<< 回首頁 >>

   
 

寧德「一太二白」

 

寧德是福建省東北部的一個城市,相對於閩中及閩南濃厚的文化氣息,寧德以多彩的自然風光見勝。福建擁有兩個世界地質公園,其一就在寧德(另一處是泰寧),寧德世界地質公園包括分佈於不同市縣的三個景區:太姥山、白雲山、白水洋,本文集中介紹此三處的奇山異水,我稱之為「一太二白」。

太姥山

白雲山

白水洋


太姥山奇石

2017年3月,我第一次到寧德,第一個目的地就是「一太」:被譽為「海上仙都」的太姥山。可惜那天下雨,太姥山的石景大都給雨霧籠住了,只能從說明牌約略窺見石景的樣貌,很是失望﹗而且只走了興國寺、迎仙台、一片瓦三個游覽區,難稱滿意,決定改日重遊。2018年6月,我再訪太姥山,在景區堛漸伝羃姚]渡宿一宵,翌日清早就登山,天藍雲白,心情特別暢快﹗

玉湖賓館

   

太姥山屬花崗岩地貌,最可觀的是滿山圓潤光滑的石景(因花崗岩節理發育所產生的球形風化而成的石蛋地貌)。首先,在夫妻峰廣場看到的第一景叫做「十八羅漢趕齋」,一個個石峰好像形態各異的羅漢,從不同方向趕赴白雲山吃齋,場面生動。然後,眼前一高一低兩個石蛋被說成一對夫妻在親密擁抱,你看後也會點頭讚歎吧,這就是「夫妻峰」。

十八羅漢趕齋

夫妻峰

在前往迎仙台的路上,有一景叫做「仙翁對弈」,兩個石蛋猶如二人對坐,巧妙之處是中間置一小石,就成了下棋之景。這種象形石景觀在迎仙台游覽區據說有幾十處,令人目不暇給,例如「河馬嘯天」、「金貓撲鼠」、「仙人鋸板」、「玉兔聽潮」等,其中「金貓撲鼠」最有趣,「仙人鋸板」最神奇,因為形神俱似,觀者都能心領神會。

仙翁對弈

 

金貓捕鼠

在前往白雲寺的途中,經過回音廊通上觀鯉亭時,前面橫著太姥山最美麗的峰叢,名為「九鯉朝天」。這群石峰最高海拔達666米,渾圓而峭拔,相信是不可攀登的。若你在廊中或亭前對著「九鯉朝天」急呼三個字,如「太姥山」,就會聽到這三字清晰的回應,所以這裡又叫「三聲應」。山景真是賞之不盡,如在一片瓦游覽區所見的「金龜爬壁」和「金雞報曉」等,摻雜了太姥娘娘的傳說,更使人浮想聯翩了。

九鯉朝天

金雞報曉

除了險峰、奇石外,太姥山峰岩之下有許多岩洞,好像地下迷宮。這些岩洞大多是由花崗岩體的裂隙所形成的洞穴和走廊,有的伸延達1公里,如葫蘆洞和通天洞,鑽洞猶如探險,其中的艱辛可知。有的岩洞的通道特別狹窄(因垂直節理風化而成的隘谷),最窄處只有20厘米,人們只可側身通過;仰望洞頂,只見一線天光透入,這就是「一線天」了。一片瓦的岩下有藍溪澗,澗水流進「一線天」,過洞時要踏著矴步,更增添幾分刺激。

 

岩洞狹徑

老實說,穿岩洞須步步為營,我並不享受。聽說太姥山的霧也是一大特色。第一次遊太姥山,不單石景因雨霧籠罩而模糊不清,甚至走完全條觀海長廊,視線所及只是迷濛一片,看不到雲海,更遑論東海﹗惟一的安慰是回到夫妻峰廣場時,雨停霧散,只見一列石峰在輕煙中半明半滅,那就是「十八羅漢趕齋」了。

洞底矴步

   

第二次遊山,山中無霧。知道太姥山瀕臨海濱,在太姥娘娘塑像廣場、玉湖賓館的福寧亭及覆鼎峰的瞭望台上,我都好想看看海景:只見近處崗巒起伏,一直延伸至海灣,灣畔有一大片屋舍在霧靄中依稀可辨,該是晴川灣吧;海灣環峙著一些島嶼,恆浸浴於蒸騰的雲霧中,殆如仙界。

霧中看山

 

雲婼棺s

太姥山據稱有「四絕」:峰險、石奇、洞幽、霧幻,憑經驗所知,一次行程要盡得「四絕」並不可能。我認為太姥山最值得看的仍是石蛋,在江西上饒的靈山也曾看過這種地貌,但像太姥石景的密集(360)和奇巧,在國內似乎也很罕見,只要你能盡情觀賞,收穫已夠豐碩的了。

上饒靈山

 

太姥一景


白雲山冰臼

20173月,離開太姥山後的第二天,我從福安縣的穆陽鎮乘車到白雲山。天氣放晴了,而且第一個進景區,心情特別興奮。到白雲山主要是看古冰川遺跡,在9.5公里的河谷溪流和兩側崖壁及滾石下,遍佈數以千計的冰臼(又叫壺穴),被認為一大地質奇觀,世上也是絕無僅有的。

冰臼景觀

   

