<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |

川西十日行 ()

     

 411日清早,在離開亞丁前,我們在原名日瓦鄉的香格里拉鎮的鎮口拍照留念,而川西之旅已完成了一半。

 

洛絨牛場

 

  關於「香格里拉」

   

雪峰松杉

 

「香格里拉」原是藏語,大意是「心中的日月」或「心靈的淨土」。這句藏語之流行是因為兩個外國人。1922年美國人約瑟夫.洛克到滇北及川西考察後,在《國家地理雜誌》發表了許多有關的風光照片及介紹;1934年英國人詹姆斯.希爾頓撰寫了一部叫《消失的地平線》的小說,把約瑟夫.洛克所介紹的風景描繪為人間的樂土,並用了「香格里拉」的名字。後來「香格里拉」就成了現代桃花源的代稱,也引起國人的一番爭論:究竟哪堣~是真正的「香格里拉」﹖2002年我到雲南旅行,那時中甸縣剛易名為香格里拉縣,而周邊的碧塔海、納帕海為我留下了美好的回憶。如今四川的日瓦鄉也易名香格里拉鎮了,亞丁的風光同樣教我難忘:在湛藍的天空下,巍巍松杉,皚皚雪峰,油綠的草坪,鬱綠的湖泊,或黑或白的牦牛和山羊,棕色棗色的牧馬,恬謐的廟宇,飄颺的經幡,生活簡樸卻悠然自得的藏民……置身其間,所有雜念好像一時蕩滌,內心浸潤著一片生機和天然。故此,我認為有關「香格里拉」的爭論是無謂的,因為「香格里拉」原本存在心中,只要找到心中的淨土,何處不是「香格里拉」﹖

高原湖泊

 

桑堆牦牛

 

疏林牧馬


城鎮印象

 

 

離開亞丁,經稻城、理塘回到雅江,我們走的是和前來時候同一條路,也用了一天的時間。在漫長的車程中,除了經常上山下山外,也途經不少小鎮,可惜大多沒有停下,故只能驚鴻一瞥,沒有留下多少印象。不過我們也 曾在幾個地方逗留或留宿,在這奡N作一點的補充描述吧。


丹  巴

   

暖色的餐廳

第一天夜宿的四姑娘山莊座落在雙橋鎮,雙橋溝的風光已在前文描述過了。第二晚我們住在設計別
318
丹巴酒店,酒店內那充滿暖紅色調的餐廳仍教人
回味不已。丹巴縣城依山傍水,是大金川和大渡河交會之處,形勢獨特。大金川就在酒店的旁邊流淌,可惜我們沒有時間外出遊逛,只能從車上窺見縣城濕濕而狹窄的街道而已。離開丹巴,走過一大片牧場,草坪已呈暗黃,在一列雪峰環繞下,我們來到八美鎮,雖然稍事勾留,已教我此生難忘了。第四、五天我們下榻於亞丁驛站,那是香格里拉鎮最新的酒店了,一夜數番停電的經歷雖令人哭笑不得,但也為我們增添了談話的資料。

湍急的大金川

 

 
  雪山小鎮:八美 簇新的香格里拉鎮  

 雅  江

   

人家的大門

第三及第六個晚上,我們都留宿雅江。雅江是進川西的必經中轉站,也是一個山城。抵埗後兩個晚飯前的黃昏,我們都到街上蹓躂。不過逛街時就不太自在了,原來那時四川的藏區傳聞發生過藏人自焚的事,所以街上不時有一隊隊武警在荷槍巡邏,氣氛不能說不緊張。其實雅江縣城不大,主要的兩條街道是雅礱江邊的川藏街和小山上的解放街,一些橫街就穿插於兩條大街之間。雅江雖多藏民聚居,但相當齊備的城市設施,反使這個縣城欠缺特色。

雅江街景

     

 理  塘

   

相比於雅江,我們曾兩度停留,同樣是交通樞紐的理塘,反而予我更大的好感。有兩個中午,我們的車子都停在強哥川菜飯店吃午飯,店主夫婦十分友善,令我們賓至如歸。理塘無愧於「世界高城」之名,記得第一個中午我們正在吃飯時,街上忽然飄起小雪來。理塘的藏族色彩比較濃厚,街燈的造型華美而精緻。第二個中午我們則遇上小學生放學,他們一隊隊在店前經過,輕捷的步伐和燦爛的笑容,為這座高城帶來活力和朝氣。

華美的街燈  

 

放午學的小學生  


康  定

   

折多山上:康定不遠了

遠眺康定新城

412日清早,離開雅江,再經高爾寺山、新都橋鎮後,我們轉上一條新路,準備攀越折多山後下康定,再穿過雅加埂,前往海螺溝所在的磨西鎮。時近中午,我們來了折多山的最高點 ( 4298),俯覽群峰,對面的一個山頭竟寫著「康定情歌」四個大字,原來康定已不遠了。下山時真是千回百折,使人體會此山叫做「折多」的意義,路上遇到一隊隊軍車,真是絡繹不絕,想都是去支援「西部建設」的。在康定新城吃午飯,周圍都是高高的新樓房,我們甚至走進附近的售樓中心去看看。但這堳蟡i算是康定呢﹖因為「跑馬溜溜的山上……」的歌聲早已在我們的心中縈繞。通情的小周在我們的要求下很爽快地把車子駛進老城,可惜「跑馬山公園」是在山上的,在老城要坐索道或騎馬前往。由於時間不許可,我們只得放棄那個突發奇想的「情歌之旅」。

折多山上的軍車

跑馬山的索道

     

磨  西

   

 

街上的盆花

離開市廛熱鬧又不失古樸的康定老城後,我們又要穿越一座雪山,下山後經過一畦畦油菜花田,黃昏時來到磨西鎮。因為要有充足時間遊覽海螺溝,我們在磨西鎮也留宿兩晚。由於旅遊經濟的推動,磨西鎮已煥然一新,街道寬闊而筆直,好像一塵不染,雖然沒有什麼大樹,但路邊的盆花仍是教人喜悅的。同學們對街上店鋪的小飾物及燒烤更有興趣,當然滿足了他們的愛美天性及口腹之欲。鎮內保存了一條大約 400米的古街,相信那就是旅遊書所推介的磨西古鎮:一些廢置的房屋仍刷著五、六十年代的標語,至於全是木結構的舊客棧、藥房、商店等,更教我們好像回到晚清、民國。走到老街的盡頭,有兩處近代史的遺跡:天主教堂及毛澤東「住地舊址」,由於要買票進去,而且時近關館,我們就放棄參觀了。

誘人的燒烤

老街的舊標語

客棧還在營業﹖

時光倒流 

老街的景點

       
     

<< 上一頁 >>

 

<< 下一頁 >>