<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |  3  |

 

廣東四大名園(上)

 

廣東有四大名園,分別是順德的清暉園、佛山的梁園、番禺的餘蔭山房、東莞的可園。它們都是明清時期遺留下來的私人宅園,寄寓讀書人退休林下的情懷與理想。雖然廣東近三、四十年也有一些新園頗為人知,如寶墨園、粵暉園等,其中亭臺樓閣、廊軒橋榭以至花木池石,應有盡有,但畢竟是為了某個主題或大眾趣味而建的,性質上只是公園,與上述名園不可同日而語。由於地理的近便,每園我都到過至少兩次了,我打算由近及遠,依次介紹可園、餘蔭山房、梁園,最後才是清暉園。

清暉園 梁  園 餘蔭山房 可  園

 

室雅徑幽皆曰可

 

可園建於清道光年間,原任武官的張敬修解甲歸田,修建了可園。他酷愛詩畫,常邀文士雅集;畫家居巢、居廉更曾住園中十年,可園成了風雅之地。可園位於東莞城區,交通方便。2007年初訪可園,印象並不太好,草草草堂、擘紅小館都在維修,可湖邊設有小賣部,果皮、紙屑滿地都是,令人遊興大減。2013年9月重遊可園,本來沒有太大期望,反換來一點驚喜。

可園入口   居巢、居廉兄弟

一進園,先參觀草草草堂,門前的對聯是:
艸艸原非艸艸   堂堂敢謂堂堂」,寫得有趣。

大廳有一座園主張敬修的坐像,兩旁甘權的兩首詩概括了張氏戎馬半生,退休後寄情詩畫的生活。堂壁介紹了可園的建造經過,以及張氏及其後人的藝術成就,可增加遊人對可園背景的認識。

園主坐像

  甘權題詩其一

離開草草草堂,就來到擘紅小榭。雖說小榭,其實甚為軒敞;所謂擘紅,即吃荔枝,是園主招待客人的一項活動,饒有嶺南風味。
小榭埵酗@副楹聯:

擘紅憐指嫩台榭風清評妃子     啖荔助詩狂水天月白憶東坡


聯中用了楊玉環與蘇東坡的故事,雅俗共賞。

擘紅小謝

 

鳥囀環碧廊
 

   

從擘紅小榭出來,就到了環碧廊。環碧廊共長一百多米,貫穿了園中的主要建築組群。走過一段掛滿鳥籠的迴廊後,就到了園西。先來到可軒,又叫桂花廳。可軒很小,廳內光線甚暗,廳前又繞了紅繩,難以參觀。

  

向前行就是雙清室,因廳堛漲a磚、窗櫺等都呈現一個一個亞字,故又叫亞字廳。亞字廳的窗子都鑲了彩繪玻璃,又叫滿洲窗,色彩瑰麗。最有價值的是其中一列紅色玻璃,上面刻了居巢所作尚存十九字的詩銘。

典雅亞字廳

  十九字詩銘

雙清室的前面是湛明橋,湛明橋跨過一個曲池,池中錦鱗悠遊,池邊竹木繁盛,構成一個優美的庭院。繼續前行,就到了問花小院,取「百年心事問花知」之意。畫家居巢、居廉兄弟客居可園十年,後來開創嶺南畫派,當年就住在問花小院。

小橋曲池  

從可軒、雙清室到問花小院,後面都有一些耳房、側室,其間又有迂迴曲折的夾道相通。不知繞到哪一個偏廳的後面,有樓梯上樓。先登上二樓綠綺樓,原是園主操琴聽曲之地。綠綺本是明武宗的御琴,後來張敬修購得,份外珍愛。現在綠綺樓己成了供人聽琴品茗的茶室。樓前的對聯寫得不錯:

流水寄情弦外聽 青山移畫壁間糊」,讀之亦令人嚮往。

    綠綺琴韻

可園樓閣

過了綠綺樓,再沿石堦上兩層就到邀山閣。邀山閣高17.5米,好像是宅園的碉樓,在園林中是罕見的。它曾是莞城最高的建築物,當然今非昔比了。閣前的對聯寫著:

一夕高樓月 萬里故園心

原來這堿O園主用以排遣鄉愁之地,人生又豈盡圓滿呢﹗

  高閣鄉心

從邀山閣下來,走過湛明橋後,有一列用青磚圍成的窄道,叫做花之徑。花之徑猶如小迷宮,蜿蜒曲折地把我引到園東去。可惜沿路種花不多,尚未有迷失花陣的奇遇。

 

花之徑  

滋蘭樹德

出了花之徑,就見滋樹台。據知園主愛蘭,這堥銋磟O一個蘭台,寄托園主清高的志節。登上滋樹台,抬頭就看見園西的雙清室和邀山閣了。

 

園東的主要建築是可堂,可堂是園中的主廳,是園主會客、宴客的地方。

堂前有對聯:

可可動情思漫問何樓何處覓     堂堂消歲月應憐堂廡此間存

 

堂堂敢謂堂堂  

可堂對出有一座大亭,叫做拜月亭,橫披寫著「假山涵月」。亭中又有對聯:

荊樹多花兄弟樂    硯田無稅子孫耕

表達了園主對兄弟情義、子孫志趣的期盼。

 

  拜月請登樓

亭後是一座珊瑚石假山,山下有瑤仙洞,入洞後有磴道上山。山上有過道通到拜月亭之頂,相信過這是園主賞月之地。如從高處俯看假山通往拜月亭頂的一段,又構成「獅子上樓臺」一景。

獅子上樓台  

壺堸悟[

可堂位於東北角,向西行經過壺中天的圓門。所謂「園小無窮景,壺中別有天」,進入壺中天,就來到園北臨湖的建築,包括雛月池館、觀魚簃及可亭。雛月池館是一個船廳,館內只佈置一些字畫傢具而已。

館旁的小屋,就是觀魚簃,可惜只可遠觀,不可進入。而觀魚簃後面原有息窠、詩窩,可能都難以修復,已不知其處了。

觀魚小屋

 

從雛月池館沿廊道通到伸入湖中的可亭。走進可亭,可盡覽整個可湖,不過湖景比較單調,沒有什麼驚喜。

 

    可亭觀湖

可園的對聯不算多,但都很有水平,書法尤其可觀。有一副點題的園聯:

室雅徑幽皆曰可   花明樹翠堪稱園

可以概括可園予人的整體印象。

今次重訪可園,觀感一新。首先是管理方面有很大的進步,景點說明清晰,環境潔淨。其次是把可湖之外的西湖和東湖也納入了園區,修整湖堤加以連接,形成了新館區,彌補了可園水景不足的缺點,也使可園的範圍擴闊了兩倍。

新園區水景  

新館區設有展覽館,其中有二居展廳,方便有心人對嶺南文化作進一步的探索。新館區主要是湖景,有柳堤、竹徑,遊人沿湖漫步,也是一件賞心樂事。

 

 

二居展廳

 

<<一頁>>