<< 回首頁 >>

 

 |  1  |  2  |

 

說衢州(下)

 

衢州除劃分柯城、衢江兩區外,也管轄龍游、常山、開化、江山四縣市,2017年跟吳老師到過常山和江山,2018年我補遊了江山上次錯過的景點,並加遊了龍游,下面綜合兩次行程所及,繼續報告我的衢州之旅。


龍游石窟與民居苑

龍游縣位於衢州的東面,與金華接壤。往遊的主要目標是去看那被稱為「龍游石窟」的地下建築群。1992年龍游鳳凰山麓的農民抽乾了一個「無底塘」時,意外地發現了埋藏於塘底的神秘洞窟,引起考古人員的注意,結果在不到1平方公里的範圍內發現了24個大小不一均經人工開鑿的洞窟。龍游石窟於2003年開放參觀。

塘底藏秘

石窟入口

先經過一些仍是「無底塘」的洞窟後,就到了現只開放的五個洞窟(1至5號)。順著台階往下走,洞口都垂直向下延伸,洞內由幾根巨大的魚尾形柱支撐,最特別的是不管柱上或洞壁,都佈滿規整並帶裝飾性的鑿紋。

魚尾形石柱

 

沿台階往上離開又走下另一個洞窟,兩窟只在毗鄰,在燈光的照明下,這些洞窟都顯得宏偉堂皇,工程之浩大令人驚歎﹗但洞內既沒有佛像,也沒有石室,只能說是一個個大廳或大殿。這些洞窟是哪時建造,為什麼建造,學者各有不同的推論,包括越王秘密練兵處、龍游國王陵墓,以至采石場說、倉庫說等,至今仍未有定論,成了考古界一個未解的謎團。

 

堂皇大殿

龍游還有一處景點叫做雞鳴山民居苑,是國家文物局所批准的古民居異地遷建保護工程,把散佈於縣境中原地難以保護的26座古民居搬到雞鳴山復建,可說是明清徽派建築的大薈萃,包括滋樹堂、龔氏民居、余氏民居、高岡起鳳廳、靈山花廳、勞氏民居等。

 

龍游民居苑

   

滋樹堂原是張氏第,現在成了龍游商幫文化的展覽廳,最吸引我的卻是大廳立柱和梁枋之間的牛腿木雕,有1米高,分四層演述戲曲故事,甚為少見。在隨後參觀的民居中,原來雕鏤精緻的構件比比皆是,其中的生動形象和巧妙構圖,都令我歎為觀止﹗

四層牛腿

 

 木雕精品

商幫大宅最注重門面,所以磚雕門樓也極盡雕飾之能事,例如張氏大宅四柱三重簷的牌樓每層雕工均甚精細,尤其是最下層的九獅圖,更被稱為絕作。聚星堂的門樓則以「壽」字紋飾為主,初看只覺簡潔淡雅,細察卻在「壽」字圖紋中找到「福祿禎祥」四字的匾額,真是藏巧於拙。

磚雕門樓

 

福祿禎祥

民居苑媦く昉獀o顯赫的建築就非「高岡起鳳」的門樓莫屬了,重簷歇山頂,枋額、牛腿、雀替都精美無比。

   

高岡起鳳


三衢石林

常山縣位於衢州的西面,夾在開化縣和江山市之間。我們從衢州市先坐車到常州汽車站,然後再轉車到三衢石林。三衢石林是我們在常州的唯一目的地,它是一個喀斯特地貌的景區,以滿山石景為特色,有「象形石動物園」的稱譽。景區大門有一尊塑像,竟是尉遲敬德

尉慈門神

 

登山的路上花木美茂,而且每走幾十米就可見一個石景,大家都很開懷。不過除個別景觀如「寶蟾望天」、「雄獅騰雲」外,大多形態普通,談不上肖妙。

 

 

 

雄鷹騰雲

我最喜歡的是「三衢道中」的一段,兩邊岩石壁立,通道時寬時窄,岩壁上刻了前人吟詠三衢山的詩歌,我也乘興誦起宋人曾幾的《三衢道中》:

梅子黃時日日晴,小溪泛盡卻山行。

綠陰不減來時路,添得黃鸝四五聲。

雖不是眼前之景,似乎也沾得古人的雅致。

三衢道中

 

其實三衢山的文史蘊涵豐厚,傳說秦王李世民曾遊三衢山,而衢州之名取自三衢山,則是由尉遲恭所倡議的。北宋衢州人趙抃曾在山上面壁苦讀,現在山上仍有清獻書岩,而山下也有廉泉,這位清獻公儼然是三衢石林的主人了。

 

 

 

趙抃詩刻

山上還有一個亭子叫「于謙吟詩處」,相傳是明代忠臣于謙過三衢山時,看見北面雪白的山體,觸發他寫了名篇《石灰吟》:

千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閒。

粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間。

沒想到遊三衢石林,找到不少古人的遺跡,是此程最大的收穫。

 

于謙詩亭

   

江山三勝迹

江山市位於衢州的西南,與江西和福建兩省接境,因為擁有江郎山、仙霞關和廿八都鎮三個著名景點,旅遊的配套比龍游和常山完善。江郎山已被評為世界自然遺產,有「神州丹霞第一奇峰」的美譽,也是丹霞地貌中年代最久的(可追溯到1億年前的白堊紀)。

