<< 回首頁 >>

   
 

濟南三勝景

 

大明湖、趵突泉、千佛山合稱濟南三大名勝,大明湖是名湖,趵突泉是名泉,千佛山是名山。2018年10月下旬作山東之遊,在濟南逗留了三天多,回來後寫了一篇專記大明湖的文章,但濟南的名泉、勝山仍教我懷念,特別是遊了令我驚艷的紅葉谷,就想為濟南補寫一篇文章。


 五大泉群

「家家泉水,戶戶垂楊」,《老殘遊記》筆下的明麗畫面是教人嚮往的。濟南市據說有大大小小七百多處天然湧泉,城區內就有103處,「家家泉水」並非虛傳;而泉水最終匯流到城中的大明湖,這樣的「泉城」格局在國內也是獨一無二的。

大明湖

 

濟南全市的泉眼分別被劃入「十大泉群」之中,其中有四個在老城區,即號稱「四大名泉」的趵突泉、五龍潭、黑虎泉和珍珠泉,而處於城區外的則有白泉、湧泉、玉河泉、百脈泉等。

 

 

趵突泉

我從淄博訪尋過臨淄舊城和蒲松齡故居後,在回濟南的途中首先到了章丘區的百脈泉公園。章丘是宋代女詞人李清照的出生地,百脈泉公園埵酗@間建於明代的龍泉寺,寺外有一方水色如墨,不斷騰湧,氣勢洶洶的泉眼,叫墨泉

 

滾滾墨泉

 

百脈泉則藏在寺內,泉池共三個,一大二小,呈品字排列,只見泉水冒著小小的氣泡,漣漪圈圈不絕。泉上欄板及寺牆刻滿歷朝才人如元好問、李開先、蒲松齡等的題詠,可見斯文匯聚。若說文釆風流,當然不能不提李清照了,龍泉寺的隔壁是清照園。園內有易安樓、漱玉堂、「燕寢凝香」等建築,按李清照的舊宅而建。

   

清照園

最令我留連不去的是當中的兩個泉。其一位於易安樓前,五個泉眼汩汩噴湧,形似梅花五瓣,名為梅花泉;其一處在梅花泉一側,以石欄圍成圓池,池中荇藻交橫,據說泉噴水花落池時猶如玉片,故又名漱玉泉孤傲如梅、瑩澈如玉,與易安居士的氣質甚為匹配﹗

梅開五瓣

 

瑩澈如玉

公園中由大小不同的泉眼而形成的池潭還有許多,泉水都流入東麻灣(又叫匯泉湖)中,這一片池、潭、湖、灣合成的水景統稱為「百脈泉群」。

「東則百脈為冠,西則趵突為魁。」章丘是濟南市最東面的一個區,百脈泉自古已是殊勝之地,而於濟南西部的老城區,「四大名泉」之首的趵突泉更是遠近馳名。

百脈名泉

 

可惜今次遊趵突泉時適逢菊花展,園堣H頭湧湧,令觀賞的興致大減。

 

 

 

趵突泉公園

趵突泉的四周用石欄圍成一大方池,池中有三股泉眼翻騰旋轉,水聲隆隆,攝人心魄。

泉上有觀瀾亭,亭聯曰:「三尺不消平地雪  四時嘗起半天雷」,頗切合眼前的情景。池中兩邊各立一塊石碑,分別鐫刻大字直寫的「趵突泉」、「第一泉」。

 

泉上觀瀾

 

泉邊與觀瀾亭相對的是濼源堂,濼源本是趵突泉的舊名,門前的對聯就也有氣勢:「雲霧潤蒸華不注 波濤聲震大明湖」。

 

 

 

濼源堂

趵突泉也是一片泉群的總稱,公園中散佈了石灣泉、金線泉、柳絮泉、杜康泉等30多處,不少都在濟南七十二名泉之列。

 

 

石灣泉

   

值得一提的是園中也有易安舊居及李清照紀念館,雖與章丘所見大致相若,但給我的觀感卻有出塵與世俗之別,尤其到了館前的漱玉泉,只見泉底竟鋪滿一枚枚銀色的錢幣,頓覺風雅盡失, 令我慨嘆不已。

