<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |  3  |

最美七星岩(中)

     

登上七星岩,從岩上看湖是一個不可或缺的遊程。沿著湖邊散步,從湖岸看岩亦最自然不過。不知何時開始,流傳著「星岩二十景」的說法,上文曾提及的「杯峰浮綠」、「牌坊攬勝」就是其中之二,但有些景致如「波海朝暉」、「閬風夕照」受時分規限;又如「星岩春曉」、「仙掌秋風」則受節令影響,不容易求得。

波海湖 閬風岩

  星岩美景  

從玉屏岩下來,然後沿湖邊徜徉,我推薦幾個觀景、賞景的佳處。首先,往回走到七星橋邊,七星橋在奡簹滬佷v固然好看,如往另一個方向望去,只見在湖岸間一峰兀立,峰上的摘星亭清晰可見。這就是七星岩最高的一座(117米),叫做天柱岩,這個由湖、閣、岩、亭所組成的一景,叫做「天柱摘星」。

七星倒影   天柱摘星

看完「天柱摘星」後,又回到七星橋畔。仍不過橋,一直向前走到水月堤口,可見岩壁上刻著「玉屏巖」三字。轉入水月堤,兩岸種的多是宮粉紫荊樹,如果寒冬臘盡的時候來這 散步,滿堤開的都是紫花,落的都是紫花,感覺太美妙了。

  長堤花樹

水月堤是奡簹漸~堤,分隔著青蓮湖和中心湖,蜿蜒曲折,如在岩上俯覽,就構成「平湖幽堤」一景。

 

平湖幽堤  

其實水月堤也是觀看七星五岩(玉屏、石室、天柱、蟾蜍、仙掌)的最佳位置。漫步水月堤,隔著奡礡A玉屏岩上的寺觀宛然在目,而岩山為蒼鬱的樹木所籠蓋,這一景叫做「玉屏迭翠」。

 

  玉屏迭翠

行到了一個木牌前,預告又一個星岩美景將呈現眼前。透過堤邊的雜樹,只見對岸屹立著秀挺的石室岩,岩下水月宮前五龍亭向兩邊及湖心伸展,右面是玲瓏的七星橋,岩、亭、橋的倒影印在平靜的湖上,這一景叫做「水月岩雲」,是多麼熟悉,卻又多麼令人賞心悅目﹗此景已成為七星岩的標誌,如能襯上霽月、晴雲,更是絕美的圖畫。

水月岩雲  

沿著水月堤繼續前行,經過南門入口後,在堤邊可觀看「三星一線」,即天柱、蟾蜍、仙掌三個岩峰成一線排列,也是難得一見的美景。

 

  三星一線

行行只見奡簳漵介Z離收窄了,對岸天柱岩的樓閣突然變得很近,位處中部的是天柱閣,居於上部的是文昌宮,遊人沿山路登岩以至在岩上指點,竟也清晰可見。湖上有一道彩虹橋,跨過彩虹橋,就通到天柱岩下了。

 

天柱樓閣  

天柱岩位於七星岩景區的中心點,來到天柱岩下可以稍事休息。這埵備[魚池,大群的錦鯉總會和應遊人的召喚,與人相親,人魚俱樂,倦意全消。

 

腿力尚健者亦可繼續登岩,除看岩上的天柱閣、文昌宮、摘星亭和岩下水月西堤的景致外,也可尋找生於岩上的海紅豆樹。生於南國,最惹相思者,正是此紅豆也。如果找不到紅豆或沒有登岩的人也不用失望,因為岩下的小店或亭子都在售賣紅豆飾物,不妨選購一件以留紀念。

人魚俱樂
海紅豆樹   紅豆相思

觀魚池的一邊是蓮舫,另一邊則有紅蓮橋,又叫玉帶橋。玉帶橋內是蓮湖,「蓮湖泛舟」也是星岩一景。橋畔有荷香亭,每當盛夏,紅蓮盛放,荷香四溢,是天柱岩下最美的地方。

蓮湖泛舟   玉帶荷香

玉帶橋外有寬闊的湖面,湖上有鐵索橋、曲橋和水榭通到蟾蜍岩下的西門去。在轉出西門的路口,有一條煙雨橋,橋畔湖堤是回望天柱岩、蓮舫、蓮湖、玉帶橋的佳處,山、水、臺、榭、橋、亭構成一幅幅圖畫,這一景叫做「星岩」。可惜我幾次都未遇上烟雨,尚未體會其中妙諦呢。

蟾蜍岩下   星岩烟雨

  石室藏奇  

天柱岩是七星岩的中心,除了穿過紅蓮水榭走到西門外,也可向東北取道東方禪林走到阿坡岩下的北門景區,或朝東南繼續遊覽石室岩。如果時間所限要作取捨,石室岩應是優先的選擇。星岩二十景中有「石室藏奇」一景,據我的理解,這四字並不專指一個景物或景點,而所謂景也不是自然風景,且讓我慢慢道來。

從天柱岩前往石室岩,有岩前和岩後兩條路,我建議先走岩前,因為景點較多。石室岩之奇,首先是奇洞。石室洞包括龍岩洞、暖岩洞、碧霞洞和蓮花洞。前兩個是水洞,後兩個是旱洞。與阿坡岩下的雙源洞一樣,龍岩洞可以乘船遊覽,洞內所見,不外是各種名目的鐘乳石景,看得多了反而留不下多少印象。

龍岩洞口    

其實,只要走到石室洞前,一幅幅密集而碩大的摩崖石刻已教你瞪目結舌了,其中年代最久也是最珍貴的應數唐代李邕的《端州石室記》,所以洞邊建了一個北海碑亭加以保存。

石室摩崖   北海碑亭

此外曾任知州三年的包拯在洞口也留下題記,自然不可錯過。遍佈洞外、洞內,石室岩的石刻題勒竟有333則,題刻最多是在蓮花洞內,所以這堣S叫「千年詩廊」,成了獨立的一景。石室岩之奇,就奇在集中收藏了自唐至近代如此豐富的文人遺墨,而且保存完整,不啻是中華文化的瑰寶。

包公遺墨   千年詩廊

過了石室岩,前行不遠就來到水月宮。水月宮的建築古樸、清雅,門前樹木成蔭,有一棵綠樹斜斜地伸到湖中,甚有風情。

  湖邊綠樹

值得一提的是門前一對紅砂岩雕造的獅子,已有450年歷史,原放於兩廣總督府門前,六十年代移置這堙A也可作為「石室藏奇」的 又一例子吧。

 

紅岩獅子    

<<接上頁>>

<<轉下頁>>