<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |

「京口三山」紀行(上)

     

京口是古名,現在叫鎮江。京口三山是金山、北固山和焦山,以前都位於長江中央,真有「鎮江」的形勢。隨著地理的變化,如今三山只有焦山仍在長江中,其他二山已在陸地上了。不過鎮江三山的文學、歷史的蘊藏實在太豐富了,2015年6月,我用天半的時間遊覽了三山,感覺十分充實。

金   山 北固山 焦    山

  江中浮玉----焦山  

中午時分,我在揚州瘦西湖虹橋坊坐一班城際公交車到鎮江,不需一小時就到了金山公園外。我打算先往焦山,明天才去遊金山和北固山。焦山是三山中惟一仍聳峙於揚子江中的島嶼,有「江中浮玉」之稱。進焦山須在象山之下的輪渡坐船,船程只用三分鐘,焦山草木葱鬱,但在逆光中只見70米山頂聳立著秀挺的萬佛塔而已。

象山古渡  

一上岸,往前走不遠就穿過一個大牌坊,然後來到定慧寺的山門,門前有一副有名的對聯:「長江此天塹 中國有聖人」。可惜這座千年古寺現正復修,許多地方都不方便參觀。

    定慧山門

 

焦山又有「書法之山」的美稱,山下有碑林,據我所接觸,到焦山的遊人中熱愛書法的大不乏人。「米芾臨寫的《蘭亭序》,你找到沒有﹖」「還在找,我只看到陸游的那塊碑文而已。」這樣的對話不難在碑林中聽到。焦山碑林的範圍頗大,珍藏歷代碑刻400餘方,其中一方傳為王羲之手書被譽為「大字之祖」的《瘗鶴銘》(現只存93字),碑林特闢一館展覽,可見其珍貴。

焦山碑林   瘞鶴銘文

我對書法只有皮毛的認識,也未曾摹習碑帖,所以在碑林轉了一圈就離開了。我最想訪尋的古人有二,一個在山上,一個在江邊。從碑林出來,經過原建於清末的抗英炮台(1842年英軍進攻揚子江)後,就有一條登山磴道。爬至半山,來到飛簷翹角的吸江樓,樓前也有望江的炮台。從炮台繞入山的另一邊,輾轉進了一列寺院的廂房。經過一道側門,在暗淡的光線婸挾M發現一副熟悉的對聯:「室雅何須大 花香不在多」。

抗英炮台   汲江樓

進去是一個小庭院,在牆邊有鄭板橋的塑像;院內還有小書齋,介紹鄭燮生平及藝術成就。鄭板橋在43歲時曾於焦山別峰庵隱居讀書,翌年赴京就考中了進士。這奡N是別峰庵的「鄭板橋讀書處」,徘徊其間,有說不出的興奮﹗

鄭板橋塑像   板橋讀書處

別峰庵後面有台階直上萬佛塔,萬佛塔屹立於焦山之巔,塔下的紅牆上一面寫著「中流砥柱」,一面寫著「海不揚波」,令人浮想聯翩。從萬佛塔下來,沿山徑走下焦山的西角去找三詔洞。

萬佛塔

   

沿途只見崖壁的題刻漸多,都是藍色的字,與一般髹紅色的不同。未幾到了三詔洞,史載漢獻帝曾三下詔書請隱士焦光出山,焦光都拒絕了,所謂「三詔不起」。 這堿蛚ЖN是焦光隱藏之處。後人為了欽敬焦光的氣節,特把樵山改名為焦山。過了三詔洞,就到了焦山摩崖石刻較集中的地方,不過有些珍貴的石刻已移置碑林以方便遊人參觀了。

摩崖石刻   隱士焦光

過了壯觀亭,已到了長江邊。我走下江邊的棧道,江風迎面吹來。我望著江上閃爍的光影,竟然不忍離開,就沿著江邊從焦山的西南走到北面,再尋路回到定慧寺前的碼頭,結束了半天的焦山之旅。

    江風夕照

 

文化寶藏----金山(上)

 

下榻於金山公園對面的欣泰賓館。第二天清晨開始金山之旅。金山在三山中最負盛名,我今次已是重遊了。

金山寺(又叫江天禪寺)是東晉古剎,距今1600多年。殿堂樓閣依山疊建,巍峨壯觀。

江天禪寺    

大雄寶殿丹碧輝煌,我最喜歡鑲嵌於兩邊黃牆上的漆畫,題材都是在金山發生的故事,例如岳飛金山解疑夢。話說岳飛發了一個怪夢,就上金山寺找道悅大師為他解夢,可惜他沒有遵從大師的啟示,後來被秦檜害死。

丹碧輝煌   漆畫(岳飛疑夢)

從大雄寶殿往右行,可走到七峰亭,這七峰亭的建造就與秦檜加害岳飛的故事有關。再從大雄寶殿後上台階,就到了藏經樓。

七峰亭    

樓左有妙高臺,是北宋寺僧佛印所建,蘇東坡和佛印是好友,有一次上金山寺找他,佛印就邀請東坡同登妙高臺賞月,東坡一時感觸,就請歌者唱了他的《水調歌頭》。如帶著這些金山故事的認識去遊金山寺,你會感到趣味盎然。

妙高臺   東坡與佛印

從藏經樓兩旁繼續拾級而上,可直達金山之巔。金山海拔43.7米,是三山中最矮的,最高處屹立一座碑亭,「江天一覽」是康熙的題字。 

康熙御碑  

 

從亭邊俯瞰金山湖一帶,不過已非金山昔日俯臨長江的情景了。

   

金山俯瞰

江天一覽亭下就是慈壽塔,八面七層,精巧華麗,是金山的標誌。從慈壽塔的右側往下行,就可走到頭陀巖法海洞。法海是唐朝宰相之子,又叫裴頭陀,出家學道參禪,到金山時見古寺破殘,發誓修復。

法海洞    

洞中有法海和尚的坐像,看見他斷指一節,慈眉善目,真為他在《白蛇傳》中成了惡僧而深感不平呢﹗提起白蛇傳說,金山的西北麓有一個白龍洞,傳說洞中曾有一條大白蛇,常吐毒霧,人過即亡;又說此洞可通杭州,許仙就從這裡逃到西湖的斷橋與白娘子相會。

白龍洞  

白娘子像 

從白龍洞走到湖邊,有御碼頭,當初金山還孤立大江中時,人們就由此登陸上岸。

   

御碼頭

康熙、乾隆多次遊金山,都從這裡登陸。從御碼頭繞著映山湖邊往東行可走到文宗閣,那是乾隆為庋藏《四庫全書》而建的七座藏書樓之一,殊不簡單。

 

 

文宗閣    

從文宗閣出來,進入山下的景區,可參觀金山文化博覽園,裡面展出「金山四寶」,即周朝的鼎、諸葛亮的銅鼓、蘇東坡的玉帶和文徵明的《金山圖》,非常珍貴。

    東坡玉帶

其中玉帶是東坡因參不透佛印的禪機而認輸留下的;《金山圖》給我們重睹幾百年前金山飄浮於茫茫江水中的情景,都不可錯過。

金山舊貌    
     

 

<<轉下頁>>