<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |  3  |  4  |

 

鄂東九日行(四)

 

蒲圻石城與赤壁戰場

於鄂州午飯後,我們在長途客運站坐車前往咸寧。班車下午1時開出,未幾天就下雨了。車窗為水氣漫漶,外面的景色竟全看不到。不知道有否經過梁子湖,只知道在金牛鎮停了十分鐘,讓乘客上洗手間。到湖泗鎮,雨才停了下來,未幾進入咸寧境,4時15分到達咸安區的汽車總站。

咸安車站

 

出了車站,準備在車站附近找酒店下榻時,同行的謝生說今天在咸寧難有行程了,何不僱車先赴赤壁,待明天回程才遊咸寧的景點吧。這個建議甚好,大家都同意,便找了一部小車,說好120元把我們送到赤壁市區去。

 

赤壁車站

黃昏時分,我們來到赤壁市的西湖廣場(俗稱「金三角」)。

赤壁金三角

 

在沿江大道找到酒店後,我提議於吃晚飯前可先逛逛附近的蒲圻石城。蒲圻原是三國東吳大軍養草之地,孫權曾說:「蒲草千里,圻上故壘」,蒲圻的名字就由此而來。石城始建於明代,原為蒲圻縣治之所在。現址曾於清嘉慶三年(1798)年翻修,城牆周長3500米,原有六座城門,現只剩下四座。不過,據說蒲圻石城已是鄂南保存得最完整的古城了。

 

蒲圻石城

石城內仍住著普通人家,我們先到了通匯門,出了城門就是陸水河邊。

 

通匯門

 

沿著河岸走到拱極門,門額上的字已模糊難辨了。

 
 

門額模糊

繼續前行,就到了聚奎門,然後是迎薰門。這時天色已黑,就開始折回。

聚奎門

 

正要從聚奎門穿進城內的小街出去時,回望城牆剛亮起燈,燈光在夜空中勾勒出古城的輪廓,雖談不上很美,惟覺得這數百年的古跡未被埋沒,心裡有一種莫名的欣喜。

 

古城夜景

赤壁市原叫蒲圻縣,湖北省政府因為赤壁古戰場的名氣而把蒲圻易名赤壁的,赤壁亦於1978年升格為市。

古戰場牌坊

 

漢獻帝建安13年(208),曹操大致統一北方後就揮軍南下,先攻取了荊州,下一個目標就是江東。孫權從江東進軍夏口(武漢),劉備當時仍被曹軍追擊,暫時佔據樊城。諸葛亮前往柴桑(九江)提出孫劉聯手抗曹的建議,終為孫權所採納。聯軍於赤壁一戰大敗曹軍,開啟三國鼎立的歷史。來赤壁市的目的當然是要看那場大戰的戰場,其實此前我已遊過了。

   

赤壁大戰

2012年11月,我重遊岳陽樓後,在岳陽長途汽車站坐上前往蒲圻的班車,坐了大約兩小時半就抵達赤壁市區。在路人的指示下我找到了繁忙的「金三角」,然後沿蒓川大道再走幾百米才到達前往赤壁古戰場的專線車站。赤壁古戰場位於距市區還有30公里左右的赤壁鎮。

在赤壁古戰場大牌坊前下車,還要走一段路到景區。

 

景區大門

 

雖說已是國家4A級景區,但遊人寥落。初進這個三國古戰場,感覺就像走入一個電影城:一邊是一個人造的水寨,停泊著一排一排的戰船 。

 

水寨一景

另一邊的江岸,陳列了一組組取材於三國故事的群雕。這些人工的裝置雖然也能帶出一點赤壁大戰的現場感,但我當然並不滿足於此。我想看的是與這場戰役有關的古迹,便踏著石階往山上走。

故事群雕

 

石階兩旁以「三十六計」為路標,把遊人引到了「授計堂」。

 

授計堂

然後進入一處山塢,路邊橫著一團粗大而盤結的千年古藤,據說當年龐統是因見此藤才想出連環計的。

千年古藤

 

原來這裡就是金鸞山,龐統曾在此隱居,現仍有一座鳳雛庵。龐統塑像兩側的對聯寫得饒有趣味:

造物多忌才龍虎豈容歸一室

 先生如不死江山未必許三分

 

 

鳳雛庵

離開鳳雛庵,繞到另一個山頭,就是著名的南屏山了。小說寫到諸葛亮在南屏山築壇借風,山上原有一座拜風台,不過拜風台現已變成武侯宮,宮內除供奉孔明外,也有劉關張的泥塑,殿壁繪畫的又是赤壁大戰的場景而已。

拜風台

 

附近有一棵老槐樹,據說與孔明有關。

 

臥龍老槐

赤壁古戰場的精華是赤壁山,山上樹立了一座周瑜塑像,突顯他在大戰中的重要地位。

周瑜塑像

 

面臨山下的長江,民國時期又修建了一座翼江亭,亭外擺放數座鎮水靈獸的石雕,而亭柱的一副對聯也耐人細味:

