<< 回首頁 >>

 

 |  1  |  2  |  3  |  4  |

 

三晉勝迹遊(二)

 
     

 

晉北精華錄(下)

 
五台山    
 

天台山風光

五台山位於忻州市東北部﹐五座山峰環抱著一塊谷地叫台懷鎮。五台山是文殊菩薩的道場﹐全盛時期的寺廟有360多處﹐被稱為中國佛教四大名山之首。虔誠的信徒要踏遍五台始為圓滿﹐叫做「大朝台」。遊客涉足的景點多在台懷鎮內﹐即台內﹐而台內必遊之處先數菩薩頂。菩薩頂位於北台的一個山峰上﹐到清朝已成了皇室寺廟﹐由於滿人信奉喇嘛教﹐故又稱喇嘛宮。到了菩薩頂的後門﹐遊人多會稍作逗留﹐因為這堿O俯瞰五台風光的最佳位置:只見台懷鎮的寺廟群為群山圍繞﹐參差錯落﹐景致甚美。菩薩頂內即使寺牆、側門都有蟠龍浮雕﹐盡顯皇家氣派。

蟠龍浮雕

大文殊殿又叫滴水簷大殿﹐簷前像蜂窩的小孔﹐教人明白滴水可穿石的道理。寺內當然留下清代帝王的御筆﹐如康熙所題的「五臺聖境」牌﹐乾隆用四種文字書寫的「四棱碑」等。較有趣的是大雄寶殿前的一副對聯:

靈鷲鷲靈靈鷲靈   真容容真真容真

因菩薩頂位處靈鷲峰上﹐真容寺乃其原名也。 

滴水簷大殿   御題牌坊

菩薩頂的正門樹立「靈峰勝境」牌坊﹐牌坊下有108級台堦﹐走完台堦後就可通達分佈山腰及山下數十所寺廟。一路上看到不少香客是從山下上來的﹐而且你還會看到在藏區常見的禮拜方式:
「叩長頭」(三步一拜,五體投地);此外來往廟宇的僧侶也甚多﹐他們穿戴不同﹐膚色有異。

靈峰勝境牌坊   善信叩長頭

原來五台山青廟、黃廟並行﹐漢藏僧人在此交流佛法﹐是五台山的一大特色。顯通寺是五台山最大的寺廟﹐山門的橫額寫著「震悟大千」四字﹐甚有氣勢。但寺廟的設計卻不依常規﹐故有「四怪」﹐即「鐘樓建門 外﹐山門斜著開﹐經閣前後蓋﹐殿殿文殊在」﹐真是既怪且奇。

漢藏僧侶

 

華美的無量殿

各殿文殊菩薩呈現不同的法相﹐冠以「聰明」、
「智慧」、「獅子」、「甘露」等名字﹐真是形象百變﹐令人目不暇給。大雄寶殿是全木結構﹐宏偉而精緻;無量殿有七道拱門﹐華麗而奇特。

甘露文殊菩薩

   

最著名是後院的一座鎦金銅殿﹐用十萬斤青銅鑄成;殿前有五個銅塔﹐據說是象徵五台﹐加上大文殊殿的五方文殊菩薩﹐老弱的善信只要到顯通寺參拜過五方文殊﹐就算是「小朝台」了。

  銅殿前的銅塔

白塔寺原屬顯通寺﹐到明朝才獨立成寺。覆鉢式的白塔襯以藍天白雲份外明麗。塔下四角均有經輪亭﹐而繞著塔身又有108個小經筒﹐繞塔走一周相當於唸經一次﹐也很有趣。

明麗的白塔   塔下經輪廊

佛光寺東大殿

五台山之行最大的收穫是到了台外(台懷鎮外)的佛光寺。佛光寺始建於北魏﹐唐宣宗時重建。最難得的是保留下來的東大殿是國內極為罕見的唐代木構建築(857年)﹐外觀莊重 、樸實﹐簷下斗拱雄健肥碩﹐是典型的唐朝風格﹐與後世的精細不同。殿內的壁畫、藻井的殘餘﹐特別是在樑架及門板上的墨迹﹐竟能保存千年而不滅 ﹐真令人嘖嘖稱奇﹗大殿南側有一個祖師塔﹐雖不知所葬者為誰﹐但從形制及裝飾看﹐學者多認為是北魏的遺構﹐歷史更有一千五百年呢。