   

江郎山畫

遊江郎山最主要是看那聳立於500米高地上的「三爿石」,由東而西呈「川」字排列,依次是郎峰、亞峰、靈峰,三峰各高約300米,真有傲視同群之概。辛棄疾曾有詩詠曰:

三峰一一青如削,卓立千尋不可攀。

正直相扶無倚傍,撐持天地與人看。

除了寫山,也寫他所嚮往的大人格吧。

三爿石

   

我們那天登山,大部分時間都在下雨,沿途山景都被雨霧淹沒。經過開明禪寺、會僊巌後,來到了霞客亭。徐霞客曾三次到江郎山,而霞客亭是觀看三爿石的最佳位置。

徐霞客像

 

亭中避雨

 

當我們在亭中避雨時,忽然聽到一聲驚呼:「快看﹗霧開始散了﹗」大家都朝前面看,最初一座大山漸漸現出輪廓,繼而大山竟中斷為數峰,然後逐漸看到三峰粗幼、高低的不同,大家都滿心歡喜:在輕烟淺霧的烘托下,三爿石給了我們一個最佳的見面禮。

 

三峰乍見

江郎山位於江山市南32公里處,再往南走20公里便到仙霞關。仙霞關是中國四大古關之一(另外三個為雁門關、函谷關、劍門關),素有「東南鎖鑰」之稱。

 

 

東南鎖鑰

 

遊仙霞關,須先到保安鎮。保安鎮又叫保安鋪,曾是仙霞古道的驛站。保安鎮出了一個近代名人,也是甚富爭議性的人物:國民黨特務頭子戴笠。他的故居就在鎮內,而在廿八都鎮也有一個軍統局特訓基地,留待下文再說。

 

 

戴笠故居

從保安鎮要走2公里路到仙霞關,這段路與黃巢有關。黃巢是唐末一個落第的秀才,於乾符二年(875)起兵造反,他的大軍南下福建時,就在衢州仙霞嶺刊山開道直達建州,就留下了仙霞古道

 

 

黃巢雕像

   

我就踏著這條的古道去找仙霞關,沿路竹樹森森,陽光灑在光滑的麻石上,有一種古典的韻味。仙霞關則是南宋時修築的,由北到南共有四個關隘。我走到第一關,關門沒有匾額,故門右置一石碑直寫「仙霞關」三字。與雁門關、劍門關相比,關樓未算崔嵬;但從一關走到二關,須由山腰走上山嶺,坡度越來越大,艱難的程度又非雁門、劍門可比。幸好途中有詩詞碑廊、黃巢雕像、東南鎖鑰碑、雙寶樹、觀音閣等景點,可供細意觀賞並作休歇。

仙霞古道

 

仙霞一關

從仙霞關沿古道往南走十多公里,才到廿八都古鎮。「都」原是屯兵之所,廿八都鎮地處浙、贛、閩三省的交界,明清時代漸成過境商旅的集散地,一度繁榮。現在廿八都鎮開發為旅遊景區,已漸失原來的古樸氣息了。不過循著參觀路線走一圈,也可以知歷史、觀舊貌、識民俗的。

   

廿八都景區

過了北堡門,便進入古鎮的主街,可先參觀武官衙門,這堶鴐O浙閩楓嶺營總府的所在,現在成為廿八都的展覽館,對仙霞關的歷史以至明清時期江山一帶的駐軍、設防情況,都有清晰的展示,而且鄭成功也曾駐守仙霞關呢。

武官衙門

 

鄭成功像

鎮中有戴笠與軍統女特工陳列館,用一家大宅作掩飾。也許戴笠是江山人,館中對他並無惡評,反而肯定他對黨國的忠誠,至於他的離奇墮機身亡又留下了謎團。

女特工基地

   

文昌宮是宣統年間建成供楊、姜等大姓子弟讀書的地方,文昌殿重簷飛角,建築精美。最特別的是姜遇鴻舊宅,門樓與一般所見的四柱重簷式迥異,門匾上有一幅「麒麟吐玉書」圓形大磚雕,而屋頂呈圓拱形,牖窗開成拱券或三角,真是一個中西融合的建築特例。

文昌殿

 

姜遇鴻舊宅

 

廿八都鎮的人口約有3600,但姓氏竟有142種,主流的方言也有13種,這在古鎮中甚為罕有,於是清代官府要推廣官話(又叫正字),以便溝通。鎮中有一個方言姓氏名人館,館內陳列多個圖表說明同一詞語官話和十三種方言的不同叫法,例如「下雨」(官話:霞雨,江山腔:墮雨,廣豐腔:落雨,浦城腔:撈雨,汀州腔:六雨,閩南腔:漏雨),就很有趣。

   

方言一覽表

兩度赴衢州,大致遊過衢州城區和屬縣的著名景點,增長了見識,豐富了遊歷。第二次到衢州時,得知2018全年衢州全市的旅遊景區逢星期一至五都免收門票,以作推廣。衢州素稱「四省通衢」,距離江西的婺源、三清山,福建的武夷山以至安徽的黃山都不太遠,如時間許可,不妨順道加遊。

     

<<續上頁>>

 

<<全章完>>