 一部小貨車把我從景區的南門送到了北面的「葫蘆潭」,工作人員說這樣倒向遊覽,不用爬山,比較省力。沿台階往下行,有兩塊大石天然地疊成一道門,叫做「迎客石」。漸漸聽聞水聲潺潺,路邊開始出現斷崖急流,匯成一個深潭。只見潭水碧藍,而潭中崖上有許多像被挖成不同形狀的窪穴,就是冰臼了,這裡叫葫蘆潭。

 

葫蘆潭

「葫蘆潭」其實由幾個景觀組成,都令我看得目瞪口呆,包括由四個相鄰的瓮狀壺穴所形成波狀彎曲的九龍澗,從九龍澗沖下30多米的壺穴瀑布,以及瀑布下一塊突起的岩石,取名為「金蟾戲水」。

九龍澗

 

金蟾戲水

從「葫蘆潭」繼續往下走,就到了白雲山的核心景區:「九龍洞」。九龍洞並不是山洞,是由許多巨石堆壘並架空於河床而成的石洞。

九龍洞

   

九龍洞內有「觀潭」、「窺仙」、「如意」、「問天」四個廳,洞中套洞,而洞下有潭、洞上有瀑,詭異奇幻。洞堨i近觀形狀奇特的壺穴,如「通心穴」;一線天光透入,大抵就是「天眼」了,置身洞中真有「別有天地非人間」之感。從「九龍洞」出來,繼續沿蟾溪而行,途中又有許多奇潭怪石以及千彙萬狀的冰臼,如「步步高升」、「試劍石」等,不能逐一 描述了。

通心穴

試劍石

 印象較深的是一處岩壁,因泉水長期流淌沖蝕而成U形石槽,叫做「瀑布岩」;有趣的是在「瀑布」間留下一個小壺穴,形同指環,又叫「指環王」。遊程的尾段路過蟾溪村,前臨碧水,背倚青山,溪邊又有桃樹,真是藏於深山的桃源啊。

指環王

 

山堮蝺

將近景區南門,還有一個景點叫「游龍洞」,也是因崩落的巨石在狹窄河床上堆疊而成的奇洞,與「九龍洞」遙相呼應。游龍洞最獨特的是層出不窮的瀑布,看著瀑流不是一瀉而下,而且繞著洞穴而洄旋、騰躍,才知道此洞取名「游龍」的原因。

   

婉若游龍


白水洋淺灘

20177月,藉著前往閩東浙南去尋訪廊橋之便,順道到了屏南縣的白水洋。這個景觀是總面積達8萬平方米幾乎一石而就的平坦河床,佈水均勻,在陽光下一片白熾,故名白水洋,被稱為當今世上最大的「淺水廣場」。購了門票後,得先坐電瓶車進去,車子於兩邊崖壁的峽谷間迤邐前行,只見綠竹青松不斷向上伸長,清風送爽,暑氣全清。下車後步入園區,值此盛夏,所有人的目的地似乎只有一個:水上廣場。

景區大門

   

沿著一條河溪前進,原來這是白水洋的古河道,叫做仙耙溪,只見河床上形成一個個波浪狀凹痕(又叫水蝕波痕),閃爍著白光。有些人已急不及待地下水嬉戲了,溪邊高地開著紅蓮,與溪中戲水的活動相映成趣。

白水奇觀

水蝕波痕

相映成趣

走到水上廣場的觀景台,眼前是有182米闊全石為底的河灘,水僅沒踝,因河床的水蝕波痕在陽光下白光粼粼,如臨幻境﹗除了工作人員和我,前來的人沒有不脫下鞋子或換了泳衣下水的,親人好友有的激水為戲,有的提槍互射,有兩個青年甚至駕著摩托車在水上奔馳,令這「淺水廣場」洋溢一片歡聲笑語。

戲水為樂

淺灘鐵騎

過了偌大的「廣場」後,河岸漸漸收窄,加上河床有輕微的坡度,開始見到橡皮艇衝浪而過。我留意到這一邊的河床色彩斑斕,在黃褐中夾雜了紅、綠、黑的色調,那是因河水流速的變化而造成礦物質沉淀不同所致。

彩色河床

 

河邊有一個因河流側蝕而成的岩洞,叫「燕窩岩」;對岸有一塊因崩裂、風化而留下的奇石,叫「紗帽岩」;河中有一道矴步橋,可藉此來往兩岸。我站在燕窩洞口,享受著颯颯涼風,不想離去。不過,我還是冒著酷暑跑上五老峰去,因為從這裡的山口可以俯瞰白水洋的全景。其實白水洋是夾在五老峰與馬鞍山之間的一個火山岩峽谷,大約2公里長的河床像是一塊剛被耙平的瘦長農田,真是蔚為奇觀。

   

河邊奇石

太姥奇石,白雲冰臼、白水淺灘,都是千萬年地質變化所造就的奇觀,構成寧德一道絢麗的風景線。「養在深閨人未識」,目前來此遊覽的省外人仍然不多,我樂意大力推薦。除了「一太二白」外,寧德海邊的島嶼、灘塗,內陸的名山、勝水以及古村、廊橋等,都甚有遊賞的價值,有機會另文介紹。

俯覽全景

   
 

   

<< 全章完 >>