<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |

 

蘿崗尋梅記()

 
   

 

南京梅花山

蘇州香雪海

杭州超山

前年(2012)曾到江南尋梅﹐得知廣東也有一個賞梅勝地﹐於是2014年1月﹐決定前往蘿崗尋梅去。蘿崗位於廣州的東郊﹐在廣州火車東站轉地鐵坐到天平架或燕塘﹐再轉534路公車﹐就可達蘿崗村了。

  天平架車站

蘿崗種梅始於宋代﹐由蘿崗人鍾玉喦從粵北引入梅種﹐自此梅花在蘿崗落地生根。後來蘿崗種梅成風﹐梅株綿亙數十里﹐每當歲末年初﹐梅花怒放﹐白色的花瓣隨風飄落﹐猶如瑞雪飛舞﹐曾被譽為「羊城八景」之一。  

蘿崗梅樹

   

聽說在上世紀六、七十年代﹐每年冬至前後廣州市民聯群結隊到蘿崗賞梅﹐成為一時風尚。可惜八十年代中、後期﹐為了經濟效益﹐果農紛紛砍掉梅樹﹐改種甜橙﹐於是「蘿崗香雪」逐漸消失。直至2005年蘿崗建區﹐開始重建香雪公園﹐幾年後「蘿崗香雪」又蝶變重生。

到蘿崗賞梅﹐可先參觀蘿崗墟前的一個牌坊。牌坊似是新建﹐矗立於大道中間﹐前面有一副對聯:

十里梅林百里香居朵朵有情有意 

   千里相逢萬里等候處處無休無止

 

香雪牌坊

對聯不算工整﹐但也渲染了蘿崗梅林的吸引之處。牌坊背後則鐫刻了郭沬若所留下的四句題詩:

嶺南無雪何稱雪﹐雪本無香也說香。

 十里梅花渾似雪﹐蘿崗香雪映朝陽。

此詩扣著「蘿崗香雪」四字來發揮﹐前兩句倒有點幽默感。牌坊旁邊﹐如在梅花節期間﹐會有接駁巴士免費接送遊人前往香雪公園。

牌坊背面  

2014年1月6日﹐小寒後一天﹐我大清早就乘車前往香雪公園。香雪公園外面是一段玉岩路﹐兩邊栽種的梅樹正綻放繁茂的白花﹐由於路邊排滿了賣小吃、日用品及農產品的攤檔 ﹐遊人要駐足觀賞路旁的梅花就不大方便了。走了好長的一段路﹐才來到香雪公園的正門。

玉岩路梅林 青梅早綻 公園正門

在微寒的清晨進園﹐園中的遊人尚不算多﹐只覺空氣特別新鮮。進園後不遠處就是梅香湖﹐湖邊的一列青梅滿滿開著晶瑩的白花﹐已吸引了一些遊人在駐足拍照了。

梅香湖畔    

湖對岸的梅樹密密麻麻地堆了許多層﹐樹梢的白梅如煙似霧﹐實在很美﹗

白梅如煙   青梅路上

據說香雪公園一共種植了5800株青梅﹐難怪步入公園的中心地帶﹐從梅仙廣場到香雪亭﹐段段都是青梅路﹐處處都是青梅林﹐恍似到了瑤琳仙境。

叢叢梅林   瑤琳仙境

張道治詩句:「生長元從瓊玉圃,安排合在水晶宮」﹐說的就是這種境界。最興奮的是走上香雪亭的一刻﹐從亭子的每一個方向都可以俯視叢叢梅林﹐都在堆銀綴玉﹐連成一片白色的海洋﹐ 微風徐徐送來淡淡清芬﹐這時我才領略到香雪如海的意境。

 

 

香雪亭

走完了偌大的果梅區(主要是青梅)後﹐就進入花梅區。這堮熇堛漱j多是紅梅﹐包括潮蓮宮粉、江南朱砂、美人梅等共有約一千株 ﹐可惜尚未開放。我即時心生一念:此番蘿崗尋梅﹐意猶未盡﹐待紅梅盛放時再來一次吧﹗後來寫了一詩記曰:

一樹玲瓏

蘿崗位處省城東﹐地遠天高路尚通。

香雪黃昏
 

    十里梅林香雪海﹐無人不愛玉玲瓏﹗

 

 

<<下一頁>>