<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |

 

 

許多人讀過沈從文的《邊城》﹐都會對小說中的風景及人物留下美好的印象。

沈從文是湘西鳳凰人﹐《邊城》的故事並非發生於鳳凰﹐而在更偏遠的茶峒﹐但人們遊鳳凰古城時﹐仍可領略一下他在自傳式的散文中所描寫的景物﹐甚至追尋他童年的足跡。 

小說 《邊城》

沈從文故居 

鳳凰古城


「八餸一湯」    

20136月及12月﹐我曾兩次遊覽鳳凰古城。第一次住在城外﹐進城要買統一的門票﹐包括城內八個景點的參觀及沱江泛舟﹐所謂「八餸一湯」。「八餸」中有五個都是故居、舊宅﹐崇德堂是清代首富裴守祿所建﹐最出名是各間堂屋的匾額﹐如「碩德耆儒」、「絳甲宏開」等﹐都大有來歷。楊家祠堂是清代鎮筸(鳳凰鎮的古名)總兵楊芳捐資修建的﹐最好看的是那個建築精緻的古戲臺﹐現在每天仍上演湘西戲曲以娛遊客呢。

崇德堂的匾額

 

楊家祠堂古戲台

陳寶箴曾任湖南巡撫,他的故居現成了古城博物館﹐館內的走馬樓盡顯大戶人家的氣派。陳家一門五傑(陳三立、陳師曾、陳隆恪、陳寅恪、陳封懷),分別在詩、畫、
國學、史學及科學的範疇均可稱大師﹐參觀館內有關他們的展板及實物資料﹐令人無限景仰。

陳寶箴世家

  精緻的走馬樓

若說鳳凰近世名人﹐最多人認識的應是熊希齡和沈從文了。熊希齡是民國第一任總理﹐後因不滿袁世凱而退出政壇;晚年投身教育及社會福利﹐成為一個慈善家﹐故居有一副對聯頗能概括他的一生:

宦海倦遊還山小試慈幼院 

鞠躬盡瘁救世惜無老子軍」。

熊希齡故居

  熊希齡雕像

沈從文故居是鳳凰古城各個故宅中格局最小的一家﹐卻最得遊人青睞﹐其實沈氏自十四歲離開鳳凰後﹐回鄉探親沒有多少次﹐最後一次是八十歲那年。故居所展覽的傢具、舊物多是沈氏去世後從北京運來的,他那部放在床邊的留聲機以及那張寫成《邊城》、《從文自傳》等名著的書桌﹐特別令人興起懷念之情。

沈從文的留聲機

 

沈從文的書桌

位於沱江邊的萬壽宮已成了鳳凰民俗博物館﹐館內陳列以前江西會館所遺留的文物以及黃永玉的藝術品﹐都可助你更了解鳳凰的古與今。若說城樓﹐東門城樓是保留下來最古的一座﹐約有三百年歷史﹐由紫紅砂岩所砌就的城牆和那些凹凸不平的城磚足以使你興發思古之情。

萬壽宮的蠟染

 

東門城樓

從東面城樓走出沱江邊﹐就可看見沱江上一座最矚目的風雨樓:虹橋﹐要認識鳳凰的歷史和民風﹐橋兩頭門上由黃永玉所撰、黃永前所書的兩副對聯應該細讀,其一云:

虹橋門洞   油綠的沱江

鳳凰重鎮仰前賢妙想架霓虹橫江左右坐覽煙霞拍遍欄杆神隨帝子雲夢去

五筸男兒擁後生豪情投烈火涅槃飛騰等閑恩怨笑撫簡冊樂奏儸騷霧山來


沱江泛舟    

橋的底層是一條商業街﹐登上二樓是茶座﹐這堿O觀賞沱江風景最好的地方,沱江的水碧綠如油﹐在陽光的照耀下份外養眼。若說遊鳳凰古城最舒心的活動,一定是泛舟沱江了。其實沱江由西至東橫貫整個鳳凰古城﹐泛舟由北門城樓下的碼頭開始。碼頭的不遠處就是跳岩﹐由幾十個石墩立於江中組成﹐自清初以來就是鎮筸人過江的便道﹐現在跳岩旁邊雖已架設木橋﹐但受歡迎程度仍遠有不及呢。

熱鬧的跳岩

 

跳岩上的美女

泛舟十人坐一船﹐順流而東﹐穿越虹橋往沙灣駛去。江水甚清﹐可以看到江底厚厚的水草。兩岸都是形形色色的吊腳樓﹐最能反映古鎮的特色。

小船泊岸

 

吊腳樓群

吊腳樓下﹐有婦女在水邊洗衣服﹐有漢子在浸腳﹐也有小男孩光脫脫地在水中泅泳﹐使我想起沈從文筆下的片斷。

      各式的活動

過了虹橋﹐就到了迴龍閣﹐在這較闊的江面又多了一些活動:小艇上有苗族阿妹傳來清脆的歌聲;竹筏上有魚鷹正凝神斂氣﹐似為下一場的表演而作準備。

阿妹獻歌   凝神斂氣

從虹橋到風橋﹐我認為這是沱江最美的一段了﹐南北兩岸為南華山、青龍山所籠罩﹐碧水翠峰互相輝映﹐山下有萬壽宮、奪翠樓﹐而江邊有萬名塔以及層出不窮的吊腳樓群﹐無論你截取哪一個鏡頭﹐都是一幅絕美的邊城圖畫。

虹橋 風橋 沱江一景

如果你對遊覽鳳凰古城亳無準備﹐148元門票所含的「八餸」(祟德堂、楊家祠堂、陳寶箴故居、熊希齡故居、沈從文故居、萬壽宮、東門城牆、虹橋)確有一點膩﹐不易消化;唯獨「一湯」:泛舟沱江﹐相信會為多數遊人留下愉快的記憶吧


 

<<下一頁>>