風雅無存

一代詞人

 

五龍潭公園的南門緊接著趵突泉公園的北門,也是一個有豐富歷史文化的水景園林。五龍潭的年代比趵突泉更悠久,北魏時期的《水經注》已有記載。

 

 

 

五龍潭公園

唐初大將秦叔寶的故宅就築在潭邊,現在園中重建了秦瓊祠,祠前有石馬浮雕照壁,祠中有秦瓊塑像及其事跡簡介,均可勾起遊人《說唐》故事的回憶。

 

 

秦瓊祠

 

五龍潭公園有泉水27處,其泉、溪、池、潭之勝,我覺得並不遜色於趵突泉。五龍潭泉群較集中於公園的東南部,如濯纓泉、回馬泉、月牙泉等,但若和處於中部的五龍潭相比,可說是小巫見大巫了。

 

 

 

濯纓泉

五龍潭是七十二名泉中最深的一個,而且潭面闊大,潭水縹碧;只見對岸壘起參差的石景,點綴綠藤黃花,而岸樹綠中泛黃染赤,色調明麗極了,此景叫做「五龍迎客」。

 

 

五龍迎客

   

繞到潭的另一頭,潭岸有名仕閣,又叫潭西精舍,是「龍潭觀魚」一景的所在;附近有潭西泉,花木秀茂、亭臺雅緻,是九龍潭另一個賺人留連的角落。

名仕閣

 

潭西秀色

黑虎泉的泉眼藏在崖邊的洞穴,泉水通過暗道從三個虎頭噴薄而出,墜下池中,水勢洶湧,聲如咆哮。

 

黑虎泉

珍珠泉的泉池呈長方形,池中泉眼甚多,串串銀色水泡自水底湧上,在日光相映下,有如萬斛珠璣。黑虎泉和珍珠泉是兩大泉群的主泉,各有可觀之處,附近的小泉分佈得較散,難以一一尋訪了。

 

 

珍珠泉

   

千佛山

千佛山距市中心約2公里,海拔285米。周朝以前名為歷山,相傳虞舜曾在山下開荒種田,故又稱舜耕山;隋唐時期佛教盛行,山壁鑿刻了許多佛窟佛像,故又名千佛山。如今千佛山仍保留了虞舜文化及佛像雕塑兩大主題,景點眾多,是濟南市民及外來遊客的好去處。

 

千佛山大門

進入山門後,山下已設置一些描述大舜事跡的雕塑,如「舜耕歷山」、「堯帝訪賢」等,而且還有一個用現代美學手法營造的「大舜石圖園」。

 

 

大舜石圖園

   

山上有歷山院,內有三聖殿(三聖即堯、舜、禹,道教奉為天、地、水三官)和舜祠(內祀舜帝及娥皇、女英二妃)。山邊有一覽亭,據說以前在此可看到大明湖、小清河甚至更遠的黃河,不過滄海桑田,眼下能見的只是濟南市區的大片高樓大廈而已。

歷山院

 

歷山舜祠

山路旁也留下「齊烟九點」牌坊,牌匾是清代歷城縣令所題,可見這堣]是眺望群山的好位置,但時移世易,濟南的臥牛、鳳凰、鵲、華諸山的容色和氣韻又只能在古代山水畫中觀賞了。

齊煙九點牌坊

 

千佛山原有千佛寺,後改名為興國禪寺。登山路上也有一座「雲徑禪關」牌坊,牌坊後有乾隆御碑,碑上刻了乾隆遊千佛山時所作的詩。

 

 

   

興國禪寺

興國禪寺的殿堂正在維修,其南側的千佛崖,極樂洞與龍泉洞仍然開放,洞外洞內的石雕佛像據說共有130餘尊,大多是隋唐時所留的,造像表情生動,線條流暢優美,都是石雕藝術的佳作。

千佛洞窟

 

