下揚州」詩句,什麼是「煙花」呢﹖
當地的導遊景先生說:「煙花其實是這媦ヲK三月柳絮飄綿的情景。」這是一個揚州人根據自己的經驗
而作的演繹,可備一說。跟著我們來到个園,這個「个」字是竹葉的象形,並非簡體字。个園以遍植
竹樹為其特色,而「四季石景」的構築也匠心獨運,可惜那時已近下午六時,天雨未停,在一片昏暗下
匆匆步過,對這個名園並沒有留下深刻的印象。


鎮江

 

早上從揚州到鎮江,要跨過一條很長的潤揚大橋。外面雖已停雨,
但路邊大霧瀰漫,完全看不見橋下的長江。鎮江,古名是京口,一提
到京口,立即使我想起辛棄疾「何處望神州,滿眼風光北固樓」的詞句,可惜此程不到北固山。鎮江有三山,除了北固山外,焦山和金山
更有名氣。我們先往寶塔山公園尋梅,差不多又是空走一回。然後前
往金山寺,因為白蛇傳說家喻戶曉,大家對金山寺都很有期待。來到
金山寺前,雖說位於長江邊,實際是看不見長江的,而且金山寺建在
平地,並不在山上,因此難以讓人有「水淹金山」的想像。

 

鎮江金山

金山寺正名為「江天禪寺」,有康熙御賜的牌匾。
它建於東晉,入門就有一種
恢弘的氣度。

御賜牌匾

 

金山寺大門

我們只看一個大雄寶殿,建築委實雄偉,且不說殿媟等~的雕像、壁畫怎樣金碧輝煌,只看大殿屋脊的各種雕飾,已包含許多巧妙的寓意和有趣的故事。寺內有一個「金山文化博物館」,堶戛i覽「鎮江四寶」:周宣王的銅鼎、諸葛亮發明的銅鼓、蘇東坡的玉帶及文徵明的金山圖,我甚有興趣,決定自費進去參觀,可惜參觀的人很疏落。

白蛇顯靈?

 

大雄寶殿

文化博物館的賣點是一條白蛇和一條青蛇,說是2000年在金山發現
而捕獲的,倒引起較多人圍觀及聽講解,把這個古老傳說繼續流衍
下去。我有一首詩記之曰:

京口三山氣勢雄

    江天禪寺耀長空

鎮江四寶誠珍貴

   未及白蛇享譽隆
 

     

 << 回首頁 >>

 

<< 下一頁 >>