<< 回首頁 >>

 

 |  1  |  2  |  3  |

 

滇東遊記()

 

201310月中,我的遊程跨越了雲南、貴州兩省。從雲南的省會昆明出發,直上東北角的東川紅土 地;然後轉到滇東曲靖市,遊覽珠江源、海峰濕地、陸良彩色沙林及羅平九龍瀑布。羅平位處雲、貴的邊境,於是順道遊了又稱為黔西南州的興義。此程看到許多自然美景,下文亦將以此為記敘的重點。

曲靖城樓 海峰濕地 彩色沙林

  昆明第一站

   

赴雲南旅行往往要先到昆明,從新開的長水國際機場到市區約需一小時。今次沒有再登西山龍門,不能俯覽八百里滇池的浩瀚風光;也沒有重訪大觀樓,無法細讀那180字的長聯了。我們第一個行程是參觀陸軍講武堂,這是一個認識中國近代史的好課堂。陸軍講武堂於1909年創建,與嗣後的辛亥革命及護國之役都很有關係。大樓是法式建築,兩層黃色的樓房團團圍出綠草如茵的練武場,四周遍植茶花,
即使不進樓內參觀,閒坐場畔也覺得十分寫意。

陸軍講武堂
 

練武場

雲南茶花
 

翠湖公園大門

陸軍講武堂座落於翠湖路上,我們順道
走進翠湖公園。園前的一副對聯已不落
俗套:

「十里春風青豆角  一灣秋水白茭牙」

園中美景處處,也不乏古跡,可惜我們只有一小時,只能隨意走走而已。

翠湖一景

翠湖原是昆明舊城的中心,現在也是昆明市區最大的公園,2008年開始有西伯利亞的紅嘴海鷗飛來棲息,於是每年冬天就成了熱門的遊覽地點。希望下次重到昆明,定要細遊這個景致優美並沉澱了許多歷史文化的公園。

 

「戲鷗」雕塑


東川紅土地

   

東川紅土地
 

從昆明到東川紅土地有二百多公里,由於走的是新開闢的旅遊專道,所以路況甚好,不過沿途天色陰暗,加上海拔逐漸提高,氣溫已不只是清涼了。

 

黃燦燦的玉米
 

焦褐的玉米田

一路所見多是玉米田,田中仍留著已呈焦褐的稈子,不過也有不少已收割了,所以經過的房舍,晾在庭院或搭在屋頂,一串串黃燦燦的玉蜀黍就成了亮麗的風景。

如果你再細心地看,這堛漯d土果然是紅的,那是待耕的農田,除了玉米外,田中還種植稻米、蕎麥、馬鈴薯、煙草等。

待耕的紅土地

落霞溝

 

中午時分,我們來到東川紅土地。紅土地鎮位於一個山坳之中,以花石頭村為中心,開發了大大小小十數個觀景點。我們先去看位於陷塘地的落霞溝,只見溝中有一個村莊被青、紅、黃相間的梯田圍繞,雖然霧氣籠罩,但當中的一圈圈赭紅仍是十分醉人的。

然後去看獨樹,即遠處山坡上一棵巍然屹立的龍杉,估計已活了千年,可真閱盡人世的滄桑呢﹗跟著來到七彩坡,雖說「七彩」或有誇張,但那些黃、綠色板的拼湊還是好看的。

獨  樹

紅土地視野最開闊的景點應數錦繡園了,你從任何位置或角度俯瞰,都是一幅美麗的圖畫。難怪紅土地被稱為「大地的調色盤」﹗農民在溝谷、山坡開墾耕地,他們依地勢平整了塊塊梯田,有些級級向上堆疊,有些則從一個圓心向外層層擴散,構成許多規則或不規則的圖形。

七彩坡
 

錦繡園
 

大地調色盤
 

白的是蕎麥田
 

而泥土和作物就成了天然的顏料,一塊紅色就是待耕的田土,一方綠色是馬鈴薯或青稞,一片黃色是稻子或麥穗,至於白的是蕎麥花,褐的應是玉米稈了,如其說是造化的鬼斧神工,不如說是農民的神奇創造。

 

褐的是玉米稈
 

樂譜凹
 

及後去看砌得像一個五線譜的樂譜凹,由兩組相向梯田構成的大窩塘,都有令人讚歎之處,奈何天色漸暗,又無夕陽,我們的行程亦只好結束了。

大窩塘
 

花石頭村
 

午飯時候,我曾在紅石頭村閒逛,除了遇上賣水果、玉米、馬鈴薯的小販外,也看見趕馬車的農民,披戴隆重的牧羊人以及天真爛漫的小孩子,紅土地真是一個純樸的好地方。

天真的小孩
 


 

<< 下一 >>