<< 回首頁 >>

 
 

苗侗風情記二寨

 

貴州東南部有兩個少數民族寨子,均號稱天下第一。一個在西江,是個苗寨;一個在肇興,是個侗寨。


 

西江千戶苗寨

 

西江千戶苗寨位於凱里市雷山縣東北37公里處,因已成為國家4A景區,開通了旅遊專道,交通比以前方便多了。2016年12月,趁著重遊鎮遠之便,也順道走訪了西江。據說這是歷史上苗族五次大遷徙的聚居地,現有1300多戶,6000餘人,是中國第一大的苗寨。我想去一看這個千戶苗寨,是被它的一張全景照所吸引的:一大片烏瓦泥牆的屋子橫向地鋪開,看不到邊際;也向上層疊地延展,佈滿了兩三個山頭,這是多壯觀的景象啊﹗

苗寨拂曉

   

我是在黃昏時分才進入苗寨的,買了一張西江千戶手繪地圖後,就上了一部客棧接待車,穿過苗寨的古街,來到寨外山邊的觀景樓客棧。我的客房位於最高的一層,還要爬170多個台階才到,幸好房前正是觀景台,那一幅苗寨全景圖就盡收眼底。可惜天陰有小雨,無緣得見夕照下金光燦燦的情景了。

山邊客棧

 

苗寨黃昏

我望著眼前的苗寨,把地圖研閱了一遍,對全寨的佈局有初步掌握後,就爭取時間入寨走走。西江千戶苗寨由八個自然村寨組成,納入景區範圍的有建於平地的平寨、南貴寨,有築在山上的東引寨、也東寨、羊排寨。

景區大門

 

苗寨四面環山,一條白水河穿寨而過,河上有七道風雨橋。每道風雨橋都跨河而建,河邊有不少花木,河中時有鴨子和小瀑,與或遠或近的吊腳樓群,構成一幅幅秀麗的風景畫。

 

河橋風景

從任何一條風雨橋,都可以進入平地的寨子。平地寨子有一條古街,也就是商鋪、食肆、旅舍林立的大街。

 

古街一角

過了三號風雨橋,河畔有「美麗西江」表演場,下午五時剛開始了一場表演。苗族少女服飾亮麗,戴著大牛角或雀鳥形的頭飾,一身都是銀器披掛;苗族男子則全身黑色,把手上的蘆笙舞弄得生龍活虎。但我最感興趣的是由一隊高齡的大爺大娘合唱的古歌,用帶著蒼涼 的歌聲訴說苗族的來源,當中的苗語有漢文翻譯:

「問:是什麼創造了人類﹖
   答:是蝴蝶,是蝴蝶創造了人類。」

難怪在這個劇場堙A蝴蝶是最常見的圖形和裝飾。

 

亮麗表演

在平寨吃過晚飯後,我又折回河邊,這時七座風雨橋全亮了燈,雖不及日間秀麗,卻多了一點繁華之氣。我跨越了其中一道風雨橋,再尋路回到我下榻的客棧。爬到我客房前小平台,只見千戶苗寨幻成千點星光,寨前的樓、橋也變成玉宇瓊樓,如臨仙界。十二月的夜間氣溫頗低,客房的空調冷熱交作,我亦時睡時醒,那幅繁星玉宇圖是長夜最好的安慰。等到天色微明,苗寨的燈光半明半滅,新的一天就開始了。

洪荒古歌

河橋夜景

 

繁星玉宇圖

第二天清早,我又跨過風雨橋,轉上古街後,在也東寨口上山,一路上干欄式吊腳樓依山而建,有些窗戶雕花鳳,陽台設有美人靠;有些古樸殘舊,看來歷史悠久;最難得建構都因地制宜,形形色色,甚少雷同。

   

苗家吊腳樓

從也東寨通上羊排寨,有一條包括刺繡中心、米酒坊、鼓藏堂(祭神之地)、活絡頭(苗寨首領)等的參觀路線,也許因為時間尚早,所有參觀點仍未開放。

蝴蝶繡片

 

鼓藏堂

繞行著寨子迂迴的小徑,停下回看山下斗篷式的屋頂層疊扣連又錯落有致,因可時時變換角度,視覺享受比在客棧俯瞰全景更加豐富。

斗篷屋頂

 

若你對苗族文化有興趣,西江千戶苗寨實在給你許多方便。平寨有一條「嘎歌古道」,路上裝置了有關苗族來源及歷史的場景,形象地訴說著苗人祖先的故事。古街有一個博物館,我上午九時趁它開館時進去,館內闢了十個展室,分別介紹苗寨的禮俗、制度、建築、樂歌、飲食、服飾、醫藥、宗教等,我粗略地瀏覽了一遍,也用了接近一小時。

 

 

苗族博物館

由於要趕十時卅分開往凱里的大巴,只好速回客棧退房。離開千戶苗寨大門時,門口廣場排列了一個迎賓隊伍,只見白鬚老者站在最前,由盛裝的苗族姑娘用牛角杯上攔門酒,為進寨的客人奉上誠意的祝福。

攔門獻酒

   

 

肇興侗寨

 

