<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |

賞聯讀對臨勝迹(三)

對聯的妙用(續)

五.勸世篇

在我的八年中國之旅中,也曾跑過不少古城景點,較出名的如山西平遙古城、江西浮梁古城、安徽徽州古城等,其中有一些得以保留或經修復的古代衙署,都很有參觀價值。

平遙古城

浮梁古城

徽州古城府署

從一入衙門開始,吸引我的不只是有關鳴冤、興訟、調解、審判、刑獄等故事和細節,而是衙署的每一處例有對聯,往往用語精警,以平遙古城的縣署為例,儀門的一副是:

門外四時春和風甘雨  案內三尺法烈日嚴霜

入儀門:和風烈日

 

強調這裡是典刑正法,罪不容赦之地,令人先起戒懼之心;然後經過某個辦公廳,門前又有聯曰:

祇願廳中差事少 但求世上好人多

覺得衙門並非專拿平民過不去,只要不做壞事就行了。

 

 

縣丞署:寬民少取

其實,古代衙署中的對聯內容大多有提醒執法者的初心和操守之意,如浮梁縣丞署前的一副是:

寬一分民多受一分賜  取一文官不值半文錢

對縣令的副手縣丞尚且如此,對一縣之主的縣令的期許就更高了,再看平遙縣衙署的大堂聯:

吃百姓之飯穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓

  得一官不榮失一官不辱勿說一官無用地方全靠一官

簡直是對為官者的當頭棒喝,也道出百姓對官吏愛恨交纏的複雜感情。此聯大概很受歡迎,所以不只見於平遙,在徽州府署也有這一副。
 

大堂:官民相依

 

我更喜歡放在平遙縣署大門的那副對聯:

莫尋仇莫負氣莫聽教唆到此地費心費力費錢就勝人終累己

要酌理要揆情要度時世做這官不勤不清不慎易造孽難欺天

上聯勸告打官司不要為了尋仇負氣,聽人教唆而去興訟,警告「就勝人終累己」;下聯提醒為官者要謹守勤、清、慎的三字官箴,否則「易造孽難欺天」。此聯的可讀處是既對官,也對民,不要以為憑藉財力、勢力,就可利用法去整人或脫罪,最後只會自招惡果。這副對聯洞悉人情世態,針砭時弊,諷刺力強,讀來痛快淋漓,既是上佳的勸世篇,也是逼真的浮世繪。

衙門:天理昭彰

除了參觀官廳衙署可讀到精妙的對聯外,內地不少仍保留下來的古戲臺,臺側必有對聯,這些對聯也道盡了世道人情以及中國人的處世哲學。先看下面三副對聯:

第一聯

演離合悲歡戲舞台方寸懸明鏡

觀抑揚褒貶曲優孟衣冠啟後人 (河南商丘閼伯台戲台)

說傳統戲曲演的是人世間的離合悲歡,其中自有「方寸明鏡」,也就是撰曲人的抑揚褒貶及道德判斷,通過「優孟衣冠」即伶官戲子的表演去感染觀眾並啟發後人,正面而精確地說明了戲曲的社會功能。

閼伯台戲臺

 

第二聯

不典不經格外文章圖外句

半真半假水中明月鏡中天 (貴州鎮遠青龍洞戲台)

強調戲曲不是正統的文學,而且是虛構而非真實的,似貶實褒,正因為「不典不經」、「半真半假」,才能赢得觀眾喜愛,甚至產生移風易俗的作用。

 

青龍洞戲臺

第三聯

非實非虛虛中原有實意

是真是假假媞t出真情 (浙江永嘉芙蓉古村戲台)

使我想起《紅樓夢》第一回的對聯:

假作真時真亦假  無為有處有還無

虛中有實,假堨X真,正是文學的魅力所在,普羅大眾通過聽曲看戲,似乎也經歷了非真非幻、若即若離、五味雜陳、起落跌宕的人生。

芙蓉古村戲臺

 

有些戲台聯藉著人生如戲的主調,也不忘借題發揮,道出撰聯者的處世哲學,再看湖南衡山南嶽廟戲臺的一副對聯:

凡事莫當前看戲不如聽戲樂

為人須顧後上臺終有下臺時

 

南嶽廟戲臺

說的是處事為人要懂得瞻前顧後,別一味湧上前頭(當前),也要自留後路(顧後),雖是很老套的道理,但也凝聚了許多人生經驗和智慧。戲台聯和衙署聯一樣,既是現實人生的反映,也不乏做人處世的金石良言。

衡山南嶽廟

   

上文把對聯分別譬喻為說明書、風景畫、功德頌、哀悼文、勸世篇等,這樣的類比可以無窮無盡,因為大凡文章所具有的描寫、敘述、抒情、說明、議論等功能,對聯也一樣具有。一副好對聯其實是一篇好文章的縮影,而在語文修辭方面的要求更為集中和凝煉。


對聯的修辭

大凡文章所用到的修辭技巧,對聯也會運用。不過,配合對聯的形式,對聯的修辭也有它的獨特處,下面把這些修辭技巧歸納為七個方面,希望可幫大家進一步欣賞對聯。

1. 排比與對比

五七成句的對聯,就等於律詩的對仗,必然用了對偶的手法。至於十字以上成句的長聯,為了達致整齊對稱、層次分明的效果,運用排比,即連用結構相似的分句的手法是十分常見的,如上文列舉岳陽樓、四賢坊、平遙縣衙的對聯都用了排比手法。下面再舉兩個例子:

生蒲州事豫州戰徐州守荊州萬古神州有赫

兄玄德弟翼德釋孟德擒龐德千秋至德無雙 (陝西韓城東營廟)

