<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |  3  |

 

廣東四大名園(中)

 
  三弓紅雨一角綠  

餘蔭山房建於同治十年,園主鄔彬官至刑部主事,他的兩個兒子同是舉人,故有「一門三舉人,父子同折桂」之說。宅園取名山房,指出地處偏僻,亦示謙遜之意。餘蔭山房位於番禺南村鎮羅邊村,交通不算方便。記得2006年我在南山公園站下車,一路問人走了許多路,才找到餘蔭山房。

餘蔭山房入口    

先走進宏偉軒敞的善言鄔公祠,這堣w成了介紹園史及園林知識的展覽廳。從祠堂的一個側門進園,經過臥瓢廬,就是深柳堂了,一廬一堂可觀賞的有滿洲窗、木雕花罩以至清代名人的書法等,構成「深柳藏珍」之景。

善言鄔公祠

滿洲窗

精細的木雕

深柳堂前是一個方池,對面就是臨池別臨,當時園中只有我一個遊人,感覺好像這是我的私家花園,有說不出的快意。從深柳堂繞到臨池別館,經過山房西面的圍牆,牆邊種了許多竹樹,那就是「夾牆竹翠」一景了。臨池別館是園主揮亳寫字的地方,記得當時已改為小賣部,租賃古裝女服供人拍照,心堳雂ㄛO味兒(幸好2013年重遊時,這堣w還原為一個景點了)。

深柳堂   臨池別館

餘蔭山房的最大亮點是一道虹橋,又叫浣紅跨綠廊橋,大抵是仿傚蘇州拙政園小虹橋而造的吧。它分隔了西面的方池及東面的八角池,於是又自然把山房劃成西、東兩部分。廊橋只有二十米,竟成了全園的主軸,坐著橋邊的美人靠,觀看池上的荷蹤魚影,兩園的建築、花木亦悠然入目,有無限的畫意詩情。無疑山房的精釆處確在東園,我曾在八角池中的玲瓏水榭徘徊了半小時。

浣紅跨綠   荷蹤魚影

水榭有一個名為百鳥歸巢的花罩,雕刻工緻,並有園主所撰的楹聯:

每思所過名山坐看奇石皴雲依然在目

漫說曾經滄海靜對明漪印月亦足瑩神

百鳥歸巢花罩

 

八角玲瓏景詩
 

水榭構築成八角形,八個方向的窗格就像八個畫框,引進一幅又一幅的美景。羅亦曾先生寫了一首五言詩,描寫了八方所見的景物,且涵蓋了四季:
 

丹桂迎旭日(正東),楊柳樓臺青(東南)。臘梅花開盛(正南),石林咫尺形(西南)。

虹橋清暉映(正西),臥瓢聽琴聲(西北)。果壇蘭幽徑(正北),孔雀盡開屏(東北)。

 

第一、二句詠春景,樓臺是指瑜園小姐樓;第三、四句詠冬景,石林乃指一列假山;第五、六句詠夏景,同時描述了虹橋和臥瓢廬;第七、八句詠秋景,是半亭、孔雀亭一帶的景致。當然,你不可能同一時間看到四季的景色,但這一個水榭差不多可窺見園中的不同角落,難怪這是園主接待客人的最佳地點。

竹樹假山   北面半亭

東園的另一個好去處是瑜園,又叫小姐樓,原是閨秀的宅園,可惜現在只開放下層,樓上已是「遊人止步」了。瑜園不只是住宅,宅中也有小園,花木池石都甚清雅。記得2006年初遊時曾參觀樓上的小姐閨房,每個小室都有門聯,也有几桌、琴瑟,躑躅其間,真有時光倒流之感。遊過瑜園,就可轉出後花園,但已無甚可觀了。後花園可通到靈龜池,那就回到善言鄔公祠的大門了。

小姐樓瑜園   小室門聯

餘蔭山房的園聯很多,大都刻在竹片或木條上,非常優雅。最喜歡的是陳允恭寫的一副對聯:

餘地三弓紅雨足     蔭天一角綠雲深

古制一弓相當於五尺,三弓之地的確很小,山房的面積大約是清暉園十四分之一,但園內建築的佈局緊湊,精采紛呈,小巧玲瓏正是它的特色。


  一泓清澈是梁園  

梁園建於清嘉慶年間,是廣東名人梁藹如、梁九章、梁九華、梁九圖叔侄所建,甚有藝術氣息,可惜現今梁園只能保存小部分而已。梁園位於佛山市區,很接近祖廟,交通方便。

  梁園舊牌門

2013年9月第二次到梁園,只見原來的牌門已拆,部曹第的前面變了一個施工地盤,可能是要建造一個廣場吧。

 

入口部曹第    

進入梁園,房舍都粉刷一新。過了觀音廟、客堂,就來到刺史家廟,正陳列各種名堂的黃臘石,就權當「十二石齋」吧。群星草堂亦差不多變了展覽館,正舉行一個河南書畫展。跟著到了石庭,庭奡痔韙F許多太湖石、英德石等,可惜全無說明,如著名的「蘇武牧羊」、「美人照鏡」等,我也無法辨認。在石庭旁邊有一個廳堂,堂前有一副對聯:

黃臘石展品 垂老弟兄同癖石      忘形叔侄共裁詩 石庭
     

聯中所說的叔侄就是園主梁氏四人,他們能詩善畫,兄弟們尤其愛石成癖,
搜求天下奇石收納園內,坐臥觀賞,如梁九圖的詩中云「登高腰腳輸人健,不看真山看假山」,可惜我在石庭中,不大能想像到這種流風餘韻呢。

庭中多奇石    

石庭的一邊有一間日盛書室,繞過書室就來到汾江草廬,內有一方池塘,池底都是水草。過了小橋,就到達壺亭,又叫半邊亭。登上亭子的上層,俯覽草廬及池塘,景致清幽。離開壺亭,再向前行,就看見一個圓門,門前對聯曰:

兩處園林都入畫 滿庭蘭玉盡能詩」。

日盛書室   汾江草廬

个軒圓門
 

進了園門,就到了个軒。个軒的前面是一個大湖,湖中矗立一塊太湖石,峭拔奇特;湖邊有一石舫,宛若真船浮於水上;湖的盡處橫著一座廊橋,叫做韻橋,雖是仿傚揚州瘦西湖的五亭橋,但有了它,確能平添了不少情韻。繞著湖邊漫步,突然什麼也不想,整個人頓時放鬆,感受到一份難得的優閒。梁九圖有一首詩,也是這個意思吧:

 

半畝池塘幾畝坡,一泓清澈即滄波。

橋通曲徑依林轉,屋似漁舟得水多。

 

石舫
 

韻橋

梁園水景

刺史家廟對出有一個荷池,池上有荷花小榭。水榭經過翻新,但整座建築金光閃爍,與梁園蕭疏雅淡的風格並不協調,也和我過去的印象迥異。雖說已是夏末,但荷塘竟沒有殘存的荷梗荷葉,不能不說是一種遺憾﹗

    荷花小榭

<<上一頁>>

<<一頁>>