<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |  3  |

 

廣東四大名園()

 
 

留芬毓秀沐清暉

 

從梁園坐公車前往清暉園,大約一小時就到了。位於順德大良的清暉園是四大名園中面積最大,也是保存得最好,園景最豐富的一個。它原是明朝末年狀元黃士俊的府第,到了清乾隆時為進士龍應時購得,其子廷槐加以拓建,並用以侍奉晚年的老母,故名為清暉園。

清暉園入口   入圓的月門
 

從東門進入,走過一個八角壁裂池(西式噴池)後,才是園區的檢票口。進了園,已是清暉園的中部了。先向右行,你會見到一個造型精緻的亭子,名叫花納亭,亭前有聯曰:

蘿月彈琴松風握麈       蕉窗讀畫竹逕談詩

八角壁裂池   花納亭

首先展現園主一派優閒風雅的生活。亭旁有兩塊獅子石,其中的「獅子回頭」尤其神似,與園東的九獅山遙相呼應。從花納亭走出,就是園主其中一個書齋叫做惜陰書屋,屋前最矚目的是窗牖下的一方淺藍底色的浮雕,叫做「暗八仙」。

獅子回頭石  

暗八仙

書屋的前面有一個長方形的蓮池,因為已過開花時節,只見滿池敗葉,呈現衰颯的韻味。蓮池的一角是碧溪草堂,是園中最古老的建築,兩個扇門下部有九十六字的「百壽圖」。過了碧溪草堂,就是澄漪亭,是個臨池賞景的好地方。

滿池敗荷

 

碧溪草堂

離開澄漪亭,就可轉入清暉園的西部,繞過一段又一段的遊廊,有一幅《白木棉九如圖》灰塑,很有觀賞的價值。然後來到一個甚為幽靜地方:讀雲軒,軒前的對聯是

「過橋分野色 移石動雲根」

古人說「石乃雲之根」,讀雲即是觀石、賞石。園主把收藏的奇石都集中這堙A有些擺在室內陳列,有些則放在軒外,與周圍的花木和池水相映成趣。

白木棉九如圖

  軒外讀雲

沿著遊廊向北行,過了一個園門,就進入園中的假山區。一個用花崗石疊成的假山巍然入目,這個假山叫鳳來峰,高12.8米,是大良(又稱鳳城)的標誌。

鳳凰來儀  

除了可登高俯覽園景外,我認為峰下的山洞及水池更值得留連,穿過洞孔感受瀑布的瀉瓊濺玉,或者踏著池邊的矴步踏石去施展凌波微步,都是一件愉快的事。當然,文人自有他們的雅興,就如對著鳳來峰的觀瀑亭的對聯所述:

臨風把酒摩牛斗       對月吹簫引鳳凰

八表來香亭

  瀉瓊濺玉

出了假山區繼續北行,就到了清暉園的西北角,我認為這是園中最秀麗的地方。八表來香亭又叫玲瓏榭,是構建於一個八角池中的水亭。走進亭中,透過八面窗格逐一品味八方園景,真是賞心樂事。亭中有兩副楹聯,描述園主與客人四季的活動,有如時光倒流,令人嚮往:

倚綠浣輕紅滿眼花光亂      吟香招小鳳如冰荔子肥

採桂點秋餻小趂桐間月      尋梅來冷徑清憩石邊松

亭外園景

沐英澗的廊橋分隔了一個八角池和一個長方池,池中睡蓮灼灼,錦鯉優游,足令遊人少駐。沐英澗入門上方的蝕刻金片《羊城八景》被譽為鎮園之寶,兩旁的唐詩玻璃也很好看。

沐英澗廊橋   羊城八景之一

出了沐英澗,就來到園區的北部,這堿O園中最寬敞的區域。首先映入眼簾的是狀元堂,金漆的窗櫺和花罩,令其加倍軒昂峻麗。清暉園的首任主人黃士俊,是明朝末年的狀元,建造這個廳堂當然是要突顯他的身份。

狀元堂

堂前是一個大碧池,池邊有一勺亭。在這堙A正對面可見六角亭及旁邊的小姐樓,西面則可見鳳來峰,東面就是留芬閣及九獅山,園中三方建築物悠然入景。

精美六角亭   一勺亭

留芬閣是園中的主宅,樓高四層,可惜二樓及以上都不開放。樓前有一副對聯:

紅情綠意花之態   黃卷青燈學者家

可見後任園主清代龍家三代清高的志趣。留芬閣前是一個大庭院,有許多花壇及小池,可想像春日絢麗的情景。

留芳閣    

綠雲一景

庭院的西北有一列很特別的吸水假山,土黃的石上佈滿斑駁的青苔,叫做綠雲。庭院的西南則有一條水道,叫做虎溪。虎溪與另一面池塘連接,池上用英石疊砌了一座嶙峋的石山,就是九獅山。石山瀑流四瀉,倒難令人看出獅子的形象。從狀元堂到留芬閣,再從留芬閣到小姐樓,建築物之間均有遊廊貫通,遊廊上有精美的紋飾,而亭子又各具特色。景點之間有洞門分隔,門前都有對聯,這是全園繽紛多彩,也是遊人最多的地方,移步換景,令人目不暇給。

九獅瀑流

     

從九獅山走進園的東部,便可看見竹苑的圓門。園門有一對聯:

風過有聲留竹韻   月明無處不花香

竹苑圓門  

歸寄廬

假山斗洞
 

竹苑兩旁遍整植翠竹,十分幽雅。未幾,見有假山橫列,穿過斗洞,就是歸寄廬了。清代順德探花李文田曾在此閒居,堂中陳列著李氏的墨寶以及慈禧太后的御筆。

隔著一個小庭院,就是小蓬瀛,屋上的牌匾則出自清代才子宋湘之手。從小蓬瀛後面出來,就到了筆生花館。這就是清暉園的東園,都是樸實無華的書齋、別館,與狀元堂、留芬閣一帶大異其趣。從筆生花館步出竹苑,再經過一排假山,只見歸寄廬掩藏於假山之後,頓時領略古人山林隱逸的理想,不禁莞爾。出了竹苑,經過真硯齋、惜陰書屋後,就把全園走了一遭,回到入園的檢票口了。

小蓬瀛    

我到過清暉園至少四次了,遊園好像讀文章,好的文章更不厭再三閱讀,我漸漸領悟到造園者的巧思和寄意:從中部的書屋、草堂到西部的石館,先是一片優閒、寧謐;當進入西北的假山、水榭,園景由靜而動,充滿生機;到北部的堂廳、樓閣,配合湖溪、遊廊,呈現一派繁華絢爛;最後回到東部,一切復歸樸素、平淡。

四大名園主要是清代的園林,距今至少有140年歷史了,它們各具特色:可園清雅、餘蔭小巧、梁園疏淡、清暉綺麗,當中清暉園可謂集眾園之大成,它在嶺南的崇高地位,就如拙政園之於蘇州,同樣是無可置疑的。

四大名園郵票   蘇州拙政園

<<上一頁>>

[ 全文完 ]