江水無情紅憑弔當年誰別識子布卮言興霸良策

湖山一望碧遺留勝迹猶懷想周郎聲價陸弟風徽

聯中提及東吳陣營中的張昭(子布)主和,周瑜則主戰;赤壁戰後,甘寧(興霸)獻策進佔荊州,而陸遜(陸弟)智取荊州並大敗劉備等,大旨是頌讚孫權謀略遠大及知人善用的領袖風範。

 

鎮水靈獸

從山上沿石階走到江邊,就是有名的赤壁磯頭了。磯上懸崖刻著「赤壁」兩個大字,相傳是周瑜破曹後一時興起揮劍刻下的,這當然只是神怪的說法。據考證這二字應出自唐代,而上面的一個「鸞」字是道教的符咒,用以驅走沉於江中的亡魂的。

摩崖刻字

 

我站在赤壁磯頭,眼前是滔滔江水,對岸煙樹歷歷,應就是曹軍當年把上百戰艦扣連一起的烏林了,不禁思緒悠悠,想起《前赤壁賦》的句子:

固一世之雄也,而今安在哉﹖

赤壁之戰發生的地點,歷來有不同的說法。

 

赤壁江景

蘇軾在黃州所遊的赤鼻磯,「人道是三國周郎赤壁」,只屬傳聞,不足採信。不過東坡詠赤壁的作品太出名了,於是後人就叫它為「東坡赤壁」或「文赤壁」。

東坡赤壁

 

至於赤壁大戰的發生地「武赤壁」究竟在哪裡,近代則有蒲圻與嘉魚之爭,蒲圻說似乎佔據主流,於是當局就在此開發了「赤壁古戰場」這個景點吧。

 

蒲圻赤壁

第八天(4月25日)早上,我們的行程就是赤壁古戰場。時隔不到兩年,不想重遊了,帶同伴前往「三國赤壁」的專線車站後,我就留在市區活動。我的第一個目標是陸水湖,陸水湖因陸遜曾在此訓練水軍而得名,這堣]是建三峽大壩的一個試驗場,後來成了很大的水庫,並發展為旅遊區。

陸水湖景區

 

市區有6路公車直達陸水湖,上車後天色驟暗,未幾下起雨來。下車後大雨未止,路上水窪處處。我沒有傘子,只好躲到一家菜館的前簷下避雨,雨中還夾著雷電。等了大約半個小時,趁著雨勢轉弱,我才走到陸水湖景區。陸水湖似乎只可以遊湖,湖中有六個景點,多是一些人造景觀及遊樂設施,感覺沒有多大意思,而且全程需要四個小時,亦只好放棄。我走出湖邊碼頭看看後,就決定離開了。

   

湖邊碼頭

再坐6路公車回赤壁市區,雨勢雖已減弱,但尚未停歇。我在街上買了一把伸縮傘,很想再去看看蒲圻石城。一條陸水河彎彎曲曲地貫穿了赤壁城區,我再來到陸水河邊,對面就是石城最西面的通匯門,城樓在河上留下一個好看的倒影,加上河邊的樹正開著美麗的紫色小花,竟構成一幅層次豐富的古城春意圖

陸水河邊

 

古城春意

跨越陸水河兩岸有蒲圻大橋,我走到橋邊的陸川閣。這是一個臨江的八角樓,共三層,正面第一層題了閣名,第二、三層的題匾分別是「志往神留」、「精騖八極」,外觀華麗。

 

陸川閣

 

登閣只可上到第二層,樓閣的天花繪龍畫鳳,樑枋的彩繪都以三國詩詞和故事為題材,可惜此閣處處油漆剥落,鐵欄生鏽,已然荒置了。

 

華麗樑枋

閣外被綠樹圍繞,視野受阻,看不到江景,只有失望下樓。

峨石寶塔

 

我沿著陸水河前行,行行到了陸水二橋,對岸有一座高踞小山上的峨石寶塔。信步走到塔下,塔有七層。從「雲起處」登塔,底層有孔子像,頂層則供奉文昌帝君,顯然也是一個文運塔。塔裡鑲了一塊銅片,說明此塔的來歷:「道光十六年知縣勞光泰倡建,謝上恩陳脩榮陳逢清監工」。

   

塔中外望

從峨石寶塔下來,沿著蒓川大道慢慢回到金三角,然後在酒店大堂休息,等候同伴們從赤壁古戰場回來。是次旅程有關尋訪赤壁的經歷,我有一詩記曰:

黃州信是風流地,鏖戰猶存赤壁磯。

文武分名真偽辨,石城古意在蒲圻。


溫泉之鄉--咸寧

下午,我們離開赤壁返回咸寧。咸寧是我們鄂東之旅的最後一站了,因為這是武廣高鐵線上的大站,所以我們選擇從這埵^程。咸寧最有名的是溫泉,但浸溫泉非我們所好,故此在咸寧的行程是無可無不可的。

從赤壁返咸寧的途中,我們僱了一部車,並要求中途停留星星竹海

星星竹海

 

