<< 回首頁 >>

盡得風流說紹興(下)

|  1  |  2  |  3  |

 

 

 
 

上會稽、探禹穴

 

介紹過從東晉王羲之到近代魯迅幾個紹興名人後,接著我想藉幾處名勝繼續追尋一點紹興的歷史。公元前二千多年前,大禹治水成功,大會諸侯於江南以計功,並重新劃定天下為九州,結果在這媥r崩,並葬在這堙A這個地方就命名為會稽,也就是今天的紹興。大禹陵位於古城西南的會稽山北麓,也就是傳說大禹的葬地,能夠追隨司馬遷當年「上會稽、探禹穴」的壯舉,我感到異常興奮。

大禹陵原由禹陵、禹祠、禹廟組成,2001年旅遊當局在禹陵後的石帆山頂又豎立了一座大禹銅像,成為大禹陵的第四部分,也成了會稽山的新標誌。

景區入口   雄峙會稽

先遊禹陵,主要看碑亭內一塊高4米的石碑,正面鎸刻了由明代紹興知府南大吉所寫「大禹陵」三個楷書大字。其次是享殿,內奉「華夏聖祖大禹之神位」,不過此殿應是新建的。禹祠位於禹陵之右,大禹姓姒,禹祠原是姒氏宗祠。現在禹陵附近有一條禹陵村,村人仍多姓姒,是大禹嫡系的後代。

禹祠

大禹陵碑  

祠前有一個方池,叫禹池;不遠處有禹井,不肯定是否夏代遺物,但井圈據考訂是六朝的。

禹井    

禹廟在禹陵之左,是大禹陵景區的重心。禹廟是一組宮殿式的建築群,現址是清乾隆時重修的。坐北向南,中軸線依次有照壁、岣嶁碑、午門、拜廳和大殿。照壁中心有一隻貌似麒麟的貪獸浮雕;岣嶁碑上刻了77字蝌蚪文,幾乎不可解讀,成為千古奇文。午門採用後代皇城的形制,過了午門,還要走39個台階上拜廳,很喜歡拜廳的一副楹聯:
  「三過其門虛度辛壬癸甲
                       八年于外平成河漢江淮
」,
精闢地概括了大禹的經歷。

禹廟照壁

岣嶁碑

大殿中的大禹像氣宇軒昂,背後的九把斧子代表大禹「執鉞以定九州」,確是他最大的功業。大殿外有台階通上窆石亭,這是大禹陵的精華所在。亭內的「窆石」據說是大禹下葬時所用的工具。

禹廟大殿

  下葬大禹的窆石

亭側土坡立了兩塊碑石,其一刻「石紐」,是大禹的出生地(今四川東川縣);其一刻「禹穴」,即大禹的歸葬處,兩碑合稱「生死碑」,是非常珍貴的文物。

    生死碑

參觀完禹廟,我繼續上山去看大禹銅像。走上山頂得攀957個石級,但山路綠樹葱蘢,並不太累。經過山門、「禹定九州」碑刻後,就來到山頂的禹績台下。台下有大禹銅像,手執耒耜,迎著風浪前進,這個治水英雄的印象深入人心,無怪成了大禹陵的新亮點。

會稽山路   大禹銅像

  府山越國遺跡  

夏朝傳到第五代少康,封庶子到會稽去「奉守禹祀」。夏禹後代在會稽建立了於越國,也就是春秋越國的前身。紹興古城的西面有府山,山上散佈了不少越國遺跡。勾踐有兩個輔弼之臣,一個是范蠡,一個是文種。

文種的墓就在山上,所以府山又叫種山。山頂有一座飛翼樓,原為勾踐所建,後世曾易名為望海樓。現址是1998年重建,有柯靈所寫的題記。樓內已闢為越國歷史館。

飛翼樓記

文種墓    

館內陳列一把銅佩劍,是勾踐之子鼫輿所有,與勾踐的佩劍(現正在湖北博物館展覽)同為國寶級文物。此劍本已流出海外,近年才得回歸,真是難得一見。

鼫輿佩劍  

府山最重要的景點是越王殿。入口處原有越王臺,現正關閉復修。然後,經過一棵龍頭古柏,傳說是宋高宗趙構所植,那光禿的樹梢竟也真像龍頭﹗過了古戲台,就到清白堂,堂外有清白亭,都是為紀念范仲淹而建的。

 

    龍頭柏

越王殿就在清白堂旁的山坡上,藏於濃陰之中。拾級而上,漸見殿宇巍峨軒敞,大殿掛了「於越江山」一匾,下有勾踐、范蠡、文種三人的石刻畫像。殿壁有多幅大型彩畫,以「臥薪嘗膽」、「生聚教訓」為題材,都耳熟能詳了。

越王殿   臥薪嘗膽

 

諸暨訪西施

 

諸暨是紹興轄下的地級市,離紹興古城只有37里。為了繼續追蹤越國史跡,我來到諸暨的「西施故里」。「西施故里」不單是西施的故鄉,也是鄭旦的故鄉。

西施故里  

西施出生於苧蘿山下的苧蘿村,鄭旦是金雞山下鸕鷀灣村的人,兩山隔江相對,這一條江就是浣紗江。

 

  金雞山下

景區的遊客中心設在金雞山下,入園後我即走到江邊,想先過浮橋到對岸去找西施殿。快將走完架在江中的浮橋,看見江邊有一塊大石,石上刻了「浣紗」二字,傳說這奡N是西施當年浣紗之處,而「浣紗」二字更是王羲之所題的。

 

浣紗石    

西施殿位於苧蘿山麓,現址是1986年重建的。一進門就見到紅粉池,相傳西施曾在此沐浴。

西施殿   紅粉池

其上有古越台,殿中有勾踐、范蠡、文種的木雕像,形象甚為古樸。最興奮的是能夠一登苧蘿山,山其實不高,看完碑廊後就到了山上最高點:苧蘿亭。從苧蘿亭下來,又有「西施行長廊」,展出歷述西施一生的連環畫。

古殿木雕   苧蘿山

出了長廊,就到了夷光閣。西施原名施夷光,夷光閣的建築宏偉而典雅。從苧蘿山下來,最後才去參觀西施殿,西施被奉為「荷花神女」,塑像清麗脫俗。殿宇建築的構件精雕細琢,故又被稱為諸暨民間建築藝術博物館。

  夷光閣

回到金雞山下,續訪范蠡祠。正殿中有3.5米高的范蠡像,氣宇軒昂。前有匾曰:「於越聖臣」,後有匾曰:「大將軍」。

兩側有碑廊,其一引用文種對范蠡的評價:「蠡有神鬼不測之機」,另外錄《越絕書》云:「種善圖治,蠡能慮終」,都是不刊之論。

范大將軍  

此外,江邊有鄭旦亭,這一帶原是鸕鷀灣村,也就是鄭旦的故鄉。鄭旦,又叫鄭修明,相傳她入吳不久因思鄉成疾,憂鬱而終。

 

 

  鄭旦亭

附近有四眼井,相傳鄭旦、西施都是絕色美人,她們常以井水為鏡,暗自媲美,於是兩雙美目在井中顧盼生輝,故有「四眼」之名。

 

四眼井    

穿梭在「西施故里」的景點間,認識了不少當地流傳的有關越國及西施故事,雖然多不見經傳,但確可增添遊興。紹興離杭州60多公里,離蕭山機場更近,如果下次到杭州或浙東旅行,紹興可以是一個不錯的選擇。

     

<<上一頁>>

(全文完)