<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |

 

一樓一島說岳陽(上)

 

自從2010年武廣高鐵通車後,前往粵北及湖南許多地方比以前方便多了,位於湘北的岳陽是我去得最多的地方,兩次是專遊,另有兩次是作為起始站而路過的。岳陽必遊的地方有二:岳陽樓和君山。

武廣高鐵站 岳陽樓 君山島

岳陽樓訪古

   

「洞庭天下水,岳陽天下樓。」(魏允貞詩句)岳陽樓
是江南三大名樓之一,又位於洞庭湖畔,歷來都是名勝之地。岳陽樓的前身是三國時魯肅訓練水師的閱軍樓,唐朝開元年間張說加以擴建,並改名為岳陽樓,以後歷朝均有復修及改建。

巴陵勝狀   朝暉夕陰

進入岳陽樓景區的第一個景點就是「五朝樓觀」,用精確設計的模型重現了唐、宋、元、明、清五代岳陽樓的外貌,首先給予遊人一個直觀而全面的印象。

唐代模型   宋代模型

人們認識岳陽樓相信與一篇古文有關,宋慶曆四年
滕子京任巴陵郡守,在重修岳陽樓時請范仲淹作記,一篇《岳陽樓記》令岳陽樓家誦戶曉,
先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」也成了後世仁人志士的崇高理想。過了「五朝樓觀」,就會來到雙公祠,即後人給范仲淹及滕子京二人所立的祠廟,除了二人的塑像外,他們的生平資料以及岳陽樓的沿革也很值得細看。

雙公祠  

范仲淹與滕子京

穿越建於園林中的新碑廊後,拾階而上就來到
「南極瀟湘」的牌坊。

碑廊園林

  南極瀟湘

過牌坊不久是仙梅亭,從仙梅亭向前看,只見一排
琉璃瓦頂份外奪目,三重飛檐有如三對翅膀躍躍欲飛,這就是岳陽樓了。現在的岳陽樓保留了清末的形制,全木結構,登樓時只覺樓身仍十分堅固。樓上陳列的文物不多,最出名的要算以清代書法家張照手書的《岳陽樓記》所製成的紫檀木屏及其復製品了,一塊放在一樓,一塊放在二樓,真假難辨。走到最高的三樓,面對樓外的洞庭湖煙水茫茫,你會自然吟起杜甫晚年飄泊湖湘所寫的《登岳陽樓》:

仙梅亭 重檐欲飛

 昔聞洞庭水,今上岳陽樓。

 吳楚東南坼,乾坤日夜浮。

    親朋無一字,老病有孤舟。

    戎馬關山北,憑軒涕泗流。

張照書法   煙水茫茫

杜甫晚年孤苦伶仃,仍心繫國事,他這一首詩也是千百年來讀書人要一登岳陽樓的原因。樓上有一副有名的長聯(清人竇垿撰,何紹基書),其上聯是:

一樓何奇杜少陵五言絕唱范希文兩字關情滕子京百廢俱興呂純陽三過必醉 

詩耶儒耶吏耶仙耶前不見古人使我愴然涕下

 

與岳陽樓有關的名人除杜甫、范仲淹、滕子京外,
還有呂純陽,即呂洞賓。

從岳陽樓下來,走不遠就到了傳說呂洞賓曾在此醉酒的三醉亭,呂洞賓題過兩句詩:「三醉岳陽人不識,朗吟飛過洞庭湖」,三醉亭就因此而命名,也平添岳陽樓一點傳奇色彩。君山島有一個朗吟亭,與三醉亭遙相呼應。

洞賓醉酒 三醉亭

再前行可看見「北通巫峽」的牌坊,過了牌坊就進入另一景區,入門的照壁刻著蘇軾《念奴嬌》的草書詞句:「遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。」遊人彷彿從唐宋倒流到三國,在蠟像館你可一窺小喬絕世的「真容」,然後走到小喬墓前作一番憑弔。

草書照壁

 

小喬墓

從小喬墓出來往湖邊走,經過呂仙祠、醉仙閣後,就到了魯肅點將臺,其實
這堨u是遺址的所在地,當年東吳操練水軍的情景只能在想像之中了。

點將臺  

沿著湖濱繼續前行,最後到達一個碑亭前,那是1962年為紀念杜甫誕生1250周年所建的懷甫亭,亭前有一副對聯亦堪咀嚼:

    舟繫洞庭世上瘡痍空有淚   魂歸洛水人間改換已無詩

這副對聯又把我們從古代拉回現代,岳陽樓的遊程亦告一段落。

 

    懷甫亭

岳陽樓之外,有一條仿宋的古街叫汴河街,走盡了古街就可通出巴陵廣場。穿過岳陽舊城的一道瞻岳門後,就看見后羿斬巴蛇的大型石雕。從石雕走出湖岸,這堨i看到洞庭湖「浩浩蕩蕩,橫無際涯」的湖面。

瞻岳門   洞庭湖

湖岸有一段新修的城牆,湖邊也刻了許多歌詠洞庭湖詩詞的碑石,足以使遊人盤桓半天。

洞庭湖落日   岳州文廟

岳陽樓周邊還有岳州文廟、魯肅墓,沿湖邊南行可到達「洞庭南路歷史文化區」,有七百多年歷史的慈氏塔等遺跡,如想進一步探勝尋幽,也方便。

 

魯肅墓   慈氏古塔

 

<<下一頁>>