<< 回首頁 >>

 

 |  1  |  2  |  3  |

 

滇東遊記()

 

從東川到曲靖

   

雲海峽谷
 

從東川紅土地走向曲靖市,山路千回百折,山下是一個又一個的峽谷,都浸浴在雲海之下,殆如仙境。山下有一條由泥石流沖成的旱河,綿延幾公里。據說泥石塈t有銅、鐵、煤的成份,所以泥石流對山下人來說是福也是禍。東川在明清時又叫銅都,現在當然難比昔日了。

泥石成河
 

曲靖城門的麒麟

曲靖位於昆明東面,又叫麒麟市,所以城區就叫麒麟區。初進麒麟市,在寥廓公園的一塊山壁上看到「二爨之鄉」四個大字,大字下有兩篇碑文,字體介乎隸、楷之間。
「二爨」是誰,引發我很大的興趣。

「二爨之鄉」題刻

且不說「二爨」,繼續交代曲靖的行程。我們到過沾益縣的珠江源及海峰濕地。和黃河、長江一樣,珠江真正的源頭在哪堙A本來也是莫衷一是。經過嚴謹的科學考察,1985817日國務院水利部確認沾益縣馬雄山東麓的出水洞是「珠江正源」,其實徐霞客早在《滇游日記∙盤江考》已有此結論了,古人的見識真是了不起﹗珠江源景區有霞客草堂,可惜只是一個娛樂設施而已,而珠江源的景觀一般,不足成為旅遊的熱點。不過,位於大坡鄉的海峰濕地卻帶給我們驚喜﹗ 

珠江正源 

 

出水洞口


 沾益海峰濕地

   

漸近海峰濕地,兩旁的石頭及小石山越來越多,這是典型的喀斯特地貌吧。終於我們看到湖泊、沙岸以及好像浮在湖泊上矮小圓鈍的石山。沙岸也散佈著零星的石頭,如果你細心一點去審視,不難找到上面還附著鱗介甚至珊瑚的化石。岸邊長著不同的草類,湖底則糾纏著厚厚的水草,石山倒影在湖面,使你感到一種寧謐之美。

圓鈍的石山 珊瑚化石 石山倒影

腳踏手扶高低不平的岩石繞著湖邊走,間中你會發現一粒粒糞便,可能這埵釵牉s走過。轉到湖沼的另一端,乍見石山下一片碧綠的湖面密密地綴著一個個白點,最初以為是污染物,誰知走到湖邊一看,原來每個白點都是一朵小花,那就是白蘋花。湖邊的草類不只是翠綠,也有紅、黃、粉、紫等色調,令我想起「白蘋紅蓼碧江涯」的詩句。

白色污染物﹖

美麗的白蘋

彩色的水草

沙洲白鷺
 

近處有一條伸進湖中的沙洲,白鷺在悠然佇立;再看遠處一片叢林之下,一匹牧馬在湖邊飲水,時空好像忽然凝住,有如置身化外,不類人間。

湖邊牧馬
 

行行到了一列石山之下,突然下起雨來。幸好石山的岩洞足可容人,我就躲進去避雨片刻。雨後天色更藍,回望湖光更明麗了。湖邊被一片叢林圍繞,樹木並不高大,紅色的菊花、橙色的果子都很可愛。

石山岩洞   可愛紅菊

走出叢林,是一條紅泥路,有運載乾草的馬車經過。泥路通向一個村莊,我們經過一片農田,稻米已經收割,排列於田中一束束稻草成了田中的亮點。不種稻的田也有種煙草的,種辣椒的,粉的淺粉,紅的火紅,倒也悅目。農田旁有湖沼,那不是常見的池塘,而是長滿五色水草的濕地。

田中稻草

來到一個農舍的前面,陽光正好,門邊晾掛的玉蜀黍十分奪目。忽然屋後傳來一陣陣淒厲的豬叫,接著聽到一連串婦人的詈罵,出於好奇,我們就在屋前停了步,想知道發生了什麼事。未幾,後面的豬叫及人聲停了,一個戴著頭巾皮膚鯬黑的婦人從屋後出來,她見有人站在屋前,有點靦腆卻又不無慍怒地數說著那豬到處亂跑,如何的不聽話不老實,逗得我們都笑起來。然後她很爽朗地回答我們的問題,並從一箕晾曬著的葵花籽中大把大把地抓起,塞進我們的手中,作為見面禮。我們不想打擾她工作,就和她道別了。

淺粉煙草花
 

農舍池塘

纍纍玉蜀黍

再穿入叢林,回到湖邊。這時一個牧羊人趕著大隊黑羊前來,他先讓羊們在湖邊的一片草坪上吃草,
然後自個兒坐下休息,不擔心牠們會丟失一隻。湖沼、石山、沙洲、幽草、野花、叢林、牧馬、山羊、田園……,沒有已被定名的景點,也沒有什麼旅遊設施,這一片尚未開發的原生態濕地,是我這次旅程最難忘的地方。

 樸素的農舍 放牧的羊群 牧羊人背影

<< 上一頁 >>

 

<< 下一 >>