<< 回首頁 >>

   
 

奇秀武當山

 

湖北武當山被譽為天下第一仙山,亦已列入世界文化遺產。武當文化蘊藏深厚,它是道教勝地、武學大宗,當中包含真武大帝和張三豐的故事,明永樂
皇帝修建武當宮觀的背景,道教的哲學、音樂和禮儀,武當武術等,都很有
吸引力。
20131120日,我登上了武當山,一天的行程當然難有深入的
認識,只可談談武當山給我留下的兩點印象:一曰奇,二曰秀。

 
登武當    
武當山景 仙山神閣 七十二峰朝大頂

太子坡金頂

   

太子坡橫額,沐昕題

一曰奇,是指建築。早上,我們乘遊覽車來到太子坡後,就走上一條名為「十里桂花香」的石階路,由於時令已是初冬,金桂飄香的芳馥只能想象而已。當見到用工穩渾厚楷書寫的「太子坡」橫額後,眼前的一列宮牆使我看傻了眼,那紅牆綠瓦像波浪般向上延伸,也看不清要經過多少重曲折,才通到前面的宮觀去,這就是「九曲黃河牆」,除可藏風聚氣外,又寓意世道人生,真是奇巧的設計。  

九曲黃河牆

祖師殿

走過所謂「一里四道門」,才到了當年真武太子修煉之地:復真觀。觀內有古樸的祖師殿、福字碑等,而建在六十度山坡上的五雲樓,全是木結構,最頂一層只用一根木柱就能架起三組共十二條橫樑,叫做「一柱十二樑」,令人嘆為觀止。

    一柱十二

第一山,米芾題

遊過復真觀後,在瓊臺轉乘索道上金頂。
在索道站前的山壁刻了好大的「第一山」
三字,乃出自宋朝大書法家米芾之手。沿著索道騰升,跨過許多山峰,每座山峰好像都朝向最高的天柱峰。出了索道站,要走一段石級才到「一柱擎天」觀景台,這埵酗ㄓ皏蟆磞W人的題刻。從觀景台往山上望,小蓮峰上的古銅殿
(又叫轉運殿)與太和宮的所在是第一層,太和宮之上才是天柱峰,就像一隻大龜被巨蛇團團纏繞,而盤踞龜背上的就是金殿。從太和宮走上金殿,須彎彎曲曲地攀一段又陡又窄的磴道,叫做九連蹬。爬完九連蹬,就來到位於海拔1612米的金殿了。

一柱擎天,宗彝題

金殿於1416年建成,全用銅鑄鎦金構件
築成,總重
90噸,卯榫拼焊,密不透風,是建築史上的瑰寶。雖然看起來並不金
光閃爍,但能經歷近六百年仍巋然不動
(據說殿內的神燈也從未熄滅),實在叫
人肅然起敬。

金頂建築群   金  殿

從金殿的後面下山,獅子峰雄伏於一旁,傍著山邊是一列長長的城牆,蜿蜒地圍著金殿,這就是紫金城了。
紫金城的正門是南天門,大門是鎖上的,只漏出一線天光,這是「神門」;旁邊有一較小的側門,可供遊人出入,叫做「人門」;不遠處還有一道門,凡人是看不見的,那是「鬼門」,神人鬼各行其道,十分有趣。

神  門

金殿後面

紫金城


紫霄宮 南岩    

紫霄福地

下午遊紫霄宮,紫霄宮素稱紫霄福地,背後是橫列的展旗峰,左有青龍山,右有白虎岩,前面立著照面峰,峰下開了一個八卦池,盡得風水之利。紫霄宮又利用山勢建於三層臺基之上,重檐歇山式的殿宇,綠瓦紅牆,軒峻宏麗。渡過金水橋,沿中軸線登山,過了龍虎殿是第一進,兩旁有贔屭馭著御碑。

贔屭馱碑

第二進是朝拜殿,供奉真武大帝的鎏金神像,過去只有正六品以上的官員才可進內。最後一進才是紫霄殿,殿宇巍峨,氣勢恢弘,進殿要登三重臺階,以前天子、文臣、武官各走一條路徑,不可謂不隆重。
1412年明成祖遷都北平,北建故宮、南修
武當,與其說紫霄是一個道觀,不如說是
一座宮殿。

真武神像 紫霄大殿

南岩山色

南岩是武當三十六岩之一,登上烏鴉嶺,可俯瞰武當山南面深邃的壑谷,而所謂「七十二峰朝大頂」的說法也可在此得到印證。不過來到南岩時已近黃昏,我們主要去看一看「絕壁懸宮」及「龍頭香」的奇景罷了。

絕壁懸宮

沿著通往南岩宮的山路爬上走下,經過一座女道士的羽化塔後,未幾就到了玄帝殿。繞到玄帝殿後,只見峭壁之旁有一列道觀,其中太乙真慶宮是元代張守清道人用青石雕鑿構件搭成,架於懸崖之上,蔚為奇觀。離石宮不遠的萬壽宮前有一條伸出懸崖的石 樑,傳說是真武大帝的御騎,石樑的末端雕成了一個龍頭香爐,想像以前信士爬出龍頭去上香的情景,仍會膽顫心驚。

 
女道士塔 龍頭香爐

 瓊臺通遙谷    

二曰秀,是指山色。瓊臺是登山索道站的所在,從金頂下來,就在瓊臺吃午飯。餐廳的前面有幾座小山,桌上的山肴野蓛還不及窗外的山色吸引。十一月下旬,武當山尚未迎來第一場初雪,景色仍屬深秋。許多杉樹都一身赤褐,銀杏正炫耀著金黃,間中有一、兩株染紅了的楓樹或欒樹,在一片蒼綠中就分外養眼。山上樹木蓊鬱,但或近或遠的峰巒,總會在樹叢中露出幾片灰白的山體,在輕霧的濃罩下顯得格外秀氣。

秀色可餐 赤杉與銀杏 武當山色

二曰秀,也指水容。下午第一個景點是到太子坡之下的逍遙谷。張致中拍攝《倚天屠龍記》電視劇時曾在這裡搭景、取景,但遺留下來的人工裝置倒沒有什麼好看。武當山有二十四澗,逍遙谷中一道劍河,不知是否二十四澗之一﹖劍河深不可測,似乎沈澱了真武大帝「劈劍成河」的神話。河上有天津橋,橋上是龍泉觀,古意森然;河谷被山巒圍繞,綠樹叢密,霧靄氤氳,突顯武當幽玄深秀的一面。

「倚天」一景 逍遙谷 龍泉觀

「非真武不足以當之」,我對這個道教名山的認識只是初步,而且武當山一日也少了點飄渺的雲氣,但其中建築之奇與山水之秀,已足教我留連不欲離去。


<<全文完>>