<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |  3  |

 

鄂東九日行(三)

 

告別黃州

第六天(4月23日)早上,我們約了羅師傅載我們訪尋黃岡以及兩個鄰市的名勝,全日包車600元。在告別黃州之前,我要求先停寶塔公園。寶塔公園內有一座七層石塔叫青雲塔,塔身已經傾斜,塔端長著一株朴樹,聞說即使大旱也不會枯萎。

有關此塔還流傳了一個故事:

有一次蘇東坡帶一批學生去應考,黃州考官指著青雲塔出了一個下聯,要求考生補作上聯。下聯是「寶塔巍巍七層四面八方」,學生正茫無頭緒時,蘇東坡便在一旁搖手掌和數手指作提示,一個聰明的學生便想出了上聯:「玉手搖搖五指三長兩短」。

青雲古塔

 

現在的青雲塔是清道光年間重建的,塔樓呈八角形,塔牆朝向八方,其中「乾門」的一面有「全楚文峰」的橫批,可見是關繫黃州文運的風水塔。

 

文運所繫

青雲塔下是安國禪寺,始建於唐代,東坡被貶黃州時常常到此,後來韓琦也曾在寺中苦讀。不過舊寺已盡毀,眼前所見的是新寺,看其形制與一般廟宇已無分別了,如果當中的古物也一併湮沒,更是一件十分可惜的事。

新安國寺

 

在離開黃州前,羅師傅特地載我們到黃岡中學的門口看看,他說這是全湖北首屈一指的中學,他的兒子正在校中肄業,做父親的他也很有面子呢﹗

   

湖北名校


異代兩名人

離開黃州,我們今天的行程是到黃岡市的浠水縣和蔪春縣,前者是去尋訪聞一多紀念館,後者則去參觀李時珍紀念館。車子朝黃岡市的西南進發,首先要跨過巴河。據羅師傅介紹,巴河是長江的分支,河沙質地甚好,除了供國內所需外,還會出口外地。過了巴河橋,便到巴河鎮,已進入浠水縣境。

巴河鎮就是聞一多的故鄉,不過聞一多故居已找不到了,只有一所聞一多中學。羅師傅對浠水的印象不好,說這堛滌邪纀S別爛,以前還有「土匪縣」的惡名。浠水出了一個嫉惡如仇的聞一多,他的家鄉仍不免是藏污納垢之地,真是一個諷刺﹗

聞一多肖像

 

聞一多紀念館位於浠水縣城紅燭路1號,步過一列圍牆後,便來到一個橢圓形的大池之前,再過一道曲橋就是紀念館了。

 

紅燭路1

原來這堣]是古清泉寺的所在,池邊欄杆鐫刻許多與清泉寺有關的詩詞,蘇軾的一首《浣溪沙》(遊蘄水清泉寺,寺臨蘭溪,溪水西流)赫然入目:

山下蘭芽短浸溪,松間沙路淨無泥,蕭蕭暮雨子規啼。

誰道人生無再少,門前流水亦能西,休將白髮唱黃雞。

聞一多紀念館

 

聞一多紀念館就建在清泉寺的遺址之上,進館後只見大廳橫放一個插滿紅燭的台基,牆上繪畫聞一多的頭像,並節錄他《紅燭》的詩句。

 

紅燭祭台

1946年聞一多在昆明遇刺身亡,震驚國內,館中陳列了當時毛澤東和朱德的唁電

毛朱唁電

 

此外,館中有許多聞氏的照片和手稿外,也展示了他生前用過的毛筆、手杖等。他本來是修讀美術的,在此也展出了他的畫稿,特別是他隨大學流徙西南途中所畫的速寫,可謂難得一見。

《死水》手稿

聞一多是愛國詩人,名作如《死水》、《一句話》等當然可在這堶奐禳A而他有一輯《七子之歌》,寫得激昂慷慨,我倒是第一次讀到﹗

所謂「七子」是指當時中國七個被列強侵佔的地方,包括台灣、威海衛、大連、旅順、廣州灣、澳門,還有香港。

生前手杖

 

《七子之歌》

參觀完底層展館,沿螺旋型台階上二樓,從台階下看是一泓碧池,池的一角有七塊蓮步石,點綴著數眼噴泉,是仿照聞氏故居前的望天湖而造的。

碧池七蓮步

 

離開聞一多紀念館,經過紅燭路口的牌坊,背面的對聯令我回味再三:

我們應聞一多頌   世代當吟七子歌 

   

紀念館牌坊

離開浠水清泉鎮,繼續前往蘄春。途經九棵松,被評為全國文明鄉村之一。「九棵松」也是一個大企業的品牌。未幾,經過漕河鎮,即蘄春縣城,上午11時左右便來了蘄州鎮。蘄州古城始建於明代,到達北門,門樓掛著「醫聖樓」的匾額。

古城北門

 

明代坊表

驅車入古城,城中有點破落。途過的玄妙觀,現已成為李時珍醫院。

 

李時珍醫院

 

