<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |  3  |

最美七星岩(上)

 

曾經跟隨旅行團前往七星岩,一次是乘船夜遊星湖,並在牌坊廣場看音樂噴泉;一次則是白天船遊星湖,仍是繞中心湖一圈,匆匆一瞥七星岩外觀而已;一次竟只停在東門廣場半小時,真正是「過其門不而入」。以上的行程,我敢說並不算遊過七星岩,因為大部分的景點還沒有涉足呢。

中心湖

 

東門廣場


  牌坊攬勝  

說到位於南大門的牌坊,它是仿照北京雍和宮前門牌坊的樣式而建的,巍峨瑰麗,已成了廣東省肇慶市區的標誌。但南門牌坊與星岩南門入口的距離甚遠,走路差不多需一小時。

南門牌坊  

在市區端州四路和星湖大道的交界處也有一個牌坊,造型樸拙,與南門牌坊成了強烈對比。它曾經是七星岩的一道門,一面用篆文寫著「七星喦公園」,一面則用楷書寫著「洞天敞奇」,現在仍保留下來,成了星岩一景。如果遊覽七星岩,我建議從東門進入。

 

 

  洞天敞奇牌坊

跨過七星岩大橋時,你會先看到右邊湖上浮著一個樹叢茂密的小島,它叫做珓杯石,又構成「杯峰浮綠」一景。過了橋,只見路邊岩壁有「七星岩」三個紅色大字,往左行就是七星岩東門的入口了。

 

杯峰浮綠  

進入東門,就到了閬風岩下。岩下又有一個牌坊,正面寫著「攬勝」兩字,這就是有名的「攬勝牌坊」了。

 

  攬勝牌坊

牌坊旁的小山上有佶閑亭,牌坊和亭子都是民國時人余駿謀所建。亭子一邊連著一片岩壁,上面刻著「閬風巖」三個大字,則是明朝人所題。
我坐在佶閑亭內,岩古景幽,一種雅興油然而生,為應接往後的「山色湖光」(牌坊背面的四字)作好準備。

既佶且閑  

行過一排似是商店、茶館的樓房後,在綠樹簇擁下,一泓碧水中浮出一道七孔的白拱橋,教人眼前一亮,這就是七星橋了。

    七孔玲瓏

 

玉屏遨遊

 

暫不跨過七星橋,續往前行有百仙洞。洞旁有一條登山徑,叫做玉屏石徑。攀著既狹且陡的蹬道一口氣跑上高99.8米的玉屏岩,我想是最好的熱身運動了。我認為遊七星岩不可不登山,除了蟾蜍岩,六個岩都可以攀登,高度都在百米上下。若選其中最值得一登者,就非玉屏岩莫屬了。

 

玉屏石徑  

攀到岩頂處有馬鞍亭,在這裡稍駐時,不妨細讀散佈亭邊的幾幅摩崖題刻,原來都出於近代文人的手筆,例如夏衍的題記憶述抗戰期間曾在七星岩避難,至1978年代重臨舊地,撫今追昔,不勝慨歎﹗此外,周揚也題了詩:

天上七仙女,獲譴墮凡塵。
偷得天河水,灌此滿湖星。

 

馬鞍亭   夏衍題記

從亭邊往岩下看去,只見在叢樹掩映下奡礞@灣縹碧,石室岩怡然入目,
第一次從岩上看湖已令我心曠神怡。

    岩上看湖

離開馬鞍亭,循另一條山徑往下走,驚險的行程才剛開始。只見兩面石壁靠攏,須爬下一條直立的鐵梯,叫天梯峽。未幾,又得攀躋一段蹬道,兩崖夾立,途中竟有兩石掛在頭頂,似墜未墜,這段路叫雙珠徑。過了雙珠徑,一路上山石嶙峋,這一段路叫做小石林。

天梯一峽  

雙石危徑

未到玉皇殿之前,路邊又有一環石景,有些石頭形狀怪特,並有名堂及來歷,例如醉石,狀如醉漢臥地,這醉漢是書生李又白呢,還是鐵拐李﹖言人人殊。石上有不少題刻,最出名的是分別刻有弘光、隆武、永曆年號的三塊,又叫「南明三碑」。過了石刻往上走不遠,就到了玉皇殿的側門。

石景一環

  醉態可掬

玉皇殿又叫泰山行宮,供奉的是玉皇大帝,殿中的浮雕龍柱十分罕見。憑著殿前的平台俯瞰岩下大片湖光山色,只見遠處鬱綠而瘦長的水月堤在寬闊的湖面迤邐出美麗的曲線,分隔了中心湖和奡礡F而近處澄碧的湖中盈盈地浮著五個琉璃瓦頂的亭子,那就是五龍亭,構成星湖一幅絕美的圖畫。

玉殿龍柱

  五龍凌波

從十八奶娘廟後繞到待月台,路旁老榕樹下有一塊元寶石,活像一錠元寶。待月台留有不少清人遊山後的題刻,從這堨i遠眺星湖另一邊的風景。

 

元寶一錠   待月題刻

離開玉皇殿,經過環翠台後,就是下山路了,這一帶樹木茂盛,觸目所見多是七星劍花粗大的莖葉和雞蛋花如戟的樹枝。跟著又得穿越一條狹徑,徑口有一石頭高懸欲墜,叫做含珠逕,與之前的雙珠徑遙相呼應。

七星劍花    

過了含珠逕,路旁有一塊平坦的大石,用手可以把它拍得砰砰地響,叫做八音石。然後又得鑽下一條逼仄的山徑,蹬道上出現兩處凹陷,很像兩個腳印,傳說是鐵拐李在急忙中踩出來的,所以叫做仙人腳印。

八音和鳴   仙人腳印

未幾就到了三僊觀。三僊是誰﹖原來就是八仙中的呂洞賓、漢鍾離和鐵拐李。這個道觀幽靜簡樸,很喜歡觀前的一副對聯:

「雪徑有塵風自掃     蓬門無鎖客常來」

  三仙同祀

再往下走,來到一個石壁前,這堹d下清代廣東狀元林召棠的題記,故又名狀元碑。離開狀元碑,行行就到了十友亭。十友亭是1934年周良等十位朋友遊山後所建的,現在成了提供大眾休停之地了。從十友亭往下再走下一段台階,出了集翠亭廊回到湖邊,就跑完玉屏山徑了。

 

狀元碑   十友亭

遊七星岩,登玉屏岩是一個不可錯過的行程,既有登山之趣,亦有觀湖之樂,一個個景觀往往出其不意,帶給你不斷的驚喜。尤其是在玉皇殿前觀看水月堤蜿蜒曲折,五龍亭凌波欲飛,我認為是七星岩最美的一景呢。


 

<<轉下頁>>