本來對星星竹海有點期望,可是進入景區後,大霧瀰漫,只看到路邊被風雨摧折的竹枝,根本連一點竹海也看不到。車子只能在霧氣中穿行,同伴已沒有觀賞的興趣了,就叫司機掉頭折返。其實星星竹海共有六大景區,乘車遍遊起碼也要半天時間,我們這一趟「到此一遊」沒有留下多少印象,也不能說有很大損失吧。

 

大霧瀰漫

車子繼續前往咸寧市區,經過汀泗橋鎮,我見有北伐紀念館就在路旁,就要求司機停下讓我們看看。

 

北伐紀念館

 

踏進館內,館員才開燈讓我們參觀。館內的資料不算多,主要紀錄了1926年國民革命軍於汀泗橋擊敗軍閥吳佩孚部隊的一場戰役,為我們補充了一點近代歷史知識。下午4時半,我們回到咸安客運站,並決定於站旁的咸安酒店渡宿一宵。

   

國民革命軍

最後一天(4月26日)上午,我提議參觀被譽為「楚天第一洞」的太乙洞。我們僱了一部的士前往,司機是咸寧人,說太乙洞很小,咸寧最大的溶洞是隱水洞,不過在通山縣,很遠。
玄素洞也不大,澄水洞反而值得一遊,因為那是當年林彪所挖的防空洞,現在才開放參觀。的士離開了咸安區,就進入咸寧市中心。未幾,經過潛山森林公園的入口,那是一個晨運或山行的好去處。

過了「華中第一溫泉」的牌坊,就已進入溫泉區。咸寧以溫泉馳名,由於接近武漢,所以每逢櫻花季節,不少賞櫻的人會順道來咸寧泡泡溫泉,作為渡假的節目。

溫泉牌坊

 

掠過三江森林溫泉、疊水灣溫泉後,我們就來到太乙溫泉,原來太乙洞就在溫泉渡假村內。

 

溫泉渡假村

太乙洞前立了一個手執塵拂的太乙真人像,據說1400多年前太乙真人曾在洞中修煉,留下許多神跡。

太乙真人像

 

等到上午9時,太乙洞才開放參觀,導賞員是個年青的姑娘,她在濕滑的溶洞中大步前行,也不等遊人齊集就講解(能跟隨她的參觀者只數人而已);唸完講解詞又立即起步,本來最少半小時的遊程,她用20分鐘就跑完了。

 

太乙洞

走馬看花,我盡量記錄了洞中各個景觀的名字,過眼後其實也留不下什麼印象了:

太乙肖像----大象朝神----烏龜橋----太乙大廳----太乙拂塵-----大鵬展翅-----鐘與劍----鸚鵡石----通天梯----鼓石----鯊魚石----吊橋----石瀑布,再穿過一條1200米的隧道,抵達一個萬人大廳後,就開始出洞了。

洞中一景

 

出洞後,繼續前往參觀太乙觀。沿途綠竹成林,古藤遍佈,還開著與木蘭天池所見一樣的紫藤花。

 
 

綠竹成林

路上也有不少題字刻石,最特別的是一個「」字,署名為長白山人所題的。

「龍」字刻石

 

此外,也有一塊「試劍石」,自然就是太乙真人的神跡了。太乙觀位於石烏山上,殿宇依山而築,第一層是靈官殿,第二層是財神殿,第三層是慈航殿,只要能迎合世俗心理,觀音已無分佛道了。第四層才是太乙殿,供奉的正是太乙真人了。

 

太乙觀

過了太乙殿,繼續走上一條叫飛仙閣的長廊,廊中有二十四孝的故事畫,我最喜歡的是開在廊壁的漏窗,窗外的楠竹及草石,構成一幅幅清雅的圖畫。

廊壁漏窗

 

走完了長廊,有正在興建中的新殿,殿旁有一條下山的台階路,垂直地走下幾百個階級,就回到太乙洞的入口了。

太乙新殿

 

太乙勝境

下午2時14分,我們坐上由咸寧北站開往深圳北站的高鐵,預算車程約五小時,鄂東九天之旅就劃上句號。後來也寫了一詩:

溫泉竹海只空濛,太乙神通殆不窮。

遊罷咸寧行旅盡,神州輕騎始倥偬。

   

咸寧高鐵站

從2014年4月18日至4月26日,暮春多雨,我們用九天時間先後走過湖北的安陸、孝感、黃陂、武漢、黃州、浠水、蕲春、黃石、鄂州、赤壁、咸寧等十一個縣市。我第一次帶隊,處處表現出計劃不周和經驗不夠的問題。同行者都非修習文史的,幸好他們對中國文化都有一定的興趣,最難得的是大家都接受這種略為艱苦且有紀律性的旅遊方式,在旅程中互諒互讓,並互補長短,大家的相處是愉快的。終於在沒有太大的差錯下完成了原定約九成的行程,我認為已可向吳老師交代了。這旅程的收穫是擴大了神州壯遊的版圖,更增進了我自助旅行的信心。

     

   

<< 全文完 >>