<< 回首頁 >>

 

 |  1  |  2  |  3  |  4  |

 

三晉勝迹遊(四)

 

晉中的晉祠是集合了歷史、建築、藝術的文化寶庫﹐平遙是一個不可多得的古城﹐而晉商大宅則體現了深厚的儒家文化。下面繼續介紹晉南。


 

晉南精華錄

 

臨 汾

   

如果說晉中是春秋晉國的所在地﹐那麼晉南可稱中華文化的發祥地了。堯都平陽﹐舜都蒲坂﹐禹都安邑都在晉南。堯都平陽相當於今日的臨汾。來到臨汾市區﹐先去看堯廟。五鳳樓前有一個堯井﹐但不像是四千年前的遺物;「五鳳」即堯帝和他四位輔弼之臣:羲和(天文曆法)、后稷(農業)、姜伯夷(祭祀)、皋陶(司法)﹐在供奉堯帝的廣運殿中兩旁分立了四人的塑像﹐以表揚他們功在社稷﹐造福華夏。

堯  廟 堯  井 廣運殿

殿後有一個祭祖堂﹐遊人可在此查看自己的姓氏源於堯、舜、禹、湯、文王哪一個遠祖﹐例如陳姓源自舜﹐唐姓當然是堯的苗裔了﹐使本來嚴肅的參觀變得輕鬆起來。「問我祖先何處來﹖山西洪洞大槐樹。」在臨汾市區北面的洪洞縣有一棵見證過明代八次大移民的槐樹﹐成了一個著名景點。洪武初年﹐朱元璋為了恢復因戰亂而致人口凋零的冀、豫、皖、魯等﹐先後從山西把三百萬人移民到各省﹐現在大槐樹公園用壁畫、塑像等呈現了這段歷史的場景。

移民場景壁畫

大槐樹遺址

 

第一代的槐樹已枯萎了﹐只留下「古大槐樹處」的一塊石碑﹐不過附近開闢了二代、三代的槐樹園﹐可供遊人憑弔。大槐樹又是「尋根祭祖園」﹐入園的照壁中間是一個「根」字﹐不只突顯「飲水思源」的主題﹐同時也形象地表現了山西祖先跋涉天涯的情景。景區後部有廣濟寺和祭祖堂﹐前面是一個大廣場﹐可想像每年節日千人祭祖的盛況。

洪洞尋根祭祖園 根字照壁 祭祖堂廣場

臨汾市西面的吉縣有一個位於山西與陝西交界的壺口鎮﹐黃河流經這裡﹐河床由300多米突然縮窄至50多米﹐然後從落差30多米的「壺口」飛流直下﹐這就是世界聞名的黃河壺口瀑布了。

 

世界最大的黃色瀑布

 

乘坐景區的電瓶車來到黃河邊﹐跨過龍橋後就到了河中﹐然後爬上土墩﹐只見黃河的「壺口」像崩堤般﹐泥流奔瀉﹐吼聲如雷。土墩下原有龍洞﹐聽說是觀看瀑布從高處墜下的最佳位置﹐可惜那天龍洞不開放﹐未能領略「黃河之水天上來」的氣勢。

狂流奔瀉 萬壑驚雷

我從土墩走下﹐河岸圍了鐵絲網﹐瀑布的水花挾著風勢恣意襲來﹐我的雨傘給吹翻了﹐衣褲鞋襪很快也打濕了。我要不停地揩乾眼鏡的水汽﹐才能繼續觀景﹐在刻著「民族魂」的大石旁拍了照就回返了。河的對岸是陝西宜川縣﹐從另一個角度觀賞這個「壺口」﹐不知是否更壯觀﹖

壺口留影 對岸宜川縣

晉 城

   

極頂風景區

黃河從內蒙古流入山西﹐沿著山西西面的邊境南下﹐然後向東轉進河南;太行山則從河北向山西東面的邊界延展﹐直到與河南交界的王屋山。山西兼有黃河和太行﹐可謂得天獨厚。位於晉城市的王莽嶺被譽為八百里太行最美的地方﹐果然名不虛傳。王莽嶺位於陵川縣東40公里﹐相傳王莽追趕劉秀時曾在此安營扎寨﹐故有此名。進入景區後﹐坐環保車上山﹐經過營盤村、王莽古戰場﹐不多久就到了極頂風景區。

太行山色

     

