<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |

川西十日行 ()

     

在四姑娘山莊一夜酣睡。第二天清早醒來,拉開窗簾,只見山莊後的山頭都鋪了白雪。四姑娘山的主峰海拔6250米,在我們的住處是看不見的。今日的行程是遊覽四姑娘山下的兩個景區:長坪溝與雙橋溝。

 

 

 

 

早晨,好大的雪

 

 

好大的雪

寒冷的早上,在前往長坪溝途中,只見兩邊的屋頂、樹叢都披白掛銀,才知道四姑娘山昨夜下過一場大雪。來到長坪溝,處處銀妝素裹,美麗極了。

 

銀妝素裹




寺前佛塔
 

長坪溝的入口處是一座碉樓,向前走不遠就到了斯古拉寺。寺前有一排平列的佛塔,石堦都鋪上一層白雪,我們進寺時得步步為營。寺內的建築本已鮮艷整麗,加上白雪的襯托,更令人流連不已。

斯古拉寺



冰雪棧道

過了喇嘛寺,就開始進入長坪溝了。我們沿著人行棧道進溝,腳下除了積雪,仍是積雪。兩旁的樹木披掛著形形式式的雪衣,時有雪粉輕輕抖落在地。棧道旁可能也有溪流,但都已結冰,已看不見了。最賞心悅目的是兩旁的山坡,層層綠樹被灰白不同的積雪覆蓋著,霧氣氤氳,構成一幅幅令人讚歎的雪畫﹗

 

各式雪衣

一幅雪畫

在這共長29公里的山溝,其實我們只走了很短的一段,但這白雪送給我們的見面禮,己教我們心滿意足了。回到景區大門的碉樓候車,天上忽然飄起雪來。我留意那落在我外衣及手套上的雪花,真的是六角形狀的,便叫我的學生小曾把它攝進我的照相機堙C長坪溝原是一個可以遠眺四姑娘山的地方,不過只見山與雪與天已沆碭一片,根本無法辨認了。

 

六角雪花


投入雪的懷抱

   

打雪仗

從長坪溝出來,回到雙橋鎮吃午飯。飯後續遊雙橋溝,雙橋溝全長35公里,範圍比長坪溝更大,但有旅遊車貫通溝內的景區,不用徒步或騎馬,畢竟方便多了。我們乘車先來到旅遊車路線的終站:紅杉坪,這堮拔3800米,是溝內較高的地方。一下車,即迎來一場小雪,雪花飛颺,紛紛撲在我的衣上、臉上。從車上下來的年青小伙子已急不及待地撲進雪地去,並把雪塊團成雪球,互相拋擲,在打起雪仗來呢。我則為了觀賞眼前又一幅大雪畫而入了神:山邊橫列著的紅杉都披了雪,而紅杉後的山被中間的一道冰川劃分為二,山上的樹叢在雪籠蓋下,呈現駁雜了黑、褐、綠、白的色彩層次,加上霧氣蒸騰,雪峰若隱若現……那真是大手筆啊﹗

 

又一幅雪畫

投入大雪懷抱

旅遊車從紅杉坪回程,先在大白塔前停下。這堣S是一片大雪地,踩著積雪的木梯繞上佛塔,所花的力氣要比平時大幾倍呢。我們繞著佛塔轉圈,並各自許了三個願。下去時,大家都壓抑不住內心的激動,除了拍了許多合照外,更忘情地躺臥地上,投進白雪深深的懷抱去。

雪中合照

四姑娘錯

跟著到了四姑娘錯,「錯」是藏語,即是湖。雖然四圍的山、樹都蓋了雪,但四姑娘錯沒有結冰,湖水平靜,倒映著遠山和近樹。湖邊的樹多已只剩黑黑的枝椏,都披掛著一層厚薄不同的白。最好看的倒是一叢叢的禿樹生在湖中,如同一個個「盆景」,形成了非常獨特的景致。據知雙橋溝有一景點叫「盆景灘」,但我們的旅遊車並沒有停駐,我就姑且視四姑娘錯為另一個「盆景灘」吧。


獨特的「盆景」
 


人蔘果坪

 

最後來到人參果坪,這堶鴐O一個草坪,可能也有人參果,但都被雪覆蓋了。附近有一些小湖沼,但水都匯到一條河溪去。與四姑錯一樣,這堣]有棧橋伸進河中供遊人觀景,但我最感興趣的倒是河邊的一棵沙棘樹,帶雪的枝條綴著橙黃的果子,是雪鋪的人參果坪中的一抹明麗的色彩。


沙棘樹

 

 

丹巴美人谷

   


東女谷一景
 

沒想過川西之旅,賞雪是此程的一大收穫,而飽嘗行路之難也是一大體驗。遊罷雙橋溝,小周已在門外等候,並催促上路,以期趕於入夜前去到丹巴縣城。我們途經日隆、達維、小金等小鎮,進入東女谷後,路就很不好走,修路工程似乎沒完沒了。經過三小時的顛簸、勞頓,下午七時到達丹巴縣城。丹巴縣城海拔1800米,沒有下雪,入夜還下起雨來。

 

丹巴美人

藏寨碉樓

「絕代有佳人,幽居在深谷。」前往丹巴的目的是一訪聞名已久的「美人谷」。第二天清早,我們的車子開上一條狹窄而迂迴的山路,前往藏在深山的甲居藏寨。一路的驚險自不待言,但車子越往上攀,車窗外東女谷的景色越令我們驚歎不已。在一片雲霧繚繞中,赫然看見在深谷之中竟有許多紅白兩色碉樓形式的房子依山而建,層層疊疊又整齊有序,於是,我們來到嘉絨藏人聚居的甲居藏寨。

 



五色經幡

灼灼桃花

接待我們的導遊員叫拉卜格西,大家都認同她是一個美
女。在格西的帶領下,我們參觀了一家藏民寨房。牆體用石頭砌成,樓高四層:底層是倉庫,二、三層分別是客堂及臥室,均整潔亮麗,頂樓是屋主的神龕所在,露台有突出的四角,並豎立五色經幡,那是藏民信仰的象徵。我最喜愛的倒是門前正在燦放的幾株桃花、李花以及抬頭可見的深谷雲霧和嵦嵦雪峰。

深谷雲霧

 

雅拉神山

 

依依離別甲居藏寨,再繞回丹巴縣城,又開始另一段崎嶇顛簸的車程。我們要翻過一些知名及不知名的高山,山上仍是冰天雪地,幸好沒再遇上前天滑車的困境。到了中午,我們來到一處可以眺望雅拉神山(5820)的蓮花寶地,只見遠處有一列雪峰像蓮花一樣展開,一種崇敬之情油然而生。在雅拉神山之下,有一個美麗的小鎮:八美。我們停在八美鎮吃午飯,成都家常菜館旁邊有一家小商店,店前有一婆三孫的藏民,他們都很友善,我就邀請她們合照。那天是我的舊曆生日,這一張合照為我留下特別的紀念。

與藏民合照


     

     

<< 上一頁 >>

 

<< 下一頁 >>