<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |  3  |

 

鄂東九日行(一)

 

2014年的復活節假期,出於教授「中國勝迹自助遊」課程的吳老師的提議,讓我嘗試帶隊,作為自助旅行的一次實習:參加者共四人,需時九日,目的地是湖北省東部,行程將迹及孝感、武漢、黃岡、黃石及咸寧五市。


風雨白兆山

我們先從深圳北坐高鐵到信陽東,五個半小時的車程,到信陽已是黃昏。

信陽是河南省最南面的城市,市容整齊。我們只在此借宿一宵,翌日早上,便從酒店步行至長途客運站,信陽的街景過目而逝,除了茶莊所標榜「信陽毛尖」的四字外,對此城沒有留下多少印象。

信陽車站

 

上午八時多坐上前往安陸的客車,路經雞公山下,知道山上有「十三景」,遊覽恐怕要多用一天的時間。過了武勝關,已進入湖北。大約11時已到安陸境,安陸是孝感轄下的一個市。

 

安陸服務區

下車後改乘的士進安陸市區,原想先到火車站或客運站落腳,後來瞥見路邊有前往白兆山的指示牌,就叫司機徑直開到白兆山去。那司機見我起初舉棋不定,頗有微詞,結果開價70元才肯前去,我們只得默受,後來知道他果然多收了車資。

白兆山大門

 

唐開元十五年(727),李白來到安陸,娶前宰相許圉師的孫女為妻。他在安陸留了十年,用他的話是「酒隱」,據說隱居地就在白兆山。我們於中午前到達白兆山風景區,這時下著微雨,只覺得天氣甚冷,我只好加披一件雨衣以禦寒。

   

酒隱安陸

我們先在白兆山賓館的餐廳吃飯,賓館的周邊已是一個景區,餐廳旁有翰林湖,湖上有一堵圍牆,牆上寫著「別有天地非人間」七個大字。李白有《山中問答》詩:

問余何事棲碧山,笑而不答心自閑。

桃花流水窅然去,別有天地非人間 

「碧山」是白兆山的別名,而「別有天地」指的是山上桃花崖一帶。

林湖

 

附近還有李白故事長廊及詩碑長廊等景點,我們飯後急於上山,都沒有往遊。我們把行李寄存於景區入口,先參觀2012年才開放的安陸李白紀念館,館內展覽李白的生平事跡及文學成就,就像一部圖文並茂的參考書。

 

李白紀念館

離開李白紀念館,繼續登山,一路上小雨時下時歇。走完了好漢坡,就見一個木牌坊,橫額是「盡其妙」,兩旁的對聯是「雄奇倚泰岱 文章上石渠」。

登山牌坊

 

穿過牌坊,拾階而上,到了一個分岔路口。我們選擇了右路,經過娘娘廟後,逐漸來到斗笠岩下的白雲泉。相傳李白常遊此地,於是後世文士慕名而來,曾留下不少詩文,可惜附近可見的題刻並不多。

 

白雲泉

過了白雲泉後,又走一段上山的台階,只覺山上一個巨大的影子若隱若現。漸近峰頂,那影子分明是一座威武的石像,且能看見他那提劍昂首的側面了。來到李白巨像之下,石像高37米,據說這是全國最高的李白塑像了。

李白巨像

 

詩仙俯視白兆山峰巒起伏,確有睥睨八方、吞吐宇宙的氣勢。

 

白兆山景

夾著李白石像的兩個山峰分別矗立了鼓樓和鐘樓,往鼓樓途中有岔路可往桃花崖及紺珠崖,這也是李白當年常到之處。

桃花崖舊影

   

同伴已先我走到鼓樓去,我便匆匆趕上,可是走到半途,狂風大作,繼而大雨傾盆,我的雨傘被吹翻了,幸好身上的雨衣連帽尚可護蔭上身,但褲腳及鞋子都已盡濕了。

 

風雨白兆山

 

風從鼓樓方向而來,大雨打在我的面上,使我舉步維艱。同伴已經回程,我只好跟隨他們,回到李白石像之下。「天氣惡劣,不宜久留了﹗」同伴說完,就順風直往鐘樓跑去。

 

風雨鼓樓

過了鐘樓,又走一段石階路,才通到南天門

 

南天門

 