    祖師塔

 

 

晉北在古代是塞外之地﹐想不到竟保留了北魏、唐以至遼金時期不少珍貴建築﹐而從佛像的石雕、彩塑藝術品中看到鮮卑、契丹剛健豪邁的民族特色﹐又是一個收穫。下文繼續介紹晉中。

 

太 原

   

太原是山西的省會﹐汾河縱貫其間﹐與大同一樣都是歷史名城。位於太原市西南﹐座落懸甕山下﹐晉水源頭的晉祠應是必遊之選。晉祠原是紀念晉國始祖叔虞的祠廟﹐周成王為兌現「剪桐封弟」的戲言﹐把叔虞封到唐地為諸侯﹐由於唐地有一條晉水﹐故後又改稱晉國。到了宋朝﹐晉祠大事擴充﹐奉祀叔虞之母的聖母殿成了祠中的主殿﹐唐叔虞祠便降為配殿了。

晉祠大門   唐叔虞祠

沿著中軸線前行﹐首先經過一個明代的大戲臺﹐「水鏡臺」三字是楊二酉所題﹐是晉祠三大名匾之一。

水鏡臺匾額  

然後跨過會仙橋﹐就到了金人台﹐磚石平台的四角都放一個鐵鑄武士﹐其中的一個竟是宋代(1097年)留傳下來的﹐令人驚歎。在金人台與獻殿之間有一個牌坊﹐橫書「對越」二字﹐為萬曆舉人高應元所題。此匾額與「水鏡臺」 、「難老泉」合稱三大名匾。

  宋朝金人

獻殿是祭祀聖母邑姜的饗堂始建於金大定八年(1168年)﹐雖經重修﹐但仍保留原樣。殿宇設計粗獷樸實﹐最特別的是四周無壁﹐只在檻牆上設置直櫺柵欄﹐疏朗利落﹐是同類建築中少見的。

疏朗的獻殿  

過了獻殿﹐要跨過魚沼飛梁﹐才到聖母殿。獻殿、魚沼飛梁和聖母殿又合稱晉祠三大國寶建築。方形的池叫沼﹐梁即橋樑。飛梁呈十字形座落於魚沼之上﹐橋面由石柱支撑﹐並有斗拱與梁枋承托﹐這種建築形式只能在古畫中偶見﹐飛梁魚沼是孤例﹐真是難能可貴。

    魚沼飛梁

聖母殿建於北宋初年(1032年)﹐是國內現存較大規模的建築﹐軒敞峻麗﹐前廊木柱雕了八條盤龍﹐栩栩欲活。最出名的是聖母像旁42尊宋代侍女塑像﹐被譽為晉祠三絕之一。

宏偉的聖母殿

在聖母殿側及苗裔堂前有晉祠兩株古柏﹐傳為西周時所植﹐距今有近三千年歷史﹐也是晉祠三絕之一﹐可惜其一已被砍掉﹐剩下的一株則用鐵環抓緊﹐並用鐵柱固定﹐看來已經枯壞了。晉祠的第三絕是難老泉﹐此泉出於懸甕山﹐也是晉水之源。泉水碧綠﹐現在難老泉亭內的一個大井﹐仍然水量豐沛。亭上有明末傅山所題的牌匾﹐也是晉祠名匾之一。

盤龍欲活
將傾的周柏   難老泉亭

亭前有真趣亭﹐可通到泊於一泓碧水上的不繫舟。不繫舟是一隻石舫﹐石舫旁的牆上有一個龍口﹐泉水噴湧而出﹐瀉下潭中如瓊漿玉液﹐這就是難老泉了。

活泉難老

石舫不繫舟    

亭後有水母樓﹐樓中供奉的是民間傳說「坐甕得泉」的柳氏﹐樓前掛了一塊「霑濡懸甕」的牌匾﹐寄托了太原人飲水思源的心意。作家吳伯簫寫了一篇《難老泉》﹐曾被選入語文課本﹐對推廣晉祠起了很大作用。晉祠是一組祠廟建築群﹐名勝古迹甚多﹐要遍尋相信要用上整天時間﹐真是一個歷史文化大寶藏。

水母樓門匾    
     

< 接上頁 >

待 續.....