<< 回首頁 >>

   

春日遊婺源

婺源是位於江西東北角的一個縣,與安徽、浙江兩省毗鄰。婺源有「中國最美鄉村」的稱號,實則婺源縣擁有的古村不計其數,所以遊婺源可分東、西、北三線,如每線只用一天時間,最少也得留三天。一般旅客遊婺源主要目的是看油菜花或紅葉,順道也逛逛古村而已。2018年3月,我從安徽銅陵坐高鐵到婺源,時值暖和的春天,也想看花,也想看古村,由於時間所限,只能用一天盡遊東線景點,覺得收穫不錯,就在此和大家分享。

   

婺源古村


江嶺花海

從婺源高鐵站坐車前往東線最遠的江嶺,沿途經過許多古村,而春日風光真是怡人心目,只要有一灣碧水,水邊有一片黃花,加上一排白牆烏瓦的徽派村屋,就是一幅圖畫了。

 

沿路風景

 

江嶺是近年被發現並加開發的油菜花景區,又被譽為中國春季「四大花海」之一。到了江嶺景區之外,找一家民宿安頓後就開始活動了。

    江嶺景區

乘景區的觀光車直達嶺上,先前往一號觀景台,這裡可俯覽江嶺全景,只見五、六個村落分佈於壑谷之中,圍繞村落的都是村民依山勢開墾的層疊梯田,田中黃燦燦的全是菜花,與村莊蒼綠的樹叢、亮白的屋牆,搭配成一個花海美景。

「江嶺花海(一號觀景台)

 

「江嶺花海(二號觀景台)

景區的設計者特意在山邊遍植桃樹,正值紅桃盛放,既是遊人觀賞的對象,也成為江嶺花海明麗的前景。

桃花前景

 

 

老實說,如與雲南羅平的油菜花海比較,在規模和氣勢上,江嶺是稍有不如的,但從觀景台往山下走時,我發覺當中的樂趣卻是遊羅平所無的。沿著游步道下行,兩旁夾著盛開的油菜花,途中會經過兩條古村,一條叫媕迭A一條叫外嶺,都屬溪頭鄉。村中仍留有一些廢置的舊屋如祠堂等,但和婺源眾多古村相比,已沒有什麼看頭了。

 

羅平花海

從古村的菜花田出來,行行到了一個稻草人樂園,在一片菜花中散佈包括了人、熊、牛、羊等造型的各種稻草人,有的在進行農家活動,有的卻什麼也不做,只是傻呼呼的站著,十分有趣。

稻草人樂園

 

然後沿車路走到半山的二號和三號觀景台,兩者的視野分別不大,看到的與在一號觀景台其實都是同一景觀,分別只在近和遠、狹和廣而已。從車路又返回山徑,繼續穿梭於花田之間下山。

   

油菜花田

途經一個路亭,亭中有賣山貨的地攤;又路過一道石橋,橋下水流汨汨,才看見江嶺的水源所在。越往下走,遊人越多,不覺已步進四號觀景台了,在這裡與其說是看花,不如說是看花兼看人吧,穿戴艷麗的女士鑽入黃花中請同行者為她拍照,他們的拍照活動難免被攝入別人的鏡頭中,這時人與花,孰主孰賓已難以分辨了。

花田路亭

 

江嶺之水

有趣的是當我落到山下,回望層疊而上的菜花田,只見繞著田邊竟是由人們衣服所綴成的彩帶,聯想起在某處茶田所見過的採茶大隊,不禁莞爾而笑了。

人花爭妍

   

慶源 曉起

從江嶺下來,隨即找車入慶源。慶源村位於段莘鄉,離江嶺約有10公里,僻處於深山之中,在還未有開發之前,有「世外桃源」之稱。現在村口的慶源小學,門前的對聯仍有「桃源故里」的字句,不過這「桃源」已漸變為旅遊的熱點了。

慶源小學

 

慶源聚居的多是詹姓人,正對停車場的「詹老師家」就是慶源小學的民宿。一條桃溪貫穿了全村,溪上架了各式小橋,是典型「小橋流水人家」的水鄉佈局。

   

小橋流水

溪岸白牆烏瓦的舊屋,看來都頗有歷史,木門的鋪首和門楣上的橫披,都顯示了屋主的身份和志趣。 這些宅第大多不是關起,就會是已經翻修了的客棧;不過,村中也有幾處可參觀的舊宅,都沒有怎樣的修葺,內進仍要收3至5元的入場費。

舊宅變身   昔日輝煌

我在村上蹓躂,所見的多是老婦,有的默默地坐在溪邊的廊屋守著一攤山貨;有的拿著鋸子從一幹樟木橫切出一橛橛斷面,說可防治蚊蟲,一個只賣2、3元而已,看來留在村中的人也不是悠閒過日,而各有營生之法呢。

積極營生

 

行行經過一棵龐然的老銀杏樹,樹下牆上闢了一個銀杏宮,供奉銀杏夫人的神位,我趨前看看掛在樹上的牌子,原來這銀杏已有1300多年了。

 

