<< 回首頁 >>

   
 

端午汨羅訪屈原

 

2014年6月1日早上,在湖南省岳陽市南面的平江縣城參觀過杜甫墓祠後,就繼續請司機載我們到汨羅去。中午之前已到達汨羅縣城,午飯後開始汨羅的行程。司機姓劉,平江人,原來他並不太熟悉汨羅。我們首先前往玉笥山屈子祠,汽車在衛星導航下傍著汨羅江邊走,幾經曲折後才來到名山渡口。原來玉笥山仍在對岸,我們只好人車一同過渡。這次前赴屈子祠,竟能用上幾十年前的交通設施,倒是一個意外收穫﹗

平江杜甫墓   汨羅過渡

  皇皇屈子祠  

玉笥山屈原故居遺址

大約公元前290年,屈原被楚頃襄王放逐,從湖北的郢都出發,輾轉南下,最後來到湖南的汨羅。他最先住在汨羅江邊的南陽里,後來遷到玉笥山上,傳說他的名著《離騷》、《九章》、《九歌》、《天問》、《招魂》等都是這段時期的作品。

  哀郢:屈原九章一篇

玉笥山只有50米高,從山下拾級而上來到屈子祠前,只有百多個台階而已。屈子祠碧瓦粉牆,山門稍稍呈八字形,門楣都髹上紅色,顯得峻潔、明麗。在「屈子祠」牌匾之上方及左右,共嵌了十三幅灰塑,如果細心察看,每幅都取材於屈原的作品及傳說,令人徘徊不去。

屈原問天像   峻麗屈子祠

一進大廳

祠分三進,從正門進去是一間大廳,後壁刻了《史記•屈原列傳》全文,上懸一塊「光爭日月」的橫匾,令人心生景仰。轉到壁後,一幅屈原畫像活現憂國之情,兩邊是潘力生所撰的對聯:

招魂三戶地  呵壁九歌心

 

   

屈原畫像

二進是正殿,供奉「故楚三閭大夫屈原之神位」,橫匾題為:「德範千龝」。三進是後殿,後壁聳立一尊屈原塑像,兩旁是郭沫若概括《離騷》詩意的一副對聯,最有代表性:

集芙蓉以為裳,又樹蕙之百畝 帥雲霓而來御,將往觀乎四荒

 

正殿神位

 

後殿可通往展覽室,題為「江上孤忠」,內容當然包括屈原生平資料,特別是晚年飄泊湖湘的事跡,很值得一看。

  後殿塑像

從屈子祠出來,往左行可到屈原碑林,用李白兩句詩作為大門的對聯:

屈平辭賦懸日月 楚王臺榭空山丘

碑林匯集古今名人有關屈原評價的碑刻,其中有詩文也有畫像,分門別類,闢為思賢樓、天問壇、離騷閣、九章館、招魂堂等加以陳列,足以讓屈原的愛好者流連終日。

屈原碑林   離騷閣

在屈子祠周邊又有「玉笥八景」,分佈在山上及江邊,包括獨醒亭(屈原與漁父對話的地方),騷壇(屈原寫作《離騷》之處),濯纓橋(屈原洗帽子的江邊)、招屈亭(屈原弟子為屈原招魂之處)等,可惜景區沒有明確的指示牌,要遍尋每個景點實不容易。

獨醒亭   招屈亭

  奇趣屈原墓  

芒草蒼蒼

離開屈子祠,我們想續往河伯潭----傳說中屈原沉江的地方,司機不懂前往,就推說那婺穧螢銂漸籉韝@處都無分別。我們也不堅持,就叫他開赴屈原墓吧。司機其實也不識路,經過一、兩個村莊,下車問過幾個村民後,便繞進一個又一個山頭,只見除了叢叢綠樹之外,沒有什麼特別。後來,乍見山頭芒草蒼蒼,路過一個個墳墓,終於在一塊刻著「汨羅山戰國墓」的碑石前停下,我們興奮莫名,立即下車去尋找屈原墓。

發現屈墓

  戰國墓地

爬上一個山坡,果然發現一個刻著「故楚三閭大夫之墓」的墓碑。傳說屈原死後,女嬃為了保護屈原的屍骨不被破壞,便在汨羅山上築了十二座屈原墓,以假亂真,這就是所謂「十二疑冢」了。我們找到的應是十二疑冢中的第十一座,從山坡往下看,不遠處也有兩個土堆,我懷疑這是第八、第九個疑冢的所在,當然這些都是假墳。

疑冢處處

真的屈原墓位於普德大廟之後,是十二疑冢的第四座。又在路人指點下,我們終於來到屈子墓園。墓前有牌坊,牌坊後是屈原石像,石像後才是屈子的墓冢,想到腳下躺著二千三百年前的偉大詩人,不禁肅然起敬。

真墓在此

屈子墓園    

  歡樂龍舟節  

在汨羅縣城渡宿一宵,第二天就是農曆五月初五端午節。清早先到西湖公園蹓躂,大門有一副對聯:

汨水暢源流屈子千秋長頌橘 時賢重求索公園九畹存滋蘭

其中嵌入「屈子公園」四字,可見西湖公園亦即屈子公園。

屈子公園  

節日標語
 

離開西湖公園,坐上前往「龍舟賽場」的專線公車,車廂已擠滿乘客,其中多是年輕人,笑語融融,洋溢節日的喜氣。下車後,我們隨著人流走到汨羅江邊,一路上彩旗飄飄,繫著汽球的是直寫的標語,如

歡賞龍舟大賽  體驗楚風湘韵」、

端午源頭體驗端午習俗  龍舟故里感覺龍舟激情等。

江邊人群 會場之外 龍舟競渡

這時江邊已有不少人停駐,佔著觀看龍舟的有利位置,不過,更多人繼續朝著競渡中心前行。場外有人兜售入場劵,票價180元,並不便宜呢。從會場入口往會場內看,早已座無虛席。突然,聽見一聲槍響,隨即歡聲雷動,原來龍舟預賽已展開了;由於我們沒有進場,只能從門縫聽到咚咚的鑼鼓聲,窺見龍舟如疾矢般劃過江面而已。

     

上午十時左右,聽見場內有人講話,只維持了一、兩分鐘,驀地炮聲隆隆,只見天空給一團團彩煙籠罩,大會用白日焰火宣佈本年度的龍舟節正式開幕。由於我們買了今天中午南下長沙的高鐵車票,不能繼續逗留,只好逆著趕赴江邊的人流,頂著如火的太陽不捨地離去了。

會場一瞥   白日焰火

汨羅是屈原最後生活的地方,保留了許多屈原的遺跡。能夠參觀了他的專祠,尋訪了他的墓冢,並在端午節跟汨羅人一起參與紀念他的龍舟節,畢竟是一段饒具意義的旅程。

 

汨羅江邊    

 

(全文完)