<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  | |  4  |

浙南山水之旅()

遊過雁蕩山後,在溫州的行程還有位於永嘉縣的楠溪江景區。在楠溪江畔吃過午餐後,我們在十丈甸碼頭上了竹筏,五人一排,由船伕用竹篙撐我們走一段半小時的水路,江上涼風習習,江水清澈見底,但兩岸風景不過是一列翠綠的矮山,沒有奇峰怪石,當然也沒有什麼故事或傳說了。船伕把竹筏泊在淺灘讓我們上岸,我在岸邊回望楠溪江,只見江水碧中泛藍,有一種令人舒心的寧謐,才知道楠溪江更適宜靜觀,它原不屬於繁囂和熱烈的吧。

竹筏飄流 水清見底 靜賞楠溪江

快遊仙居樂金華

   

從楠溪江向北行,就漸漸離開溫州而進入屬於臺州市的仙居縣了。
由於「洞天名山,屏蔽周圍,而多神仙之宅」,自宋朝開始這堣v叫做仙居了。早上離開仙居縣城,一路上
櫻桃怒放,美麗極了。我們先參觀雙廟的油菜花田,雖然仍可見一大片黃花由平地延伸到山丘,但原來浙南
四月初已過了油菜花盛放的時候了。繼續前往高遷古村,這埵乎已不大接待遊人了,徽派風格的舊屋多欠
維修,但古意猶存,仍住在村堛漲悀H,他們照常在剝筍、編織、洗衣、擣衣等,似乎仍過著舊時的生活,「不知有漢,無論魏晉」。

油菜花田 古意猶存 與世無爭

神仙居

   

 在仙居的主要行程是去遊覽神仙居。神仙居是括蒼山的一個景區,與遊雁蕩山一樣,不大需要爬山,也是沿著一條路徑去看一個個奇特的山景,從東天門開始,依次是迎客山神、螺絲峰、雄鷹展翅、羞女峰、風帆石等,過了問仙橋,就是西天門、情侶林,未幾只見橫亙在前面的是將軍岩,整個山岩酷似將軍的側面,似乎有所盼望。

風帆石   將軍多情

然後看到神筆畫天、天馬行空、仙翁祝福等奇峰,原來 都是風帆石從另一角度所見的山形,與雁蕩山的剪刀峰有異曲同工之妙。不過最奇妙的是睡美人,它像一個仰臥的美人頭,似與將軍岩遙遙相對,構成神仙居有名的「將軍戀美人」的奇景。

仙翁祝福   美人無夢
     

神仙居好像是雁蕩山的具體而微,其實也有不同。雁蕩山樹木蓊鬱,洋溢著江南的秀色;神仙居石峰峻拔,瀰漫著仙山的逸氣。初進神山居,只見兩旁白花繼木盛開, 腳下踏著一條卵石路,步伐不覺也緩慢下來。經過問仙橋,橋邊開著李花,抬頭只見石峰岧嶢,油然生起神仙之想。

石峰峻拔   問仙有路

神仙居有一處西罨寺遺址,西罨寺已不存在,倒建了一座怡居院,供奉的是明朝的左都御史吳時來,他因為官剛正及曾積極抗禦倭寇而得到仙居人的紀念。臺州其實東臨大海,古時常受倭寇侵擾,可見仙居也並非不食人間煙火的。

李花盛開   抗倭英雄

雙龍洞

   

離開仙居縣,往西北走就到了金華市。一提起金華,一般人都只會想起火腿,其實有兩個人都和金華有關,一個是李清照,一個是黃大仙,而金華最重要的名勝就是雙龍洞風景區。

雙龍洞口   易安遺跡

金華古稱婺州,雙龍洞風景區位於婺城的近郊,相傳李清照避難金華也曾到此一遊,不過令雙龍洞變得無人不知,倒是因為葉聖陶的一篇散文《記金華的雙龍洞》曾被選入小學課文,所以不少人就慕名而來。未到雙龍洞,先經過漱玉橋,那是用來紀念李清照的。

葉老散文    

來到洞前,只見兩邊均有酷似龍頭的石筋綻出,左青右黃,形成拱衛之勢。外洞很寬敞,但由外洞進入內洞,因為岩洞與水面最低的距離只有40厘米,只可乘小艇仰臥著由工作人員牽引進去,這個進洞方式真是既驚險又有趣。曾有詩句這樣描述:「千尺橫梁壓水低,輕舟仰臥入回溪。」

躺臥進洞

入洞後看的都是鐘乳石柱、石笋,流光溢彩,與許多溶洞所見的大同小異,倒沒有什麼特別。從雙龍洞穿過一條隧道,通往隔鄰的冰壺洞。進洞後攀援鐵梯而上,已聽到水聲轟然,原來洞中有一條26米落差的瀑布,飛湍傾瀉,冰花激濺,氣勢懾人。由於瀑布分為大小兩段,故又名「母子瀑」。郭沬若題詩中的兩句:「滿壁珠璣飛作雨」,「長有驚雷陣陣呼」,寫的就是眼前之景。

溶洞一景  

冰壺瀑布

出了冰壺洞,往下走就可通到有「赤松道原」之稱的金華觀,東晉時黃初平在北山
修煉成仙,別號赤松子,後人又稱為黃大仙。黃大仙在宋朝曾受皇帝冊封,一時顯赫。金華觀供奉的正是黃大仙的本尊,全
國的黃大仙廟就從這堣嶼y各地。我對道
教認識不多,也沒有太大興趣,但觀內有
一個爽軒,門前的對聯頗有幽趣,就抄錄
如下:

 

冰壺洞外   金華觀前

平靜水有聲煮茗邀佳客

      夜濃山似墨聽雨夢神僊

 

皇帝詔書   赤松道原
     

一個微雨的下午,很高興遊覽了雙龍洞風景區,一路上處處飛瀑,層層清潭,景致怡人,不愧是金華第一勝地。


<< 上一頁 >>

<< 下一頁 >>