<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |

「京口三山」紀行(下)

     

  文化寶藏----金山(下)  

參觀完金山寺和金山文化博覽園出來,跨過金泉橋,就可通往西面的花洲泠泉景區。走進百花洲,花木繁多,風景優美。

金泉橋  

過了一道石橋,見到一個石牌坊,就到了雲根島,也就石簰山的舊址。傳說島上埋葬了郭璞(東晉文學家,得道成仙)的遺物,所以這個小島又叫做郭璞墓。

 

 

  石牌坊

過了雲根島,走在繞湖的棧道上,只見湖面廣闊,倒影著天光雲彩,這就是塔影湖了。在湖的另一邊有一列樓閣重簷翹角,倒影湖上也甚好看,那就是因王昌齡的一首《芙蓉樓送辛漸》而聞名的芙蓉樓:

 寒雨連江夜入吳,平明送客來山孤。

洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。

雲根奇石  

 

樓畔湖邊有三座石塔,據說明月之夜會呈現「三塔映月」之景。位於芙蓉樓之後就是中泠泉,又有「天下第一泉」的美譽。

 

    塔影湖

樓畔湖邊有三座石塔,據說明月之夜會呈現「三塔映月」之景。位於芙蓉樓之後就是中泠泉,又有「天下第一泉」的美譽。

三石塔   芙蓉樓

在金山寺景區外圍,還有一個金山湖水利風景區,又叫白娘子愛情文化區,以湖景為主,風景甚美,而且以白蛇傳說去構建景點,可滿足醉心於這愛情故事的男女去繼續追尋。

中泠泉   金山湖風景區

 

英雄之地---北固山

 

鎮江有一線公交車,貫穿了金山、北固山和焦山,非常方便。遊完金山公園,繼續前往北固山。坐上49路公車,我在甘露寺站下車,走過對面馬路,前行不 遠就是北固山下的牌坊了。

南宋詞人辛棄疾寫了一首《南鄉子》,上片云:

何處望神州﹖滿眼風光北固樓。

千古興亡多少事﹖悠悠,不盡長江滾滾流。

我之所以要遊北固山,多半是為了這首詞。

 

  山下牌坊  

過了牌坊,橫著一道石橋,橋邊有一塊試劍石,據說是孫權、劉備同遊北固山時劈石試劍時所留下的。

 

試劍石  

橋的另一邊有鳳凰亭,亭下是鳳凰池,景色優美,傳說朱元璋曾在此亭詔見鎮江名士。未進山已參觀了兩個景點,興致方酣呢。

    鳳凰亭

上山要走一段東吳大道,道旁有一列城牆,是明代為了防禦倭寇而建的。走完東吳古道,就到了清暉亭。清暉亭外有一座鐵塔,其中的蓮座和底兩層是宋代的原物。

東吳古道   宋代鐵塔

清暉亭連接一段長廊續往山上去,原來這裡曾經殺機四伏,相傳吳國太約劉備到甘露寺相親時,孫權曾埋伏刀斧手,準備隨時取劉備的性命。

殺機四伏  

走了一段台階路,路邊有一方石刻,寫著「天下第一江山」(南宋書法家吳琚所書),相傳劉備來甘露寺招親,當看到北固山雄峙江濱,氣勢不凡,曾不禁讚嘆:「此乃天下第一江山也」,「天下第一江山」就成了北固山的美譽。

 

 

吳琚石刻

從石刻往左行,穿過「南徐凈城」的側門,沿著狹窄的小徑,就可通到甘露寺。甘露寺建在峭崖之上,飛簷翹角,突兀崢嶸。過了甘露寺,續往前行,經過乾隆御碑亭,再往上行就是北固樓了。

 

甘露寺 

   

北固樓屹立於北固山之巔(58.5米),是2010年依舊貌重建的。樓下匾額寫著篆文「東南勝概」四字,我先直登最高層,走出樓台,只見楚天空闊,江水茫茫,右面遠處焦山浮在江中,山上萬佛塔清晰可辨;左面遠處金山於一簇樓房之上凸起,慈壽塔在煙靄中若隱若現。

北固山位於兩山之間,前面是開闊的揚子江,山下有碼頭伸出江上,那就是甘露渡碼頭了。樓頭的一副對聯寫得好:

對廣陵煙樹望淮海平原向往京華瞻萬里

 聽揚子江濤指金焦勝境登臨北固話三山」,

這是「何處望神州﹖滿眼風光北固樓。」的現代版,而且更切合當下的情景啊﹗帶著很大的滿足感離開北固樓,沿蹬道走到祭江亭,傳說孫尚香聽聞劉備病逝的消息,曾在此亭弔祭。

江水茫茫

雄樓新貌  

甘露碼頭

祭江亭又名北固亭,辛棄疾也曾登臨此亭,寫了另一首名作《永遇樂》(千古江山、英雄無覓)。亭名是茗山法師(焦山定慧寺主持)所題,亭柱的對聯是「客心洗流水 盪胸生層雲」,分別用了李白、杜甫的詩句。

祭江亭   永遇樂詞

亭中有一群老人在閒聊,見我在亭邊拍照、筆錄,其一就主動和我攀談起來,他對鎮江的熱愛真令我佩服:

「看過那 『天下第一江山』 的石刻吧,北固山真了不起﹗」
「揚州不及這裡好,常州嘛﹖沒啥可看﹗」
「三山都看過了嗎﹖我提議你去南山走走,那裡的古跡多得很,如昭明太子讀書台,米芾墓……」
「再見,下去時要走另一條路,不然你會錯過了一些古跡呢﹗」

 

毛題樓匾

從北固樓往下走,在前往多景樓的途中,有一塊石頭酷似一頭羊,叫做狠石,據說孫權與劉備、諸葛亮曾在此商討破曹之計。相傳多景樓曾為吳國太的相婿樓,也是孫尚香的梳蛩荂A當然是從「甘露寺招親」衍生出來的故事。
樓台的一面有米芾所題的「天下江山第一樓」的匾額,可見宋元以來這裡仍是名勝之地。

狠石定計   米芾題 

登上多景樓,也可觀賞長江,不過如與北固樓比較,視野之廣闊、氣象之恢宏,就稍有不及了。從多景樓下來,就見到甘露寺外的照壁。

甘露照壁

多景樓    

再繞到甘露寺前的狹道返回「天下第一江山」石刻處,然後從另一個側門出去。跟著遵照老者的囑咐從另一條山路下山,憑弔了魯肅及太史慈的墓地,一個文臣,一個武將,都對東吳作出貢獻,也在這一片江山裡千古留名。

魯肅墓   太史慈墓

焦山尋隱逸,金山訪傳說,又暢遊這個「天下第一江山」,收穫豐富。由於要趕返南京,未有依山上長者的指引往遊南山風景區,只好留待他日機緣補闕吧。


<<上頁>>

(全文完)