李時珍紀念館座落於雨湖之畔,由本草碑廊、生平展廳、醫史文獻館、百藥園和墓地組成。

 

李時珍紀念館

經過本草碑廊後就進入展廳,廳內有明代蘄州城的模型。

蘄州古城模型

 

文獻館展示《本草綱目》的多個版本,這是李時珍畢生的心血結晶,也為他帶來「醫聖」的稱號。明天啟年間,李時珍父子三代獲贈授坊表,其匾額分別題為「六朝文獻」及「兩鎮干城」。

 

本草圖例碑刻

繼續前往雨湖邊的蟹子山去參謁墓園。從台階上見到李時珍的半身白石頭像,石像後是李家合葬的墓地,左邊是太醫院李月池和其夫人之墓,右邊才是李時珍及其夫人之墓。李時珍字東壁號瀕湖,墓旁的兩個亭子就以他的一字一號命名。

李時珍石像

 

李時珍墓園

離瀕湖亭不遠還有回春閣,內有李時珍神像,供人上香膜拜。參觀完李時珍紀念館,我們在進古城路口的一家餐廳吃午飯,商量了下午的行程後,又繼續上路了。後來我有一詩記黃岡兩行程:

浠水蘄春地毗鄰,書生淑世豈分殊﹗

詩人怒吼中華頌,醫聖淘心本草書。

李家合葬墓地

   

黃石東方山

離開了蘄州鎮,又回到浠水縣。經過散花鎮後,未幾就過黃石長江公路大橋,然後取道黃石,打算於黃昏前抵達鄂州。我原定是前往黃石的西塞山的,因為這個古戰場以及有關的詩詞很有吸引力。但羅師傅說那裡只是一片爛山頭,沒有什麼好看。我想主要原因是不順路,他才建議可改遊鐵山的。我沒有堅持,至少也是黃石有名的景區,沒有浪費路過。

鐵山也叫東方山,因東方朔曾隱居山上而得名,不過現只留下一個叫曼倩垴的山峰而已。山上的核心景點是建於唐朝的弘法禪寺。司機驅車沿著東路上山,只見路旁裸露的山體有紅有青,原來黃石盛產銅、鐵,紅的是銅鑛,青的就是鐵鑛了。

 

東方山大門

上東方山的多是香客,所以路上也見到三步一叩首的善信。進入景區後,面前是一條登山的階梯,兩旁多是售賣香燭的店鋪,將行到道中的一個亭子時,雨開始落下。

登山商鋪街

 

亭前有一塊匾額,橫書「月湧禪關」;亭內供奉一塊月湧石,據說唐代智印法師曾坐其上參禪,後來成了有求必應的靈石。

   

道亭月湧石

再拾級而上,就到了弘法禪寺的山門,門樓寫著「三楚第一山」,頗具氣勢。這時,雨越下越大,幸好謝生借我雨傘,我才可繼續前行。唐貞元年間,智印法師在此建寺,傳說廟匾還是憲宗皇帝親題的。

弘法禪寺

 

三楚第一山

現在山上許多景點如「靈泉卓錫」、「鐵牛懈臥」等,都與智印法師相關。

 

鐵牛懈臥

 

「上善地」有一棵超過一千二百年歷史的銀杏樹,高大的樹幹已經傾斜,正用鋼纜固定。

 

 

 

千年銀杏

附近還有東方三聖園,露天立著藥師佛、日月菩薩的雕像,供善信瞻仰、膜拜。東方山的範圍很大,我們步履所及只是它的一部分。雨一直沒有停歇,而且時間不早,我們只好下山了。

東方三聖

   

鄂州尋古

離開東方山,也漸漸離開黃石市,朝鄂州進發了。下午4時多,我們到達鄂州市區,羅師傅也完成了一天的任務,跟著過江回黃州去了。我們在長途客運站附近找到下腳處,稍事休息後,就憑著地圖開始黃昏的漫遊。

鄂州曾是東吳的都城,最先的名字是武昌。老城區就在附近,我們便先轉進古樓街,首先在街邊看到一口四眼井,又叫古壽井,建於南宋嘉定年間,由縣尉鄒應博捐修。

 

四眼古井

跟著的目標是去找庾樓,我曾在下榻酒店附近的旅行社打聽鄂州的景點,當我提到庾樓時,那位女職員就「糾正」我說:「你是要去庚樓嗎﹖離這裡不遠。」真令我啼笑皆非﹗庾樓又名庾公樓,東晉庾亮領江、荊、豫三州刺史,曾駐守鄂州,常來此樓觀月,故有此名。後來庾樓成為鄂州的名勝,李白也曾登樓賦詩。現在庾樓是一個社區中心,已不開放參觀了。

千年庾樓

 

然後,我們朝江濱前行,經過北伐軍軍部舊址,但已閉館了。行行來到江濱,先看見一尊東吳大帝孫權像

 
 

東吳大帝

孫權曾在鄂州修建武昌城,江邊仍有一段古城牆,下有城門仍叫武昌門,應是新建的。

 

 

新武昌門

 

