<< 回首頁 >>

 

<< 下一頁 >>

 

海南遊記(海口篇)

 
     

除了廣東省外,毗鄰的廣西、湖南、江西以至福建,我都到過一些地方,惟獨海南竟從未涉足,於是20131月,我終於來到海南的海口和三亞。

     

五公之外有坡公

   

一月份的海口,天氣與香港差不多,長袖衣服及毛衣還是少不了的。到國內旅行,我的偏好是文學、
歷史,因此海口之行主要是看古跡。

     

先參觀五公祠,五公祠是一座兩層高的紅樓,
懸著「海南第一樓」的匾額,門聯的字特別大:
五公英烈氣 千古海南潮,甚有氣勢。

瓊臺勝境----五公祠

五公祠門聯

五公是五個被貶謫到海南的宰輔之臣,包括唐朝的李德裕、宋朝的李綱、趙鼎、李光、胡銓,其中李德裕和李綱的名氣較大,他們留在海南的時間則較短,但李德裕是死在海南的;後三位的被貶均與反對秦檜有關,他們留在海南的時間較長,很受海南人的尊敬。祠前的庭院樹立了他們的塑像,供遊人憑吊。

李德裕像

 

胡銓塑像

五公祠的另一邊是蘇公祠,蘇東坡被貶到海南時,他在海口只停留了十多天,因為他最終的流放地是在西面更遠的儋州。但遊覽蘇公祠沒有教我失望,一副楹聯已甚有心思:
此地能開眼界 何人可配眉山
(東坡是四川眉山人,以「眉山」對「眼界」,
甚巧﹗
),當我看見那個頭頂竹笠、腳登木屐的
東坡塑像時,又使我想起他那個

「一簑煙雨任平生」
的胸襟和氣度。

蘇公祠內

蘇東坡塑像

祠內供奉三個牌位,中間的一個當然是蘇軾,在他兩旁的竟是隨他到海南的幼子蘇過和他在海南所收的弟子姜唐佐,這真使我開了眼界。祠外還保留了蘇軾為百姓開鑿的浮粟泉以及用東坡傳說而建造的泂酌亭、洗心軒等,可見蘇東坡的一言一行都是海南人所珍視的。

臨江仙詞碑刻

 

浮粟泉


搜書院  仰青天

   

五公祠有「瓊臺勝境」之譽,在海口瓊山區的另一個古跡就是瓊臺書院。瓊臺之名是用來紀念明代一個海南名人邱濬的。瓊臺書院建於清代,是一個派駐海南的官員焦映漢所建,有一副楹聯寫道:「養乾坤正氣  育天下英才」,可見始創人
的宏大願景。書院現拼入琼台師範學院之內,穿過兩旁虬枝森森的雞蛋花樹的通道後,就見到一座磚木結構的奎星樓,我很喜歡它的門聯:
樹老花偏嫩 春融枝亦樛
,樹雖老卻寄望花發枝生,這是做老師的最大安慰呢。

雞蛋花樹 奎星樓
     

樓上是書院掌教會客、寢食的地方,樓前庭院有謝寶的塑像。謝寶曾在瓊臺書院講學,也就是粵劇《搜書院》中那位掌教先生,他玉成了書生張日旻和婢女翠蓮的愛情,瓊臺書院也因而出名起來。

謝寶塑像   掌教臥室
     

跟著來到海口市東郊的海瑞墓園。五十年代末有一齣《海瑞罷官》的京劇,竟為後來的文化大革命揭開序幕,因此海瑞之名在國內也是家喻戶曉的。海瑞本是明朝嘉靖年間的清官,以犯顏直諫,不畏強權而見稱,後人叫他做「海青天」。

大門碑坊

 

墓園一景

     

他是海南人,死後也歸葬海南。遊覽海瑞墓園,令我心生景仰。進門即見一個石牌坊,不算宏偉,
上書「粵東正氣」四字,卻令人肅然起敬。 然後是一條不長的甬道,兩旁有石馬、石羊、石牛、
石獅、翁仲、華表、墓碑等,對於一個官員來說,規格是非常高的了。墓塚後有揚廉軒,寫著海瑞
兩句詩所成的對聯:
三年不改冰霜操 萬死常留社稷身

軒後是不染池,池上是清風閣,成了海瑞一生潔身自持,清風兩袖的寫照。在不染池邊,有海瑞詩文
的刻碑,其中他手書的一個「壽」字令我印象深刻,傳說這「壽」字是為他母親七十壽辰而寫的,一
筆而就的「壽」竟內藏十一字:
生母七十,生老百年,春來壽,寫盡了身為人子對
母氏劬勞的感激及健康的祝願。

海瑞塑像 清風閣下不染池 一筆「壽」

海口公園訪古

   
     

下榻的酒店鄰近海口人民公園,一天早上我就順路進去逛逛。和許多內地城市一樣,公園總是老人晨運的勝地。入門後先如廁,沒料到就在廁所後面的一方空地,竟有一塊寫著「伏波祠遺址」的石碑。伏波將軍是漢朝奉命前往海南開郡的
路博德和馬援,被視為開發海南文明的先驅者,在五公祠內也有「兩伏波祠」,那是後人加建的,沒想到它的原址就在海口公園內。

古跡遺址

 

南門入口

然後拾級走上小山,山上有馮白駒將軍的紀念亭,他是終其一生獻身革命的海南人,所以在海南備受尊崇。我更有興趣的是山上有一處似已荒廢的草地,堶掖漲酗@座「班帥廟」,廟宇已毀,但牌坊仍在,在一座麒麟照壁之前,兩旁竟有石人、石龜和石馬。可惜我不知「班帥」是誰,也不知這座廟宇與海南哪一段歷史有關,只好留下懸念,希望有日可以破解。

馮白駒塑像

 

班帥廟

     

海口兩天,細遊了五公祠、海瑞墓、瓊臺書院及海口公園,憑弔的古人古跡從漢朝到現代,差不多可鉤勒出海南歷史的一個輪廓了,但當想到古人被流放海南,等同闖入絕域,不指望可以生還,就很想知道流放天涯是怎樣的況味。所以,海南之旅仍要繼續下去,至少我要一訪三亞,尤其是那堛滿u天涯海角」。

壽星石雕(海口公園)    
     

 << 回首頁 >>

 

<< 下一頁 >>