<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |

川西十日行 ()

     

201245日至415日,五名舊生邀約我一同前往四川西部旅行。這些舊生大多已畢業近二十年了,正從事不同的職業,為了實踐幾年前茶敘中一個口頭之約:待我退休後同去遠遊,他們便用了幾個月的時間去籌備這一趟川西之旅。

 

稻城青楊林

 

 

我們的行程以稻城、亞丁為終點,從成都出發,跨過以藏胞為主的阿壩自治州而進入甘孜自治州,途中要攀越八座超過4000米的高山,經過十多二十個縣城及小鎮,遙遠的車程和簡陋的食宿是意料中事,得以飽覽自然風光則是大家共同的期盼。

亞丁風光

 

卡子拉山(高4718米)


川西第一程

   

向川西進發

出發第一天,由深圳往成都的飛機原定中午12時起飛,結果因天氣關係而延遲了四個小時,到成都已是黃昏時分了。第二天清早,我們開始為期十天的川西之旅。成都市內照常堵車,司機小周接到一個電話,知道我們今日前往的四姑娘山剛下了一場大雪,有同學即時歡呼起來,小周卻幽幽地說:「路恐怕更不好走了。」

 

大雪鋪蓋

油菜花田

離開成都,我們就向雅安市進發,這一程走的是高速公路,兩邊差不多都是平原,沒有山丘。在一片綠田之中,間中可見幾幅黃澄澄的油菜花田,顯得特別養眼。進入雅安後,改走鄉間小路,並逐漸接近山區了。在攀上夾金山之前,我們要路過蘆州及寶興。蘆州又叫姜城,這個別名是用來紀念三國時蜀國名將姜維的,縣埵釩葦J祠,可見當地人對姜氏的崇敬。離開蘆州縣,經過水流湍急的寶興河,沿著河邊我們轉進一條盤旋曲折的上山路,路上時有碎石攔阻,牛羊橫越,十分驚險﹗然後到了寶興縣城,寶興是中國最早發現大熊貓的地方,所以路過的縣城,處處都可見熊貓的圖畫和標誌。

 

蘆州一景

 

 
 

寶興河

  熊貓誕生地----寶興

 

大雪夾金山

   

初見積雪

 

銀色世界

時近中午,我們已進入夾金山森林公園的範圍。可能因為溝通出現一點問題,司機沒有安排我們在路上「打尖」(吃午飯),午後開始翻越夾金山,大家都餓了,只好在車上吃一點乾糧充饑。未幾,看見路邊開始出現積雪,又見山上樹叢呈現點點白色,大家都興奮起來。車子愈爬愈高,只見外面雪粉飄揚,車內的溫度驟降,大家連忙把羽絨大衣穿上。來到一處寬闊的山坳,只見雪鋪滿地,已經是一個銀色的世界了。司機把車子停下,我們都急不及待地踩在雪地上,盡情擁抱白雪,之前的凍餒頓時忘得一乾二淨了。車子繼續前進,雪越下越大,除了兩道車轍外,車外全是白茫茫一片。突然,車子又停下,原來前面有一部汽車滑了軌,再也開不動。我們一同下車幫忙推車,但不成功。小周打電話求援,可惜沒有網絡,真是進退維谷。後面已有車子到達,大家一同商量對策,決定由我們的一部車嘗試開路,在近十人的合力推行下,結果跨過了這個障礙。我起初也參與推車,但只推了一會兒,頓生氣悶、暈眩的感覺,我知道這就是因缺氧而形成的高山反應。同學都叫我休息,不要再推了,我只好在一旁和他們拍照。車子繼續前進,差不多到了山頂,我們又遇上難關,這次推車也不濟事了,結果要靠山上的藏民為車子弄來了防滑鏈,車子才可順利開行。

樹叢雪點

 

合力推車行


走出雪重圍

   

雪景茫茫

下午三時半,車子開始下山,外面的雪仍很多,除看到車前兩道暗黃的車軌,只覺一片蒼茫,不見天日,車子好像墮入一個無邊的雪洞堙A心中既有點害怕,又有點高興,因為我終於體會到大雪封山的滋味。車子越向下行,積雪已越來越少,車路逐漸變回黑色的柏油路了。一小時後,我們經過夾金村,已是一派藏寨風光了。未幾,經過達維鎮,遠遠看見紅軍長征會師紀念碑的所在,就走出了夾金山森林公園的範圍。下了山,始見藍天白雲,一座座紅邊白牆的藏式房屋在車旁掠過,我們知道今天的目的地快到了。下午五時,我們的車子停在四姑娘山下雙橋溝鎮的沙垻酒家,準備吃今天的「午飯」。

藏寨風光

 

在途中我寫了一首詩,記錄今天的行程:

 
   

悠悠川西路,雅安第一程。成雅高速道,田疇兩望平。

油菜田錯落,黃花照眼明。轉入蘆州縣,高山深壑呈。

維守殘蜀,至今尚有城。熊貓出生地,大鎮號寶興。

寶興河湍急,山路頗不平。九曲十八折,徐速費經營。

牛羊時阻道,飛石倍心驚。紅軍長征路,夾金天下名。

入山初見雪,山樹點點明。盤曲上山路,積雪兩邊凝。

漸上雪漸厚,茫茫路不清。銀色大世界,白雪興豪情。

雪滑車失軌,合力推車行。低溫加氣薄,高山反應生。

一波復兩折,齊心事竟成。下山路漸佳,賞雪轉心輕。

黃昏雙橋鎮,四姝*帶笑迎。

*四姝即四姑娘山

下山雪漸少

   

四姑娘山莊

 << 回首頁 >>

 

<< 下一頁 >>