<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  | 

 

豫北行(山水篇)

 

2016年10月中我策劃了一個河南北部的行程,共十天。河南北部與山西之間橫著的太行山脈,叫做南太行。南太行有不少景區,此程我們共走了五處,本文將為大家逐一鈎勒其中的美景。在河南北部我們也到過焦作、輝縣、淇縣、安陽等市縣,沿途古跡甚多,幾乎可串成一部中國歷史,則留待下篇再述。


 

青天河

 

青天河位於焦作市博愛縣,素有「北方三峽」之稱,我們的遊程分乘船和步行兩部分。碼頭在水庫大壩前,遊船的初程是大泉湖,湖上霧氣濛濛,只有兩岸綠樹叢中間或夾雜了紅黃的色彩時,才稍為引人注目而已。

大壩前  

秋山紅葉

過了壽星岩,河道漸狹,兩岸山崖壁立,景致與巫峽相近。峽邊有時凸現一座石峰,崖壁有時如同雕塑,丹河碧綠如琉璃,船程以此段最美。我們在佛手岩碼頭下船,徒步遊覽觀音峽。

觀賞石峰   一碧琉璃

想不到這個高山峽谷竟有一片濕地,芰荷點點,蘆葦飄飄,猶如江南水鄉。沿途可細賞路邊或對岸的奇石,包括鯨魚石、羅漢岩、唐僧面佛石、夫妻岩等,都形神畢肖。古丹道是太行八徑之一,丹河在太行峽谷中緩緩地流淌,沒有北方的豪雄,倒有南國的柔婉。

高峽濕地  

過了青天河大佛,走到觀音瀑布前的石灘,我們就循原路回返候船碼頭了。我有一詩記曰:

地歸博愛有天河,高峽連山景致多。
最喜深溪藏濕地,青楊白荻舞婆娑。

    唐僧面石

  雲台山  

雲台山位於焦作市修武縣,是南太行最著名的風景區。遊覽雲台山,紅石峽又是重中之重。走進紅石峽,先來到一道大橋上,只見兩面紅崖之間一條碧溪從遠處流淌而來,於落差處形成一個個小瀑,瀑上有石橋,橋上有遊人穿行其間,那景致已教人神往。

紅石峽

紅石峽又叫溫盤峪,2000米的遊程,由紅岩、怪石、飛瀑、碧潭所構成的千百個圖景,不斷賺得遊人的讚歎。在岩、石、瀑、潭之中,我認為紅砂岩景最為奇絕。峽谷的路是繞著崖邊而築的,有時兩崖形成一道拱門,我們像穿過山洞;有時兩邊靠得僅漏一道罅縫,就是「一線天」了。最好看的是崖上岩石一塊塊突出,有些如犬牙交錯,有些則紋理複雜多變,愈看愈像哪位雕塑大師留下的傑作。

岩石潭瀑

犬牙錯互

續遊雲台山其他景區,一和紅石峽相比,珠玉在前,相形見絀了。潭瀑峽又叫小九寨,雖也有幾處清潭,但難與四川九寨溝比肩。乘車繞山路穿過疊彩洞(包括十四個山洞,是一項宏偉的工程),來到茱萸峰下。茱萸峰無甚可觀,繞山邊前赴鳳凰嶺,走的倒是一條紅葉山徑。下行至玻璃棧道,只見深壑中一峰獨秀,也是雲台山美景之一。後來我有一詩曰:

峰湖谷峽匯雲台,泉瀑溪潭畫圖開。

二里紅岩驚絕艷,儘疑天界下凡來。

天然雕塑

潭瀑峽

一峰獨秀


  雲夢山  

雲夢山位於鶴壁市淇縣境內,屬於太行山脈。上雲夢山的目的是要去看那個相傳鬼谷子隱居之地。我們要從山上停車場沿台階走下,一個雲霧瀰漫的山谷橫於眼前,使人頓生問道尋仙之想。