過了南天門,就是三清殿,三清殿前有一棵千年銀杏樹,傳說是李白手植,但大雨未停,只能匆匆一瞥而已。然後到了祖師殿,也沒有細看,就開始下山了。從這邊下山,台階很多,腿腳累得有點不受控制,幸好雨勢減弱,才能撑持著回到景區的大門去。

   

千年銀杏

根據資料,白兆山附近還有車蓋亭,說李白常與友人在此下棋。問景區的工作人員,卻無人知道這個地方。不過,他們都十分友善,在我們離開時還每人送我們一本《湖北旅遊》以作留念呢。難得一訪白兆山,可惜錯過了桃花崖、紺珠泉、車蓋亭等勝跡,可謂出師不利,以後不知還會重遊否,不無遺憾﹗後來寫了一詩記之:

十年安陸困詩仙,當日行蹤多杳然。

白兆山頭餘銀杏,桃花流水白雲泉。


孝子之城

回到安陸市區,沒有逗留,我們即僱車前往孝感市。過了雲夢縣,就進入黃香大道。原來二十四孝中「扇枕溫被」的黃香正是孝感人,途中經過黃香紀念園。

黃香故事浮雕

 

我們在孝感長途客運站找了一家賓館下榻,放下行李,先打聽前往木蘭山的交通,然後才去吃晚飯。

 

孝感客運站

第三天清晨,我們從賓館坐公車到董永公園,在公園門前草草吃了兩個包子、一杯豆漿後,就進園參觀去了。公園的進口有一個叫「雙峰瀑布」的景觀,不過只見假山,不見瀑布。

董永公園

 

入園後往右行,很快就到達「孝文化長廊」,沿廊展示以「大舜孝感動天」為首的二十四孝故事浮雕,並有簡介及配詩。

 

孝文化廊

然後經過仍在興建中的「孝文化館」,行行到了「瑤池仙境」,內有七仙女瑤池沐浴的群雕塑像。

瑤池仙境

 

從「仙境」出來,未幾到了「知樂亭」,亭子旁邊立著兩座墳墓,趨前一看,墓碑上寫著「漢孝子董公永之墓」,立碑的時間是「道光十六年十一月」;另外一個是「漢孝子董公永先代之墓」,用以彰顯董永的孝思。

   

董永之墓

離開「知樂亭」,途經「飯山」(源自七姐及董永父子的一個傳說)後,就到了園中的「孝廉文化區」。區內有一個「孝感動天」的牌坊,兩旁懸掛古代孝子包括黃香、孟宗等故事剪紙

孝感牌坊

 

孟宗故事剪紙

往前走便到董永祠,祠前有一副對聯:

讀董郎孝祠永祀感千秋孝道

思七姐美德常崇頌萬世芳名

 

董永祠

 

入祠見庭院樹立董永及七姐的漢白石塑像,正殿前也有一聯:

千古僊緣由孝締 一生景福在人勤

可惜祠內現正復修,未能進去細看。

   

七姐與董永

從董永祠出來,繼續前行,又有「月老槐蔭」、「理絲橋」等景觀,都與「天仙配」的民間故事有關。孝感市董永公園是一個文化的標誌,而市民平日在其間耳濡目染,對風俗的淳厚也有一定的影響吧。我有一詩記之:

衾枕溫涼苦經營,黃香事父有令名。

賣身董永天仙配,雲夢今稱孝子城。


深山木蘭家

參觀過董永公園,我們離開孝感,前往位於黃陂的木蘭天池去。大約一小時後,我們已進入黃陂,黃陂屬武漢市的一個區,木蘭故里景區位於石門鎮,木蘭天池更在石門山上。

木蘭天池景區

 

來到木蘭天池景區門口已近中午,正在了解遊覽路線時,一個開民宿的農婦前來游說我們留宿,以便有更充裕的遊覽時間,而且在民宿食住都很經濟。我們想想也同意,就跟隨她住進一家民宿了。這堨s做龍池堰灣村,原是一條農村,現因發展旅遊而改建為渡假村,村民都棄農從商了。我們在民宿吃過午飯,飯後才開始活動。

 

四人同行

一進景區,只見花木繁茂,心情也愉悅起來。走過九曲橋後,是一處叫「魚躍龍潭」的景觀,旁邊還有一塊巨大的「降龍石」。降龍石後是一個大草坡,坡上用綠草砌了「木蘭天池」四個大字,坡頂還有一尊花木蘭戎裝白石像

木蘭石像

 

