<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  | |  4  |

浙南山水之旅()

嚴州七里富春江

   

遊完諸葛八卦村後,下午我們登上位於蘭溪與建德交界的大慈巖,主要去看一座懸空寺。我在大慈巖最高處的地藏王殿俯瞰深邃的壑谷,只見樹木蓊鬱,雲霧繚繞,暫時忘卻登山的疲乏。離開大慈巖,我們進入建德市區,下榻於新安江大橋畔的一家酒店

懸空寺(清音閣) 大慈岩一景 新安江早晨

 建德富春江    

建德古稱嚴州,在建德最重要的行程就是
遊覽富春江了。
曾教過一篇課文《與宋元思書》,其中「自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕」的文句,常引發我的遐想:如能有日
一遊富春江,領略一下「奇山異水」的況味就好了﹗2011年海峽兩岸把各自收藏元代黃公望的《富春山居圖》的部分合璧,在浙江聯合展出,成為一時佳話。帶著無限的期盼,我來到了富春江。

富春山居圖殘卷 富春山居圖部分

清早我們在「七里揚帆」的遊船碼頭上船。「七里揚帆」亦即七里瀧,全長
23里,據當地人說,如順風過峽,這段水程只像走了七里,故有此名。不過
這只是「自富陽至桐廬一百許里」的富春江的小部分而已。

七里揚帆碼頭

坐上嚴州號遊船,遊程從梅城鎮開始,船行不久,只見對面長長的堤岸整齊地列著一排樹,一首唐詩油然躍進腦際:

移舟泊煙渚,日暮客愁新。

    野曠天低樹,江清月近人。

這是孟浩然的《宿建德江》。

 

唐詩意境()

兩岸都有高山,山頂各有一塔巍然屹立,那就是「雙塔凌雲」之景了。南峰塔與北峰塔隔岸對望,故又名「夫妻塔」。過了雙塔,江面驟寬,這是三江匯流之處,右面是新安江,左面是蘭江,匯合起來就是富春江了。所謂富春小三峽----烏龍峽、
子胥峽、葫蘆峽
----就從這堸_始。

嚴州號遊船   雙塔之一

進入烏龍峽,江風甚勁,寒氣漸深,但兩岸翠色怡人。江水綠中泛黃,偶有小船停泊岸邊,令人想起韋應物「野渡無人舟自橫」的詩句。

 

富春江景()     唐詩意境()

過了子胥峽,臨江的小山大多不高,但山後有山,山影層疊,瀰漫飄渺之趣。山樹以松、杉為主,也雜有竹、柏、樟、楓等,樹有高低、色有深淺,向日與背陽的兩邊又光暗不同,呈現不同的色調。

我不知道這堿O不是黃公望《富春山居圖》所描畫的地方,但我肯定面對這樣的環境,沒有一個幽人、隱士不會沈醉的吧﹗

 

過子胥峽    

到了葫蘆峽,我們在葫蘆灣登岸,去看一個落差約百米的瀑布。回程時再經子胥峽,峽口有「子胥野渡」的遺跡,傳說伍子胥從楚國逃亡入吳國,就曾在這媢L渡。

葫蘆瀑布   子胥野渡

渡口的小山上有一座忠烈王祠,供奉的就是伍子胥,祠內的對聯頗有心思:

 

    胥嶺胥溪胥村胥口 青山尚留幾多勝跡

      忠君忠國忠民忠事 綠水長存一縷忠魂

忠烈王祠    

能用一個上午留連於富春江山水之間,雖未能造訪嚴子陵的釣魚磯或登上桐君山,但已覺得滿足了。建德已屬於杭州境內,富春江一直流出錢塘江,下午我們便來到杭州市區。

 

    富春江景()

杭州終站

那天是44日,也是清明前一天。經過杭州近郊的茶田,只見茶農忙於採摘,因為這是明前龍井茶,是高檔次的品種

 

明前採茶忙  

杭州是舊地重遊了,在有限的時間內瀏覽了太子灣公園的一大片鬱金香花田,尤其走出蘇堤細賞桃花盛開的情景,便覺得六天浙南山水之旅相當美滿。用一首不大合律的五言詩為此程作一總結吧:

一龍二靈說雁蕩,快遊仙居樂金華。

蘭溪諸葛富春水,重訪杭州喜見花。

鬱金香花田

柳李爭春

蘇堤春曉


<< 上一頁 >>

( 全文完 )