從武昌門走出長江邊,有承乾亭,從這裡遠眺位於江心的觀音閣,景致甚美。回到城牆下,有一列叫做「龍蟠鳳集」主要介紹東吳歷史的浮雕牆,沒想到鄂州的長江邊儼然是一段歷史長廊。

 

 

史事浮雕

逛完江濱,沿南浦街返回老城區,結束是次的黃昏漫步。

江濱美景

 

第七天(4月24日)早上,我們前往距離酒店只有100米的西山公園。入園不用門票,上山多是前來晨運的居民。

 

西山大門

首先來到一座小廟,門前站滿燒香的婦女,上前一看,這裡竟是「孔廟」﹗ 對面則有一間財神廟,居中的是財神爺,兩旁的小孩,不知是否俗人口中的運財童子﹖不管你喜歡不喜歡,功名和富貴始終是世人的核心價值吧。

求神習俗

 

再往上行,到了九曲亭,從這裡可遠眺長江的景色。蘇東坡被貶黃州時,曾經過江登上西山,九曲亭就是由蘇軾命名的,而蘇轍更寫了一篇《九曲亭記》。這篇文章現刻在亭中的石碑上,但究竟有多少人留意,又有多少人讀得懂,就不得而知了。

 

九曲亭

轉上山路,行行到了古靈泉寺。此寺原由東晉慧遠和尚所建,現址乃清同治三年重建。

靈泉古寺

 

寺中有一口菩薩泉很出名,蘇東坡曾寫詩讚頌,說可比無錫的惠山泉。我們在寺中尋找,終在大雄寶殿後找到一塊「涵息泉」的石碑,對面是一間小屋,屋內有一泉眼,旁邊仍豎著「天下第二泉」的牌子,但此泉似乎已經被棄置了。「淨土法源地,文殊顯聖境」,可惜古寺所得的保育與這對聯殊不相應。繼續上山,沿途經過歷險城、搏海閣等現代娛樂措施,在內地的公園已是見怪不怪了。

 

「天下第二泉」

山上還有許多景點,我們先往較遠的吳王避暑宮,回頭才補遊其餘。吳王避暑宮位於西山的北峰,散佈著議政殿、讀書堂、避暑宮、武昌樓、望江亭等建築。議政堂內陳列的都是三國故事的繪畫,如赤壁之戰等。

吳王避暑宮

 

避暑宮前有一副對聯頌讚孫權:

斂才養氣能屈能伸袌勾踐雄圖讀書有若漢光武

繼志開基善攻善守得阿瞞讚頌生子當如孫仲謀

武昌樓更有一副長達數百字的長聯(1999年白雉山撰,陳義經書)。

 

崇樓高閣

然後走到望江亭,這裡可遠眺長江。從避暑宮往回走,補遊其他景點。

長江遠眺

 

首先來到秀園,這原是一處雅緻的江南園林,內有停雲館、流音亭等景觀。行經觀魚池,只見池邊浮著小魚的屍體,卻無人清理;過了思幽亭,通到一片竹林,但蚊蚋甚多,不宜久留。如此幽美的花園竟缺乏管理,委實可惜﹗

 

 

秀園一景

然後我們去看吳王試劍石,還有一塊與劉備比劍之石,當然是為了神化孫權而留下的。

吳王試劍石

 

我更渴望一訪曾留下黃庭堅足跡的松風閣。松風閣是一座高三層闊三間的木構建築,朱紅的窗格、欄杆襯托著一塊黃色樓匾,「松風閣」三字是黃庭堅的書法,顯得格外秀氣。

 

松風閣

走進閣內,塵垢處處,已近荒廢。下層廳壁有薛季宣的《松風閣記》和黃庭堅的《武昌松風閣》詩,都很有名。樓上的木屏風刻了現代作家徐遲的一篇《鄂門古西山記》,但屏上的文字有些已經剥落,兩邊擺放的「聽松」、「晴雪」二畫亦已破損,親見文物荒廢,不勝欷歔﹗

文物破損

 

從武昌閣下來,有一岔路指向「三國遺蹟」,我們便沿路下山。

 
 

三國遺蹟

除找到傳是諸葛孔明用以借風的七星壇外,並沒發現什麼古迹。

 

 

七星壇

 

走了一段好長的山徑,才到達一處寺院。寺內有「龐統讀書處」,原來只是一道門而已。

 

 

龐統讀書處

過了門有仰仙亭,亭上就是西山庵。西山庵正在翻修,將來可能面目全非了。如再西行,還可通往「退谷深處」,那媔ヲO元結隱居之地。可惜時間不早,我們只好從落駕坪下山,來到武昌大道,再坐兩站公車回酒店去。

仰仙亭

   

鄂州的歷史、文學蘊藏豐富,可惜地方政府沒有善加保育,恐古迹漸次湮沒。我有一詩記之:

鄂州昔日武昌城,遺跡千年探不勝。

堪歎西山半廢棄,庾樓誤作庚樓稱。


<< 轉上頁 >>

 

<< 未完,待續 >>