<< 回首頁 >>

   
 

到張家界看峰林

 

關於張家界

 

張家界原叫青岩山,1982年中國選了青岩山成為第一個森林公園,並易名為張家界,原來的縣城大庸亦改名為張家界市。

1992年張家界被聯合國評為世界文化遺產,2002年又獲頒世界地質公園的名銜,本來「養在深閏人未識」,逐漸變得家喻戶曉。

    張家界景區入口

其實,張家界只是湖南武陵源風景區的一部分,人們除了遊覽張家界國家森林公園外,也會兼遊天子山、楊家界、天門山、索溪峪、大峽谷等,它們都屬於武陵源風景區,可以說,遊張家界亦即是遊武陵源。

天門山

 

索溪峪

聽說張家界開發之初,尚未有索道、電梯等設備,更沒有「精品路線」的推介,要遊完最出名的金鞭溪、黃石寨、袁家界及天子山,起碼需要四至五天。現在遊張家界多會參加旅行團,一般只安排參觀「精品路線」,乘纜車上去坐電梯下來,天半的行程已經足夠。
2013
6月,我第一次來到張家界,雖只能涉足那些精華景點,但那由石英砂岩所形成的無數石峰,確是與眾不同,給我下極深的印象。


 
天子山索道   百龍電梯

天子山

   

到張家界看峰林,有幾個不同的角度。乘坐索道上天子山,一座座石峰像在列隊迎迓,正擬想前面的一座石峰像些什麼時,那山峰已經落在腳底了。索道逐漸往上攀升,眼前所見是一列又一列的石峰在山霧中時隱時現,有如處身仙境。

乘索道上山

 

霧中看奇峰

走出索道後,即轉環保車到賀龍公園。賀龍公園的周邊有數個觀景台,是遊人麕集的熱點。御筆峰活像數枝直立的毛筆,而背光的幾座遠峰更像胸前捧著花籃的少女,被稱為「仙女散花」,聽說那花籃在春天真的會開著五彩的鮮花呢。

御筆峰

 

天女散花

轉到賀龍公園後面的西海,那是一個好大的山谷,也數不清有多少座石峰從看不見的谷底挾著煙雲拔地而起,峰頂多生綠樹,挺拔而秀氣。天子山的最高峰海拔1256米,但天子山上倒像一片大平原。我們坐環保車繞山邊而行,過神堂灣、茶盤垭、黃龍泉等景區而不下,四十分鐘左右才到了袁家界。

西海峰林()   西海峰林()

袁家界

   

袁家界是張家界國家公園的精品線路,其中開闢了一條迴環觀光道,遊人進山繞一個圈就可回到起點。與天子山不同的是這堛煽甄I比較集中,而一座座石峰都離我們很近,不用仰觀俯瞰,山容山態就自然撲面而來。
我們依次看了天下第一橋、神龜問天、情人谷、仙翁松、乾坤柱、小洞天、迷魂台等景觀。

     

天下第一橋是兩座石峰之間的一段天然石橋,草樹藤蔓覆蓋,卻不是想像中的險峭,還不如我在衡山所看的會仙橋那樣驚心動魄。

天下第一橋   衡山會仙橋
神龜問天 仙翁松 連心橋
   

神龜問天形態有趣,仙翁松蒼勁翠茂,那被電影《阿凡達》取材而馳名國際的乾坤柱當然成為景區的焦點,現已架築了一道連心橋可讓遊人跨越山谷近距離觀看,但我認為要領略那種拔地擎天、籠蓋宇宙的氣勢還是站遠一點來看較好。

  乾坤一柱

最後的一個景觀是迷魂台,那婺s峰起伏,不同高低的石峰形成層層疊疊的平臺,迷離縹緲,惹人遐思,可惜那些《阿凡達》的角色造型往往搶奪了遊人的視線,
阻礙了景觀,不能不說是一大遺憾。

迷魂台  

跟著,我們坐百龍電梯下山,電梯離地面335,上下山都不用兩分鐘。
走出百龍電梯,只見幾十座石峰從平地直刺天空,確實震撼,這個景點叫做
「四十八將軍岩」。

    四十八將軍岩

十里畫廊    

從百龍電梯下了山,再乘環保車到十里畫廊,在山下看峰林,當然是仰觀了。十里畫廊約長2000米,步行進去,坐小火車出來,反之亦可。最有趣當然是步行的一程,只見或前或後,或左或右突然立在遠處那麼的一個山峰,在導遊的指點下,初看好像平平無奇,但細看即活靈活現。

例如「夫妻抱子」,又叫「一家三口」,三個石峰就如高矮肥瘦的一家三口,昂首向天的「父親」,口中斜斜地生了一株小樹,就像啣著一根「香煙」呢。又例如「採藥老人」,是十里畫廊中的標準景點,你會看見一個採藥老人背簍盛著草類風塵僕僕的身影。

一家三口   採藥老人

至於「三姊妹峰」是三個女人的側像,大姊背著的孩兒自然比二姊背著的大些,至於跟著後面的三妹雖然沒有背孩子,但從她微脹的腹部,可知她已懷孕了。

三姊妹峰    

其他還有「錦鼠觀天」、「向王觀書」、「壽星迎賓」、「天狗望月」等,無不維肖維妙。以上所述都是一些已被命名的景點,其實在坡度甚緩的兩千米山路上,只見兩邊石峰千彙萬狀,如果良朋三兩,大家以為石峰起名為戲,將會樂趣無窮。

錦鼠問天 向王觀書 就叫大姆指吧

金鞭溪    

金鞭溪是張家界森林公園最早的入口,只見高高的石峰環列,成了天然的大門。門前豎立畫家吳冠中的塑像,就是他第一個把張家界推介給國人,他的一篇《養在深閏人未識》就鐫刻在塑像的基座上。進入景區,兩旁題刻甚多,都是八十年代國家領導人留下的墨寶;同時,猴子也甚多,可能因為附近有猴園,蕃衍生息,已不能羈縻了。

吳冠中塑像   猴子成群

逐漸走入金鞭溪,像進了一條峰林走廊,兩旁的石峰高聳,常要昂首才可看見峰頂,從母子峰、神鷹護鞭、師徒取經到劈山救母等,又是一個又一個奇妙的山景,用一些神話及傳說來比附,平添了遊觀的趣味。除了仰視奇峰外,欣賞一下在腳下流淌著的金鞭溪,也許更令你喜愛不已。溪中多石,水呈褐色,而溪旁多草木,水流琮琮,別有一番幽趣。金鞭溪一直流到水繞四門,沿途還有許多景觀,景區亦與黃石寨、杉刀溝、鷂子寨相連,此程均不及往,只好留待重遊吧。

峰林走廊    
母子峰 神鷹護鞭 金鞭溪一景

總之,到武陵源看石峰,無論俯覽仰觀,平看環視,都不會令你失望﹗


 

(全文完)