肇興侗寨黎平縣城南72公里,離從江高鐵站卻只有5公里,交通非常方便。2017年8月,作為黔東南之旅的尾站,我來到肇興侗寨。在進入寨門前,我特地走到對面山坡的觀景台去一覽侗寨的全景,眼前間雜著塔頂一大片綿延的屋瓦,呈倒三角形般往遠山伸展,和俯覽西江千戶苗寨一樣,我心中也不禁驚嘆:好美的地方啊﹗

景區大門

 

侗寨全景

肇興侗寨始建於宋朝,座落在群山環抱的一個壩子中,全寨有800餘戶,住了近5000人,號稱「侗鄉第一寨」。侗人多為陸姓,分居於五個自然片區,稱為團,分別以仁、義、禮、智、信命名。侗寨一般都有鼓樓和風雨樓(亦叫花橋),肇興五團共有五座鼓樓及五座風雨橋,各按地形散佈,卻又呼應緊密,成為寨中矚目的景點。

鼓樓與花橋

 

進入寨門後,沿著大街行進,最先看見的鼓樓是信團鼓樓,這座立於通衢的鼓樓有11層,外觀雄偉,樓內中心是一個火塘,周圍放了許多條凳,供村人集會或休停之用。

 

信團鼓樓

智團鼓樓只有9層,雄偉雖不如信團,但論裝飾的華美則過之。其餘義團鼓樓11層、禮團鼓樓13層、仁團鼓樓7層,其實五樓的構造如出一轍,都由16根柱子形成骨架,中間4柱直貫頂層,四邊12柱與梁桁相扣,層層挑出樓簷,造工甚為精巧。五樓的分別只在外觀大小、精粗而已。

華美樓簷

 

侗寨的鼓樓和花橋是絕配,若只有其一,會覺得單調;二者並存,就相得益彰。五團的花橋都是木平廊橋,造型典雅。我踱進智團花橋,橋內閑坐著不少村民;橋廊有多幅關於侗人歷史或習俗的彩繪,以示不忘傳統的文化。花橋都是跨河而建的,橋下是河溪。

   

橋廊彩繪

沿溪漫步,兩岸木構的吊腳樓,與溪中的風雨橋,構成有異於江南水鄉的幽境。在前往仁團的堂安步道中,河道較闊,河水於落差處形成兩層小瀑;而河岸花木秀美,近處有過河的木橋,遠處又有仁團花橋,不管站在那處觀賞,都是一幅優美的圖畫。走近仁團花橋,只見與鼓樓連在一起,又表現肇興侗寨絢麗的一面。

水鄉景致

 

仁團花橋

 

五團鼓樓及花橋大多成於清代,八十年代經過重建,樓柱的對聯也多新撰,只有義團的一副仍殘存六、七十年代的氣氛:

紅日普照四化建設頻頻擋戰鼓

   星光明亮十億中華步步上高樓

義團舊聯

在很多侗寨中,鼓樓、風雨橋、戲台和水井都連在一起,現在五團中只有禮團和義團仍保留這個配套,例如禮團,鼓樓的前側是戲台,鼓樓的後面山邊有一水井,還寫著兩句對聯:

池中常蓄水 亭下自通泉」。

我在參觀禮團鼓樓時剛遇上祭祖,村民在戲台前擺放了祭品,十多個村民手持蘆笙已排成四五行,聽見幾聲炮響後,蘆笙隊就既吹且舞地演奏起來,場面十分熱鬧。

 

井水長流

 

鼓樓和戲台

我巡行五團各鼓樓時,發覺總會有一些蘆笙擱置於柱邊,甚或有人在斵製或習,我懷疑每個侗族男子都懂吹蘆笙的,在祭祀或節慶時就可派用場了。在禮團看祭祖時,女村民只有旁觀的份兒,似乎不能沾手。禮團鼓樓後的山坡上有一個薩歲(侗族聖母)壇,門前有告示說:懷身孕者不可進壇,可見侗族對女姓頗多戒律。

   

蘆笙待命

侗族婦女克苦耐勞,我曾在鼓樓邊見過侗婦在紡紗,也曾在路旁見過侗婦在晒染侗布。侗族有很精緻的侗錦、刺繡、紮染等,每經過大街的工藝店鋪,看見店裡主其事者大多是侗婦。

侗婦紡紗

在智樓附近的表演場每日兩場的表演不可錯過,我曾看過三場,每場的節目竟沒有重復,當然追敘歷史、鋪陳習俗、謳歌愛情、表現歡樂的主調是一致的,在一小時的演出中,我最期待是聽到侗族大歌,這種起源甚古的多聲部、無指揮、沒伴奏、自然和聲的民間合唱,真是天籟之音,令人百聽不厭。2009年,侗族大歌被列入聯合國人類非物質文化遺產名錄,是侗人的驕傲。侗寨本有一個文化展示中心,可惜自2017年2月暫停翻修後尚未重開,錯過一個可進一步認識侗族的機會。

晒染侗布

追本溯源

侗族大歌

西江千戶苗寨和肇興侗寨均是已發展的旅遊景區,當然都不是原生態的了,幸好商業化並不嚴重。如對少數民族的文化、風俗、建築、工藝有興趣,進二寨走走,你將有欣喜的發現;況且黔東南風景優美獨特,也令你有留連不去的理由。

西江苗寨

 

肇興侗寨

     

   

(全文完)