王莽嶺有50多個山峰﹐從極頂(1665米)俯瞰、環視﹐美不勝收。所見山峰多屬喀斯特地貌﹐但山形蒼黑、怪奇﹐如神龜峰、駱駝峰等﹐與廣西、貴州所見的不同。順著環繞極頂的遊覽道前行﹐道旁又散佈高僅幾米至幾十米由如層層疊疊薄板所組成的石峰﹐這個景觀叫石庫天書。

神龜峰   石庫天書

峽口風光

沿路經過一些山峽的進口﹐只見山路在群峰環峙之間蜿蜒而下﹐真有想下去看看的衝動。從高處俯瞰一段叫十八盤的羊腸小徑﹐在兩峰之間不知盤曲了多少次﹐也看得我目定口呆﹗

  羊腸百折

山上有不少帶有歷史傳說的景觀﹐如劉秀跳、方知崖、琴台等﹐既可觀賞美景﹐亦可馳騁想像﹐就不必考究其真偽了。太行雲頂是一個觀景台﹐這裡視野遼闊﹐群山萬壑奔流而下﹐一直延伸至遠處的華北平原。

太行雲頂  

遊王莽嶺不能錯過錫崖溝﹐一條位於太行峽谷的小村﹐因為四面都是懸崖絕壁﹐出入山溝只能靠天梯、險徑。六十年代溝堣H決心貼著崖壁開鑿隧道﹐用了三十年開成一條長七公里呈「之」字的掛壁公路。坐著環保車穿過這條神奇公路時﹐對鍚崖溝人愚公移山的精神肅然起敬。

紅岩大峽谷

 

掛壁公路

錫崖溝有一處峽谷﹐屬於丹霞地貌﹐叫做紅岩大峽谷。只見兩邊赤壁如削﹐崖上是太行諸峰﹐崖下又是一個條溝谷﹐一直伸延至山下﹐如果這時霧起雲生﹐將是一幅絕美的圖畫。

 

 

皇城相府位於晉城市區西面的陽城縣﹐始建於明祟禎年間﹐原是陳氏的城堡式大宅﹐內有共七層的碉樓(河山樓)108個窑洞形式的藏兵洞﹐後來成了內城。陳氏世代官宦﹐到清康熙年間﹐陳廷敬官拜文淵閣大學士﹐又增建大宅﹐稱為外城。陳廷敬為官53年﹐擔任康熙經筵講師35年﹐康熙對他恩寵甚隆﹐御題「午亭山村」金匾(午亭是陳的字號)﹐並下榻府內﹐陳氏宅院遂有皇城相府之名。

赤壁如削

皇城相府

 

外城有一座牌坊特別宏偉﹐橫額是「冢宰總憲」﹐概括了陳廷敬一生官宦﹐並列出陳氏五代所任的官職﹐風光無與倫比。乾隆也曾 題過一副對聯:

德積一門九進士  恩榮三世六翰林」﹐並非誇大。

陳廷敬又曾任《康熙字典》的總閱官﹐在內城的樹德院可看到《康熙字典》的最早版本﹐也很難得。皇城相府每早九時半於大門廣場都有「迎聖駕」的表演﹐場面非常熱鬧。

河山樓
功德牌坊 迎聖駕表演

除了皇城相府外﹐如時間充裕﹐可加遊位於陽城縣南面的九女仙湖。這是源自龍王第九女下凡的神話故事﹐湖心有一座孤懸於小島上的樓閣﹐煙水微茫﹐宛如海上仙山﹐名曰九女仙台。我往遊時值秋季﹐遊船在平靜的仙湖上滑行﹐兩岸的綠樹已現出一撮撮的黃、一叢叢的綠﹐湖光山色﹐令人陶醉。

九女仙台 仙湖秋色

山西是中華文化的發源地﹐六千年歷史所留下的遺跡﹐使我重溫了自堯舜時代至明清的許多故事﹐不啻是一次尋根之旅。北魏的石窟、古寺﹐唐宋的木構建築﹐遼金時代的彩塑﹐真令人歎為觀止﹗保存完好的古城、晉商大宅以及宰相府第﹐展現了豐富多采的傳統文化﹐也令我獲益不淺。此外﹐還有奔騰的黃河瀑布、奇偉的太行山峰及峽谷……雖已兩遊山西﹐我仍想著還有下一次。

     

< 接上頁 >

< 全文完 >