<< 回首頁 >>

 

 |  1  |  2  |  3  |

 

滇東遊記()

 
「二爨」之謎    

古時候,雲南、貴州一帶都屬於南蠻之地。三國時期,諸葛亮為免後顧之憂,曾率師南征,並有七擒孟獲之說。孟獲就是南蠻的領袖。孟獲最後歸附了蜀國,他的麾下據說就有爨姓的將領。

爨,讀寸,原義是燒火煮飯 。魏晉南北朝,爨氏是曲靖的實際的統治者,他們有的也做了漢族王朝的官員;二爨,即晉朝的爨寶子和宋朝的爨龍顏,就是其中的表表者。「二爨碑」是記錄他們治績的文獻,由於書法很有特色,也成了有名的碑帖。

孟獲印壐   二爨碑文

 陸良彩色沙林

   

離開曲靖麒麟區,前往南面的陸良縣,參觀被譽為「雲南三林」之一的彩色沙林(其他二林是宜良石林和元謀土林)

來到陸良,「爨」已不再是生僻的字了,觸目所見的飯莊、小超市、特產店等都有冠以「爨鄉」二字的,因為陸良就是爨氏的發源地,也是孟獲的故鄉。

陸良飯莊

 

爨鄉特產

彩色沙林是由石英岩彩沙所形成的石峰群,石峰內部的沙是鬆軟的,只因暴露於外面的泥土經氧化所形成的保護膜而得以固定。彩沙的基本色有紅、黃、藍、黑,因而揉合成橙、綠、紫、灰等十多種色調,確有其特別之處,可惜我們參觀時下著微雨,沒有日照下的沙林也顯得有點暗淡失色了。

南蠻乾門
 

  紅沙岩

彩色沙林的景區主要用爨氏的歷史及孟獲的故事來貫穿的。我們首先走進一道「南蠻乾門」,「南蠻」原是漢人對南方少數民族的貶稱,不過導賞員卻有不同的演繹,她說「蠻」也有剛猛勇悍之意,不完全是負面的。

 

 

乾門內佈置了八卦陣,路旁豎立一塊塊刻著《周易》卦辭的石碑。
然後進入「爨府玄門」,兩邊的土牆是介紹爨氏的來源及興衰的浮雕長卷,洋溢一種既粗獷又剛勁的浪漫色彩。

爨府浮雕

卦文石碑

 

沿著用大理石鋪就的台階上山,才是觀賞沙林的開始。在「蠻王後殿」的山洞前,回看一座石峰酷似指揮三軍的大將,它就是蠻王孟獲的立像。

從「後殿」繼續上山,有「七十二鬼主洞」,所謂鬼主,就是當時聽命於蠻王的各部族領袖。過了「大王關」,就見到夾於兩列石峰之間的一個峽谷。下山的路上,沙林一個個景觀紛至沓來,例如「駝峰」、「小布達拉宮」以及前看是「躍馬」,後看是「美女」的石峰等。

   

孟獲立像

烏蠻洞
 
駱駝峰
 
小布達拉宮
 

三英戰呂布
 

更有趣的是山下有一條用鵝卵石砌成的「三國路」,鋪砌了包括「桃園三結義」、「三英戰呂布」、「煮酒論英雄」、「草船借箭」、「空城計」等百多個三國故事,對此有認識的人一定看得津津有味。

 

煮酒論英雄
 

孟獲王府

不過,使我停下沈吟的倒是「孟獲王府」前的一副對聯:

 孟孟孟孟孟孟孟   行行行行行行行

上、下聯的字體依次用金文、小篆、篆隸、漢隸、楷書、行書、草書寫成,不過,其中七「孟」七「行」如何解讀,真是耐人尋味﹗

 

過了「草蘆亭」和「靈泉」後,右轉又是一列並排的石峰,那是彩色沙林給我們留下最後的也是最美的印象。

    彩色沙林

 羅平九龍瀑布    

離開陸良彩色沙林,續向羅平縣進發。羅平是一個觀賞油菜花的勝地,可惜十月不是開花的時節,不過當經過金雞峰叢一帶時,眼前廣袤數頃的平疇,平疇之後層層疊疊的遠山,想像二月黃花遍地的情景,一定十分震撼。

  山下農村風光

我們要去看的是九龍瀑布。進入景區,最先看到的是碧日潭和迎賓瀑,然後乘纜車上山,再走上觀景台,這堨i俯覽神龍瀑布的全景以及山下的農村風光,是九龍瀑布最好的觀景位置。羅平位於雲貴的邊界,我們下一站就是黔西南州:興義。

九龍瀑布群    

<<上一頁>>

(全文完)