胥嶺胥溪胥村胥口青山尚留幾多勝跡

忠君忠國忠民忠事綠水長存一縷忠魂 (浙江建德富春江忠烈王祠)

兩聯分別頌讚了關雲長和伍子胥的戰功和忠義,用的就是排比鋪張之法。

韓城東營廟

 

建德富春江

再看下面一例:

三過其門虛度辛壬癸甲

八年于外平成河漢江淮 (浙江紹興大禹陵禹廟)

此聯讚頌大禹治水三過家門不入的絕苦以及開通河、漢、江、淮的偉功,其中「辛壬癸甲」是年份,「河漢江淮」是水名,這種把同類詞語或詞組排列的手法,又有另一名稱,又叫「列錦」。

 

 

會稽山大禹像

對比是把兩種不同的事物或同一事物的兩個方面作出對照、比較,使思想感情的表達更為鮮明、突出。上文曾引用西湖岳王廟淞江女史徐氏的對聯

青山有幸埋忠骨 白鐵無辜鑄佞臣

就是一個例子。

下面再舉兩個例子:

大禹陵禹廟

 

是是非非地
明明白白天 (廣州都城隍廟)

都城隍廟的一聯用了人、天的對比:人間的是是非非糾纏不清,但天道昭彰、正大光明,突顯了城隍能主宰善惡賞罰的威嚴。

 

廣州城隍廟

反觀自己難全是

細論人家未盡非 (安徽西遞賽金花故居伴雲堂)

歸園主人賽金花是清末民初的奇女子,是一個甚具爭議性的人,伴雲堂大門的一副對聯用了人己、是非的對比,意在為賽金花打抱不平,暗勸世人還是心存一點厚道吧。

歸園伴雲堂

   

2. 嵌字與集句

嵌字是把有關對聯的主題或重要信息嵌入聯中的一種手法,也可說是對聯修辭的一大特色。上文舉過聞一多紀念館牌坊「我們應聞一多頌 世代當吟七子歌」的一聯,就鑲嵌了「聞一多」、「七子歌」在其中。

再看下面三個例子:

梅止行人惡

關防暴客來 (廣東南雄梅關)

第一聯上下句的第一字分別嵌入「梅」和「關」,這種嵌字法又名鶴頂藏頭

 

南雄梅關

悲哉秋之為氣

慘矣瑾其可懷 (浙江紹興秋瑾故居)

第二聯上下句分別嵌入「秋」、「瑾」在第三字的位置,此法又叫鳶肩鹿頸

 

秋瑾故居

 

剖心諫紂數萬世忠烈有誰可比

焚身喪殷留千古唾罵與公無干 (河南衛輝比干廟)

第三聯分別嵌入「比」、「干」在上下句的尾字,此法也叫雁足燕足藏尾

   

衛輝比干廟

嵌字多是把人名、地名嵌入聯中,嵌入任何位置均有一個名稱,非常有趣,例如嵌入上下聯的第二字,叫燕頷;嵌入上下聯中間的一字,叫蜂腰。我們再看兩個例子:

斷橋橋不斷
殘雪雪未殘 (浙江西湖斷橋)

第一聯在上下句的第一、二字分別嵌入「斷橋」、「殘雪」,即西湖十景之一也。此聯兼用鶴頂與燕頷的嵌字法,同時也有頂真和反復,可謂極盡修辭之妙。

西湖斷橋

 

鎮海神庥永
司南廟貌崇 (廣州南海神廟)

第二聯的上句嵌入「海神」,下句嵌入「南廟」,是兼用了燕頷與蜂腰之法,而「南海神廟」的廟名則要從下句往上句順時針方向讀出,可謂深藏不露,頗有妙趣。

   

南海神廟

最後,我很想介紹一副張充和為沈從文寫的一副輓聯:

不折不從亦慈亦讓
星斗其文赤子其人 (湖南鳳凰古城沈從文墓園)

聯中把「從」、「文」二字嵌入上下兩句之中,也不好說用了什麼嵌字法了。此聯刻在鳳凰古城聽濤山沈從文墓園的一塊石頭上,張充和是沈從文的小姨,非常熟悉沈從文的為人,我認為是對沈先生最恰切的評價。

沈墓碑石

   

集句不同嵌字,是把前人文章、詩詞中的句子摘取而集成對聯,也是對聯寫作的獨特技巧。

下面舉三個例子來說明一下:

清風明月本無價

近水遠山皆有情 (江蘇蘇州滄浪亭)

滄浪亭是蘇州歷史最久的一處園林,上引的對聯是清人重修滄浪亭時所撰,非常有名,其實是集前人詩句而成的,上聯取自歐陽修《滄浪亭》詩的一句,下聯則出自蘇舜欽的《過蘇州》詩,切合了園史和園景,可謂渾然天成。

滄浪亭

 

蘇州園林一景

惟楚有材
於斯為盛 (湖南長沙嶽麓書院)

嶽麓書院是宋代四大書院之一,上引的對聯是嘉慶年間書院的山長袁名曜所寫,兩句均有出處,「惟楚有材」出自《左傳》,「於斯為盛」出自《論語》,所以是一副集句聯。此聯被視為對聯中最牛的一副,不過也符合實情,當時的「中興將相」如曾國藩、左宗棠、郭嵩燾等都出自嶽麓書院,難怪此聯如此霸氣。

 

嶽麓書院

縈迴水抱中和氣
平遠山如蘊藉人 (廣州增城報德祠)

至於增城報德祠的對聯藉山水態勢寄寓天人合一的理念,兩句全摘自陸游在江西撫州寫的《登擬峴臺》詩中的兩句,是登臺所見之景,寫得自然而有意境。但福德祠借用此二句集為大門的楹聯,是否切當,就見仁見智了。

 

增城報德祠

   
 

<< 接上頁 >>

 

<< >>