爬上草坡後,遊程才正式開始。首先經過「龍池堰」,下有一湖「龍池」,繞湖遊覽,是一條悠閑的線路。我們則選擇繼續登山,往「天池」進發。首先經過「龍亭索橋」,然後看到水中一塊巨石,叫做「三道門」。過了「縻龍椿」,就到了「大峽谷」的入口。

   

三道門

從大峽谷通上木蘭天池,景觀多以「龍」命名,沿路古藤奇石、流泉飛瀑、深潭淺灘,幾乎十步一景,令人遊興不減。過了「鎖龍潭」,只見一列潭石向山上延伸,活像一條龍脊,故又叫「龍脊石」。

古藤滿路

 

穿崖急瀑

然後到了「道士潭」,潭上山石似藏有洞穴,有小伙子正攀援探秘呢。過了「穿瀑崖」,有「龍馬石」橫亙澗中,前看似龍,後看又似馬,賺得路過遊人爭著留影呢。未幾來到「飲馬潭」,這埵酗p賣亭、洗手間可供小休。

龍馬奇石

 

再往上行,又經過「劍崖」、「令牌石」、「大瀑布」,然後轉到「楊樹灘」,只覺綠意蔥蘢,涼氣沁人,是山中的絕幽之地。

 

楊樹淺灘

走過一段溪澗淺灘的平路後,往上走就看見又一塊巨石,叫做「鎮谷石」。從鎮谷石旁的台階往上走,台階陡直,頗費腳力,但知道「木蘭天池」就在上面,大家又提起勁來。

鎮谷巨石

 

天池旁邊麕集了遊人,有些在等上遊船,有些在斜坡滑草,也有等著去玩飛索的,原來上面遊樂設施多的是﹗我們只選擇坐遊船而已。

天池一片凝碧,可惜船程不長,不到十五分鐘就得上岸了。

 

天池凝碧

下船的地方叫朱家山寨,只見一式的旅舍和菜館,已不見普通的民居了。

朱家山寨

 

離開朱家山寨,走一段路到天池草原。這片草原不算很大,但開著一種紫色的小花,很漂亮﹗草原一邊有一個堤壩,由堤壩造成的人工瀑布,聊備一格,談不上美景。

 

草原瀑布

堤壩的另一邊形成一個大湖,不知是否天池的一部分,在湖上搭建了一道用繩網圍起的索橋,供人踏著繩索跨越湖面,凌波漫步而到彼岸,吸引了不少年青人去「探險」。

踏索過湖

 

我較感興趣的是湖區後的「外婆故居」,這「外婆」傳說就是花木蘭的外婆。

 

外婆故居

過了「外婆橋」後,就來到一間農舍前,門上的對聯為:

青山繞戶千峰樂     朱雀臨門百鳥歡

來到外婆橋

 

農舍看來是新建的,從簡介得知:木蘭的外婆叫黃英姑,精於劍術,木蘭的武藝就是她傳授的。

 
 

英姑木劍

屋內陳列歷朝詠木蘭詩歌的書法作品,還有一些實物展品,說是黃英姑當年留下的,其中有一柄紅木劍,是真是假,只好由觀者自行判斷吧。

 

 

木蘭詩書法*

 

離開外婆故居,再往前行便到「山裡人家」,想不到這一條石門山小村又正改建為渡假別墅了,有點興味索然。後來寫了一詩,只留美好的印象吧:

藤古潭深石怪奇,巨龍蜷伏勢如飛。

天池凝綠離離草,回到木蘭學劍時。

 

 

石門山村

下午四時,在朱家寨坐最後一班遊船回程,然後從後面的山路下山。經過「面壁洞」後,就要走下一道「天梯」,這天梯名符其實,幾乎垂直而下,台階高而且多,對膝腿是一個大考驗,令我體會到「上山容易下山難」的道理。下山的路程比上山縮短了,可是漸到山下,開始下雨,而越下越密,腳下的鞋襪都濕透了。匆匆出了景區大門,剛好是五時。

 

 

下山「天梯」

 

回到民宿,大雨不止。困在民宿不能外出,即使外出也不過到附近的渡假酒店走走而已,我們有點後悔做了留宿的決定。

   

木蘭天池酒店

*書法釋文: 出塞男兒面,歸來女子身。尚能降北虎,斷不慕東鄰。(宋劉后村木蘭詩)

 

   

<< 接下頁 >>