<< 回首頁 >>

   
 

登莽山記

 

2013年 4月中,我參加了為期三天的莽山之旅。從深圳乘地鐵再轉武廣高鐵到韶關站共需兩小時,然後由韶關乘旅巴到莽山約需三小時,所以留在莽山的時間實際只有一天半,但這天半的行程已使我備嘗登山的苦與樂了。

莽山國家森林公園位於湖南省郴州市宜章縣,是湘粵接壤處的一座大山,以前我曾兩訪郴州,總以未到莽山為憾。莽山主要有三大景區:猴王寨、天台山和鬼子寨,三個景區各有特色,不過先決條件是你得接受登山的挑戰,當中的艱難在一個「登」字,精釆也在一個「登」字。

初訪猴王寨

   

到達莽山已是午後,我們進入景區後先參觀莽山自然博物館,主要是去看莽山特有的烙鐵蛇,據說這是一種瀕臨絕種的蛇類。然後走過一道鐵索橋,就開始猴王寨觀瀑之旅。

莽山烙鐵蛇

 

 

本來這個遊程並不新鮮,例如在賀州看十八水,在德慶看盤龍峽以至在清遠看天子山瀑布,也都是處處飛瀑,處處清潭的,猴王寨獨特之處是一條有數百石階幾乎筆直而上的登山路。這一段路,據說有「十潭十瀑」,你剛為翡翠潭那靜靜的凝碧而沈思,走不到幾十級石階,你又會為棧橋旁奔瀉而下的萬斛珍珠而魄奪魂銷。

 

飛瀑清潭

從翡翠潭、萬斛珍珠、天潭、水簾洞、猴面瀑、孔雀瀑直到百疊泉,一瀑一潭,移步換景,景點之密集,令人目不暇給﹗整個行程不需一小時,但得在數百級陡峭石階之上蹭上蹬下,幾乎沒有平路作緩衝,對於缺少運動或有腰腿之病的人來說無疑是比較吃力的。

翡翠潭

萬斛珍珠

孔雀瀑

 

猴王寨的得名與孫悟空的傳說有關,但景區內與孫大聖有關的景點不多,只是山下有幾個鐵籠,養著一群短尾猴,有一隻猴嬰誕生不久,
有趣的是猴子們都對牠寵愛有加呢﹗我有一詩記曰:

飛瀑清泉山上流

 
 

明藍翠碧見潭頭

當年大聖曾居此

 

猴王後代

 

猶有猴孫戲未休


晨登天台山

   

第二天早上,我們再進入莽山景區,乘坐景區的遊覽車,沿著蜿蜒曲折的山路上山,半小時後才到達天台山的入口。如果說昨午攀登猴王寨只是熱身,今早上天台才是考驗的開始。

中南第一險 仙掌峰 遠望天台寺

我們從山下拾級而上,前往第一個景點萬壽塔,夾道是矮矮的杜鵑樹,可惜尚未開花,這一程路的石磴大約是猴王寨的一倍,當然吃力程度亦以倍計。從萬壽塔再攀幾百級石階可到「中南第一險」的觀景台,那是天台山的一個制高點 ( 海拔約1700),我竭盡氣力的走到這堙A已經舉步維艱。

從「中南第一險」下來,先經天台寺,可惜這寺廟是新建的,並已易名為觀音古寺了。再向前走,有一個杜鵑台,可惜偌大的一片杜鵑林只有一兩株開了花,不過高山杜鵑與我們平時慣見的不同,花型較大,有一種叫做猴頭杜鵑的,十分漂亮。

   

高山杜鵑

天台山最美的地方必數小天台了,其實這堣]是一個用來眺望天台諸峰的觀景台,和在「中南第一險」所見只是大小、遠近的分別,從小天台向下看,只覺神龜望天、仙掌、童子諸峰似乎就在腳下,而自己也像要墮進天台的峽谷去,那種感覺確很震撼﹗美中不足是今天是個大晴天,雲霧甚少,天台山的雲海就緣慳一面了。回程從另一條路下山,看到生命力頑強的千年紅豆杉以及崢嶸突兀的奇峰金鞭神柱,算是這不太圓滿的行程的一點補償吧。後來我寫一詩記曰:

小天台

千迴百折上山來

一路山花惜未開

莽莽群山霧氣

奇峰絕勝小天台

金鞭神柱

   

艱難鬼子寨

   

中午吃飯的時候,我有點為下午的行程擔心,因為鬼子寨要走的路會是天台山的三倍,只好對自己說:
量力而為吧。鬼子寨入口處的瑤家土特產店有枴杖租賃,我就租了一根伴我上山去。

鬼子寨又叫將軍寨,因以一座將軍石為中心串連起四周各個景點而得名。最初走的是一段黃泥路,雖然不斷上坡,但總比走石階省力一些。

將軍石    

沿途都是茂密的叢林,雖在正午,並不覺炎熱。與其他兩個景區不同,這堛漯Q樹很多,而且有點黃山松的風韻。

    美人松
  將軍屹立深壑中  
 

走了大半小時,就看見一條木板黃棧道,從這媄k上幾百級梯級才到點將台,這一段天梯真令人望而生畏。我勉力撐持著攀上了點將台,只見腳下就是鬼子寨廣闊而深邃的峽谷,將軍石在其中巍然矗立,確有號令群峰的威勢。棧道就從這堣U山,幾番盤旋就跨越峽谷而直下谷底。這時聽到一個旅團的導遊說,這堣w是鬼子寨最佳的觀景處了,拍完照就可原路折返,因為再走下去,還有兩小時的行程呢。我曾為此而猶豫再三,進與退都是艱難的決定。

青松奇石    

繼續前行的決定結果帶給我很大的快感,下山並沒有想像中的難,而且跨過一道道穿插於深谷中的棧道,有如凌空漫步,兩旁又時有美松相迎,真是賞心樂事﹗將軍石旁有一道瀑布,走下瀑布底,涼氣侵人,
十分幽冷。離開將軍寨瀑布,就傍著青龍溪回程,途中有一段千年柏樹路,最堪觀賞;不過沿途據說曾有一些李闖王的遺跡,可惜已蕩然無存了。我後來寫了一詩記曰:

  峽谷棧道

鬼子林幽多美松

 

將軍一石最豪雄

 
凌空棧道真奇峻  

飛入高崖深壑中

 
   
青龍溪  
 

春花、夏雲、秋葉、冬雪,據說是莽山四季的美景,不過,此程看不到杜鵑盛開或者雲海蒸騰,是天時不配合,所以生出許多「可惜」;不過我體會到美景也需要人力去爭取,莽山三大景區都離不開攀登,對於一個年紀不輕,或有腰腿之患,又或缺乏行山鍛煉的人來說確是一種考驗,但只要你不存放棄之心,勉力堅持,美景自會給你回報,況且行山是非常健康的活動。

正是:美景多從難處得,名山不負有心人。

    柏樹道 

 

莽莽群山

 

 << 回首頁 >>

( 全文完 )