霧籠鬼谷

 

雲夢艷色

走至谷底才到達老山門,進山後自然有許多以鬼谷子為題的新、舊景點,純以風景論,從鬼谷祠的捨身崖回望三層的上聖廟,廟後一片灰白山體延伸至山頂的南天門,其間黛綠夾著微紅,與廟宇門樓的艷彩相輝映,是太行山色中少見的絢麗,煞是好看﹗我有一詩云:

雲夢山高霧以重,王禪*何處隱仙蹤。

太行宮觀堆錦繡,紅葉彌山秋正濃。

 *王禪,鬼谷子的原名


  萬仙山  

崖上人家

萬仙山在輝縣市的沙窑鄉,是南太行另一個熱門景點。萬仙山主要由郭亮村和南坪兩個景區組成,而郭亮村的絕壁長廊是必經之途,也是必遊之選。遊覽車先把客人送到郭亮村的停車場,因為旅遊的開發,郭亮不再是與世無爭的山村了,崖上人家已多經營旅舍和飯店了;村中有幾間舊屋開放參觀,不過進去是要收費的。郭亮村是寫生的基地,畫家寫生似乎也成了景點。

    畫家寫生

萬仙山風光明媚,只見朗朗群峰下襯以人家金黃的柿子或紫紅的槭葉,都是絕美的圖畫。當然,最吸引我們的還是觸目可見的紅崖絕壁,陡峭幽深,雄偉壯麗,此時才真的領略到南太行豪雄的一面。

風光明媚   紅崖峭壁

絕壁公路

我們往回走去參觀那在上世紀七十年代全由人工開鑿總長1250米又叫郭亮洞的絕壁公路,漫步於清涼的隧道內,感念開路村民移山的決心和赤誠,不禁肅然起敬﹗從郭亮坐車到南坪,那裡有日月星石、將軍峰、龍潭溝、白龍潭等景點,但與紅岩峽谷及絕壁長廊相比,已顯得可有可無了。我有一詩為記:

一錘一鑿半瘋癡,壯舉成名天下知。

郭亮紅岩絕壁路,萬仙來御鳳來儀。

隧洞一景

     

  太行大峽谷  

太行大峽谷位在安陽市林州的石板岩鄉,也叫林慮山太行大峽谷。遊完雲台山和萬仙山後,以為已看過南太行最美的地方了,當進入林慮山的森林車道後,車子駛下谷地時,只見幾座大山如屏聳峙,那種雄渾氣勢頓使我瞠目結舌,原來南太行之旅到此才是高潮。先進桃花谷,從谷底的黃龍潭起步,往上走入飛龍峽,最後到達谷頂的九連瀑而止。

大山橫前   俯視龍潭

這段遊程以水景為主,每個景點都經過精心佈局,遊人見到的不只是一潭一瀑,而是與石、岩、草、樹所組成的不同圖景。有些名字改得甚妙,如含珠夢石、碧溪、花溪棧道等,置身其間,令人留連不去。

桃花水景   九連飛瀑

出了桃花谷,轉乘遊覽車往太行天路,30公里的山路所見的盡是懸崖和深谷,司機停了天境、平步青雲、夢幻之谷三個觀景點,可惜山中煙霧迷漫,視野受限,只覺太行大氣磅礡而已;幸好山上紅葉處處,與蒼茫的山景構成剛柔對比,也難得一見吧。

太行天路   太行美景

大峽谷還有王相岩景區,我們只走了一段山路,論景色可說平平無奇。我有一詩記之:

太行峽谷在林州,邃壑崇山氣更遒。

獨愛桃花數里路,碧溪夢石最堪遊。

青天河清柔、雲台山絕艷、雲夢山縹緲、萬仙山雄奇,而林慮山大峽谷似乎集合了諸山之所長,均有動人之處。不過南太行之旅始終要結束,可能有日再赴太行時,又會有更多的奇逢和艷遇吧﹗


 

< 轉下頁 >