隋唐佛像

千佛山東麓有彌勒勝苑,主像彌勒金佛高30米,有「江北第一大佛」之譽。北麓又有萬佛洞,仿造及重構中國四大石窟(敦煌、龍門、雲岡、麥積)的精華部分,陳列大小佛像萬餘尊,儼如一個佛像大觀園,愛好佛像雕塑的遊人可大飽眼福了。

彌勒金佛

   

紅葉谷

濟南紅葉谷位於南郊的錦繡川鄉,十月底正好趕上那第十八屆紅葉節。紅葉谷的樹木以黃櫨為主,也有楓樹,秋天一到,漫山紅遍。

 

錦繡川紅葉節

我在紅葉谷待了一個下午,享受到是次濟南之旅最濃郁的視覺盛筵。沿遊覽路走了幾百米,來到一個大牌坊,前額寫著「仁山智水」,後額寫著「岱北洞天」,前面就是紅葉谷的主景絢秋湖了。

 

 

絢秋湖

 

湖畔有亭、榭、廊、橋,湖上有平頂的小船在泛遊,兩面山崗已大半染紅,正對的山上有一尖塔突兀而起,好看極了。我走到湖邊的廊亭坐下吃午餐,眼珠片刻不離這絢麗無比的湖光山色。

 

 

 

黃櫨紅葉

步過紫薇園,穿進竹林谷,仍然走到絢秋湖邊。湖邊站立許多拍照的人,因為對岸是一個幾乎全紅的山崗,點綴了一束黃、一帶綠,實在令人心花怒放。

回到遊覽大道,過了天趣苑、紅葉山莊後,沿山徑走上山崗,到了興教禪寺。興教寺是紅葉谷的一大名勝,據說此寺乃前赴印度取經的唐朝高僧義淨所督造,他曾在寺中譯經。

山崗紅遍

 
寺外有一道小溪,溪水來自聖水泉,也屬濟南七十二名泉之一。

 

 

 

聖水名泉

從聖水泉側走往山崗的另一邊,到達攬秀亭。亭子前後都聚集許多人,原來亭子對面的山崗又像鋪了大幅錦鍛,賺得遊人停留賞歎。

 

 

亭前攬秀

 

往下走幾十個台階,落到大道上就看到萬葉塔了。這座七層佛塔是景區中的最佳觀景點,不管近觀、遠眺、俯看、環視,紅葉谷的風景一覽無遺:剛才到過的攬秀亭正在望中,只見山坡叢叢杉樹,而漫生的紅葉則在叢綠之間一直延伸至小山上。

 

 

萬葉塔

隔著一片大半染紅了的崗巒,遠處的絢秋湖卻如一隻藍色的耳朵鑲嵌於崗巒之間,紅、綠、藍、黃、橙,深淺不同、明暗有別,營構了一個奇麗的色彩世界。

 

紅葉谷全景

 

離開萬葉塔,回返遊覽大道,置身於紅葉林中,這一段叫做環秀路。路上的山壁寫了大量廣為人知的經典作品,其中專詠紅葉的詩詞中,晏幾道的詞句最得我心:「漸寫得別來,此情深處,紅箋為無色。

 

 

 

環秀路上

走在環秀路上,除可近看黃櫨的紅葉,也可找到半紅半黃的楓樹以至全黃的銀杏樹,難怪遠觀山景,就有紅黃斑駁的視覺效果。

 

 

半黃楓葉

 

環秀路似是繞了紅葉谷一圈,途中回看萬葉塔已在山崗上,簇擁於綠杉紅櫨之中,給我留下美好的記憶。

 

 

 

美好記憶

從大道又轉上山坡,過了醉秋泉、流箋橋後,又回到絢秋湖旁的大牌坊,紅葉谷之行也告一段落。

 

 

絢秋牌坊

   

濟南近年致力於城市的改造與提升,成績斐然,2020年更入選為「中國十大美好生活城市」之一。難得的是在對文化景點的保育及旅遊設施的優化,都下了不少功夫,令人有賓至如歸的感覺。


   

<< 全章完 >>