<< 回首頁 >>

   
 

留跡西南天地間

 

起了一個好大的題目,先得解釋一下。「西南」固然是中國西南,不過本文涉及的只限於貴州省西南部,包括興義、安龍、貞豐、興仁、晴隆、紫雲、關嶺一市六縣的風景名勝而已。

興義萬峰林  

以前寫過《興義兩絕景》一文,介紹了萬峰林和馬嶺河峽谷,這兩個景點仍不愧為黔西南奇麗山水的代表,本文想繼續這個山水之旅,帶大家徜徉於廣闊的西南天地間。

    馬嶺河峽谷

峰林、峽谷、曲路、高橋

興義市有一個著名的景點叫萬峰林。靠近市區的是西峰林,一般遊程是坐電瓶車到山上去瞭望山下納灰河邊的布依族田園和遠處的層巒疊嶂,然後下山取道納灰村回到起點。這一段遊程確是一桌視覺的盛宴,遊人多不會吝嗇讚歎﹗興義市東郊則戎鄉還有一個東峰林,可近距離觀看群峰列峙,甚至穿行於峰林之間,置身其中,一種無以名狀的滿足感又不是在遊西峰林時可有的。

布依田園  

東峰林

東峰林與萬峰湖連成了一個景區。萬峰湖是因建造天生橋發電站而形成的,憑著天然的地理優勢也予我莫大的驚喜。我們在紅椿碼頭上船,湖邊一帶山石叢聚,突怒蹇偃,叫做水上石林。 在船行的初程,這片石林與對岸綠樹紅泥的土山印在澄碧湖水上的倒影,都是絕美的圖畫。

水上石林

 

澄湖倒影

過了石林,遊船進入兩座岩山之間的水道,也是馬嶺河的下游。峽內岩壁高削,間中也會有在馬嶺河谷所見的鈣華體及綹綹瀑布,但我認為最好看的還是其中一段岩壁,壁上石紋細膩豐富,真是一組妙造自然的浮雕畫。

鈣華壁掛

 

峽壁岩畫

四、五天以來,游走於黔西南布依族苗族自治州,從興義到安龍、貞豐、興仁,再由興仁北上晴隆,然後進入安順市的關嶺、紫雲,每天都要坐數小時的車,總會看見群峰列陣,時遠時近;山峰夾峙,或上或下,我漸漸覺得貴州的西南部就是一個「萬峰林」。

群峰列陣

 

山峰夾峙

一路看山樂此不疲,不必特地去看一些所謂的名山,例如貞豐的雙乳峰,在我看來相當普通吧;反而每當繞到大山的高處,如在前往花江大峽谷的路上,我們登上一個觀景台,從那堶謊腳下的關嶺群山萬壑,直面那「聯翩萬馬來無數」的氣勢,才感覺天地的浩渺無邊。

雙乳峰   關嶺群山

登臨望遠,也不只是看山勢。在興義市西南的魯布革景區,那埵酗@個雲湖山,山上也有觀景台,往下看是深邃的河谷,只見黃泥河從雲南的群山中蜿蜒而來,穿行於兩山之間,對岸已是雲南,我們卻站在貴州的山頭呢。

雲貴交界    

著名的晴隆「二十四道拐」也是在山上看的。這是史迪威公路的一個路段,也是抗日戰爭時的生命線,4公里的路拐了24個彎,直線距離只有350米,坡傾角有60度,緬懷歷史之餘,不禁為此偉大工程而驚歎。

    二十四道拐

花江大峽谷位於貞豐與關嶺的交界,北盤江流入其間。我們坐上遊船,初段江面寬闊,因為上游修築電站而把北盤江舊鎮也淹沒了。

淹沒的鄉鎮    

過了北盤江大橋,河道漸狹,兩岸山崖壁立,又呈現類近三峽的氣勢。崖上有時凸現一個或幾個石峰,構成一些可以比附的景觀,如唐僧取經,也很有趣。

    唐僧師徒

但我最感興趣的倒是岸邊時見飛越兩山之間的公路橋,在輕霧的拂抹下使人有縹緲之想。後來,我們前往安順的途中經過灞陵新橋,這橋猶如一道彩虹飛架於兩邊山嶺之間,俯視其下河谷,深不可測,據說已成為亞洲第一高橋。

絕嶺飛虹   亞洲第一橋

  石林、竹海、草原  

峰林、峽谷、山路、高橋都是貴州西南部常見的風景,想不到行程中也看到了奇特的地貌。在興義市西南有一個泥凼石林,前往的路極不好走。景區已無人管理了,穿過一片玉米田後,漸漸看見形狀各異的石灰柱,或孤峰獨立,或排列成陣,既往山上延伸,又向四圍拓展。論規模和氣勢,當然難比昆明石林,但細看此間石峰尖薄而多孔,又有其獨特之處。

泥凼石林   石林一景

從興仁到晴隆,我們捨高速公路而走山路,目的是要前往三道溝和放馬坪。三道溝原是一處村落,算不上什麼景區,不過是去找一、兩個觀景點,看一大片竹海而已。竹林罩著霧氣,平添一點朦朧之美。

竹海一景    

放馬坪是貴州馬乃家族在山上開闢的一個草場,群山環繞,風光明媚,不遜色於內蒙古草原。只見羊群悠然放牧,趨近去看時,發覺羊隻多未剪毛,披掛破爛,倒又多了天然之趣。

    草原牧羊

  穿洞奇觀  

往紫雲格凸河去看穿洞奇觀前,其實還不知道什麼是「穿洞」,有什麼「奇觀」。進了燕子洞,最先吸引我的是洞頂透現的一圈圓光,把偌大的苗廳照得若明若暗,叫做通天洞。沿著台階走上飛燕橋,再攀爬通天棧道,回望四面洞壁如削,俯瞰洞底岩石嶙峋,伏流奔湍,才開始感到這燕王宮的氣勢恢弘和幽深詭秘。

通天洞   幽秘燕宮

要登上洞頂,還得坐一程電梯。離電梯不遠處有觀景台,讓遊人回望燕子洞116米高的洞口,這洞口頓然變成新景,名為「女神足跡」。坐電梯升到洞頂,原來已到達通天洞的上方。從通天洞走到穿上洞,經過盲谷,這河谷已被原始森林覆蓋,已看不到古河的河床了。

女神足跡   原始森林

穿上洞猶如一個天窗,映入洞外優美的風景。最教人驚喜的是在穿上洞的平台眺望洞外,只見淺藍的格凸河擺脫大穿洞的伏流而重見天日,蜿蜒於明暗分明的陰陽河谷之間,兩岸綠樹蔥蘢,可與北疆的喀納斯河媲美。

穿上洞   格凸河

貴州西南部到處都是峰林、峽谷,還有豐富多姿的地貌,定可滿足酷愛大自然的旅人。最後,補充一下安龍,安龍原是明清時期興義府的所在,這堳O留了不少南明歷史的遺跡(如明十八先生墓);著名的風景點叫招堤,是一大片荷塘,風景優美,荷塘上有涵虛閣,是清末洋務派張之洞少年讀書之地。安龍,毋疑是歷史愛好者的好去處。

   

明十八先生墓 招堤荷塘 張之洞讀書處
     

 

(全文完)