<< 回首頁 >>

   
 

古鎮說黃姚

 

我不知道黃姚古鎮什麼時候入選過「中國最美十大古鎮」之一,但在我到過的古鎮中,它肯定是印象最深的一個。黃姚古鎮位於廣西省賀州市昭平縣東北,旅遊概覽的介紹:
「有山必有水,有水必有橋,有橋必有亭,有亭必有聯,有聯必有匾」
,用修辭法的頂真與層遞,順口易記,雖然不盡確切,但也指出它的一些特色。

山水相依   古鎮入口

 

樹石橋亭奇觀

 

參觀黃姚古鎮的起點是一個建於明代的古戲台,這戲台見證了黃姚近五百年的滄桑變化。過了戲台,才是景區的入口。

首先,你一定會被一棵有八百樹齡的龍爪榕所吸引,它那些懸垂的根鬚猶如銅枝鐵戟,表現出粗獷之美。

龍爪老榕         銅枝鐵戟  

在幾十米外又有一棵古榕,它的枝條糾結蔓生,其中有一處繞成心形的大圈,有人比擬為大禹治水的龍門,那麼樹下一片嶙峋怪石就可想像為洪濤了,其中有魚兒躍過了龍門而化成了龍,有一條跳不過就留了下來,這個景觀叫做「鯉魚跳龍門」。

 龍門榕

鲤魚石

兩棵古榕其實夾著一座亭子,這亭子又是小廟,叫做佐龍祠,祠廟是清代所建,仍大致保留原樣。祠前有一條古樸的石橋,叫佐龍橋。橋下是小珠江和姚江的交匯處,流水濺濺。

佐龍橋亭

 

在姚江的一面,有一列共有31個石墩的矴步橋橫跨江面,江水不深,渡江的人並無驚惶之狀。江水倒映兩岸樹叢以及周圍的山峰,有一種恬靜之美。翠峰、碧水、石橋、古亭、老榕和怪石,組成一幅幽古奇麗的圖畫,令我一見難忘。

   

凌波微步


 

漫步古鎮

 

從龍門榕再往前行,到了入鎮第一道門樓,叫做「亦孔之固」。樓前有石階九級,樓上正中開一方孔,用作瞭望;兩旁則有狹長的槍孔各一,此門原是一道寨門,意即雖只一孔,亦可固若金湯。

亦孔之固門  

街道閑情

 

入了門樓,才是黃姚的街巷。腳下全是青石板路,石板都被時光磨得黑亮了。兩邊多為明清民房,隨著旅遊的發展,部分已改為客棧、藝舍等,而普通人家也會在門前賣點土產、餅食,村民閒坐路邊,對買賣的活兒似是無可無不可。

明清民居  

黃姚古鎮被群峰環繞,街巷曲折迴轉,有時拐一個彎,乍見一峰湧現。
「大姐,前面是田螺峰嗎﹖」「不,這是酒壺山。你看像不像﹖」
我遇見的村民多很友善,每次問路都獲得到有用的指點。

    一峰乍現

  興寧勝景  

從亦孔之門入鎮,拐了兩個彎又來到小珠江邊。這埵陷X株歪七倒八的榕樹,叫做睡仙榕。這堣]是遊船碼頭,常聚集較多遊人。從睡仙榕一直前行,江邊怪石盤桓,有榕樹生於石上,也成了一景。

睡仙榕  

過了石上古榕,只見又一道橋架在江上,叫做護龍橋;橋面兩邊有矮石欄,可供過路人稍坐歇息。

過了橋就是興寧廟了。興寧廟的後殿供奉真武帝君,前殿也是一個亭子。

護龍橋畔

這座明清建築在黃姚古鎮很有代表性,亭柱的一聯是:
別有洞天藏世界 更無勝地賽仙山。
而掛在亭中橫樑的牌匾是「且坐喫茶」,字體豐潤飽滿,已被收入《中國名匾》一書中。興寧廟背靠一座山,前臨小珠江和興寧河的交匯,不遠處有石上古榕,亭、橋、山、水、榕、石的組合,景觀與佐龍祠相似;只是興寧廟已類同攤鋪,江上遊船穿梭頻繁,我覺得景致稍遜於佐龍祠。

興寧古廟   黃姚名匾

 

門樓、對聯、靈石

 

守望樓

離開興寧廟,沿著龍畔街前行,經過司馬第、莫家大院,一直走到守望樓。出了守望樓,前行不久橫著一道新修建的大橋,叫鎖龍橋。然後轉上中興街,行行就到了東門樓。據知黃姚古鎮有16道門,乍看形制一致,其實同中有異,如門洞或方或拱,門樓的窗穴各有巧妙。我最喜歡這些門樓的對聯,東門樓的一副是:
「川達三江直繞過珠海姚溪雄吞西域

樓成五鳳特聳出螺峰文峽關鍵東門」

 

此聯出自清代黃姚文人林作楫之手,既明指東門樓的地理形勢,亦暗寓黃姚的商貿及文化地位,真是出語不凡。其他例子還有:

東門樓

 

三星樓

「珠水橫襟無限碧 武峰隔岸有餘青」(亦孔之固門)

「守備總添刁斗凈 望爾還慰樹人情」(守望樓)

「傍社葱蘢千樹合 臨樓咫尺一橋橫」(三星樓)

「太平有象天街勝 平正無偏道路遵」(太平門)

這些對聯不單用字精煉,且能切合情景、關繫時事,水平之高令我讚歎。

    太平門

沿著中興街續往下走,途經一堆盤踞於人家門前的石頭,叫做「南蛇出洞」,與前述「鯉魚跳龍門」一樣,也流傳著一些神話。不過我認為最可愛的是鯉魚街上的「盤道石魚」,它靜臥於石板街中,許多人經過甚至踏過了它都沒有發覺。它已被鞋履磨得光亮了,據說從未把人絆倒過。

南蛇出洞

前人的一首詩寫得真好:
一溪綠水繞青峰,石鯉天生據路沖。

羨爾成形堪不朽,何須翅尾化為龍﹗

盤道石魚

 

黃姚龍氣

 

沿著鯉魚街往東走,走到盡頭就見到一道石拱橋,這橋如彩虹般橫跨在小珠江上,叫做帶龍橋。橋上曾有龍樓,是古時觀景的勝地。過了橋是新興街口,離街口不遠有一座見龍亭建在江崖。

帶龍橋

 

新興街口

這亭子也叫見龍祠,祠內還保留了祀台。祠下有龍泉井,泉水仍涓涓不絕。 只見祠下江邊,五、六小孩猶如蛟龍般戲水,真使過路的人羨慕不已。這堿O古鎮中另一個令我留連不去的地方,古橋、祠亭、青山、綠水、巷口、人家,一派悠然,又充滿生氣。見龍亭的一副對聯寫得好:

坐久不知紅日到   閑來偏笑白雲忙

見龍祠下   小孩戲水

穿過見龍亭,傍著江邊即可回到古戲台。
戲台正中有一塊「可以興」的三字牌匾,台前兩旁有一副對聯:

「聞其聲樂則生矣不妨既竭耳力

觀其色人焉廋哉正須繼以心思」

一匾一聯,頗具深意。

古戲台  

黃姚發祥於宋代,興建於明朝,鼎盛於清代,到了抗戰後期曾暫代南寧成為廣西省會,後來又寂寂無聞,直至近二十年發展旅遊,古鎮漸漸成為熱點。希望當局在推動地方經濟之餘,同時也注重文物保育和環境保護,使古鎮的特色得以保存,這是我兩遊黃姚之後的由衷期盼。

    黃姚街巷

 

(全文完)