守護之神

第二天清早,我離開江嶺,坐上回婺源縣城的車,準備由近及遠地走訪古村。第一站是曉起,入村的路竟是支離破碎的,一邊靠著振德堂長長的外牆,來到宅門一看,振德堂又叫汪蓮石故居,我推測曉起村應是汪姓的。

入村之路

 

振德堂已成了民居,繼續進村,參觀了禮耕堂,這是舊日茶商汪允璋的大宅,廳堂頗見氣派,宅中的建築如隔扇門窗以至雀替等構件都十分精美,比在慶源所見的好多了。

 

氣派大廳

村內有很多賣特產的小店,我見大多是樟木製成的紀念品。繞著村後是一條河溪,過了河溪就是一帶樟樹林。林前聳立一棵千年大樹,叫做「曉起神樟」;在樹林漫步,林間晨風送來陣陣清涼,回望對岸曉起村的房舍在陽光下一片寧和,頓時舒暢極了。

曉起神樟

 

寧和小村

出了村,牌坊對面也是河岸,環繞岸邊的全是樟樹,樹齡都有幾百年了,一道河溪因地勢傾斜而衝落前面另一條河裡,似與村後的河溪匯合,這個地方立了一塊碑石,叫做:「二水迴瀾」。

二水迴瀾

   

 

江灣 汪口

 

離開曉起,繼續前赴江灣。江灣是婺源唯一被評5A的景區。一進景區,最矚目的是一座巍峨壯麗的蕭江宗祠,台基下有石橋石獅,兩旁則滿豎直幡,炫耀著蕭江兩姓歷代的官銜。祠門四柱三樓,門枋的木雕甚為精緻;進入廳堂,依然畫棟雕樑,氣派宏大。

 

蕭江宗祠

原來江氏遠祖可上溯至漢代蕭何,傳至唐朝蕭禎易姓為江,便在婺源繁衍後代。聽說2001年江澤民視察婺源,特別囑咐要重建宗祠,才有這座偉構。我認為江姓祖先,最值得尊崇的是清代經學家江永,他淡泊功名,一生致力教學,在經學界也素負盛名。

雕樑畫棟

   

江永紀念館位於添丁巷內,館前有一柱石造的天燈,天燈正是添丁之諧音也。這座原是清末民居加私塾式的徽派建築,門楣有頗為精細的磚雕。館內面積不大,從善餘堂、受經堂、弄丸齋以至鑲入牆內的字紙爐,都保留了原貌,在這裡你才領略何謂古色古香。

巷內天燈

 

古樸書齋

村中的古跡還有南關亭,它原是水邊的關亭,可能河道改變了,它只能夾在後起的民房中保存下來。江灣令我最懷念的地方應是江灣小學外面的梨園了,參觀到此,只見幾十株梨花同時綻放,據說「春風雪梨花」是江灣一景。和村民閒聊,她們說此花真的會結成手掌大的雪梨,皮薄多汁,也是江灣的佳果呢。

水亭古跡

 

梨花如雪

第三站是汪口。汪口傍河而建,而河的另一面繚繞著連連青山,山圍水繞是它獨特的地理環境。入村後,沿著一條石板主道走,就可直達村尾。大道每隔幾十米即有一條橫巷,每巷均有名稱和簡介。那些如賭坊巷、大眾屋巷的名字,可以使人約略想見這裡往昔的生活。

山圍水繞

 

村中主道

汪口明清時期是一個水運的小埠,現在河邊還留下一個個埠頭。大街上有一間鑑三六祠,是汪口的村史館,館中陳列許多船工以前用過的杵棒、藤索等,還有一隻汪口獨有 的小駁子船的模型。

   

小駁子船

此外,村中還有鄉約所,正廳掛出明太祖的「聖喻」:「孝順父母,尊敬長上,和睦鄉里,教訓子孫:各安生理、毋作非為」,這幾句村訓通俗易懂,現今似乎仍未過時;只見廳中椅櫈的擺設尊卑有等、長幼有序,也是一份很好的實物教材。

鄉禮教材

 

枉口村有不少橫巷以姓氏為名的,如李家巷、余家巷等,可見並不專於一姓,但如數最重要的姓氏,必是俞姓了,因為汪口俞氏宗祠已被列為國家級文物,又有「古建築藝術寶庫」之譽,若論祠中建築構件如斗拱、梁枋、駝峰、雀替之美輪美奐,江灣蕭江宗祠也難望其項背。祠門的一副對聯也甚好,引錄如下:「青山抱水水抱村贛北無雙景 新鳳盤龍龍盤閣江南第一村」。

 

俞氏宗祠

春日初探婺源,遊了一嶺四村,可算是一個開始吧。多數人到婺源只為春天賞黃花,秋天看紅葉,若選對了時間,應該不會失望。如果多花一點時間,走進分佈四方的古村,看村景、看建築、看民俗、看文化,更深入地去認識婺源,就更能體會這「最美鄉村」的真正涵義吧。

精刻細鏤

   

   

<< 全章完 >>