<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |

南粵名山數二樵(上)

廣東境內有許多名山,能位列「四大」而廣受認同的是:鼎湖山丹霞山羅浮山西樵山。鼎湖山位於粵西的肇慶,丹霞山在粵北的韶關,而羅浮山與西樵山都屹立於廣州的附近,自古以來已是南粵名山,羅浮山因與西樵山東西相映,所以又叫東樵山。早在上世紀八、九十年代,同家人參加旅行團也曾到過此二山,但腦海裡只留下零星影像而已,於是2013及2015年,我重訪二樵,各自重拾許多遊觀之樂,正好一東一西分別道來。

鼎湖山

丹霞山


葛洪仙蹤

羅浮山自秦漢以來已有「仙山」、「粵嶽」之名,也是道教的第七洞天、第三十一福地。東晉咸和二年(327)葛洪棄官南下,在羅浮山下修築了東南西北四庵,他常在南庵修道煉丹,並採藥濟世。

羅浮舊山門

 

被譽為千年道觀的沖虛觀,它的前身就是葛洪所築的南庵。
現在觀前的一副門聯:「典午三清苑   朱明七洞天」,
「典午」即「司馬」點出此觀創始於晉朝,距今已有近1700年的歷史。

 

 

沖虛古觀

主殿葛仙寶殿奉祀的當然是葛洪,在客堂仍保留一口長生井,傳說葛洪就用此井汲水煉丹。以前道士也會用此井的水煮茶款客,不過現已封起了。

 

 

長生井

 

除呂洞賓之外,葛洪可算是古代修道成仙中最為人熟悉的了,他所到之處很多都成了名勝,例如杭州的葛嶺等,但若論所留下遺跡之集中而豐富,則各地都難與羅浮山相比。從沖虛觀往右行百米左右,有一座煉丹爐,叫做稚川丹竈,稚川是葛洪的字號,據說葛洪就用此灶煉成了金丹。如今所見的丹灶用花崗石砌成八角形的基座,造型雅緻;這是清代重修的,灶名是廣東督學吳鴻所題。

 

稚川丹竈

在丹灶附近,又有一個八角洗藥池。原來羅浮山是一個天然草藥寶庫,藥用植物據稱有1240多種。葛洪精通醫術,時常入山採藥,相傳這是葛洪用來洗藥、製藥的地方。洗藥池邊的大石留下了許多題刻,其中一首是清末愛國詩人丘逢甲所寫:

 仙人洗藥池,時聞藥香發。洗藥仙人去不還,古池冷浸梅花月。

 

洗藥池

 

葛洪有醫書傳世,其中一本《肘後備急方》提及「青蒿治瘧」之說,是中醫治療瘧疾的最早文獻。國內中醫研究院的屠呦呦吸收了這一傳統智慧,成功研製出青蒿素,救活了無數瘧疾病人,因而獲得2016年諾貝爾獎的榮譽。離洗藥池不遠處有青蒿園,園中立了一塊碑石,正要銘記這位道士的曠世功德呢。

 

 

 

青蒿園

醫者也好,道士也好,仙人也好,終會了斷塵緣。相傳葛洪於東晉興寧元年(361)羽化後,他的弟子安海若、望世等把他遺下的衣物收葬於羅浮山麓。
現在的衣冠冢是1993年重修的,墓碑用篆文刻著「晉抱樸子葛洪仙翁衣冠冢」。

葛洪衣冠冢

   

墓前立了兩座碑亭,兩亭四柱刻上清代文人的兩首詩:

行雲流水古神仙,留跡空山亦偶然。

人間任作衣冠冢,不礙騎龍自上天。

何必葬神仙﹖朱仙洞媄銦C遺衣似蝴蝶,五色似霞鮮。

 前詩灑脫,後詩浪漫,雖是墓冢,但覺仙氣氤氳。

   

亭柱刻詩


朱明洞天

羅浮山位於惠州市西北67公里處,橫跨博羅、龍門、增城三縣,有峰巒
432座,滿山皆奇石,峰峰有靈境,而所謂「洞天奇景」也有十八處,其中「朱明洞天」位於羅浮山下,歷來都是遊客匯聚的核心景區。2014年羅浮山升格為國家5A景區後,山門新建了數層大牌樓,與過去的印象分別很大。

羅浮新山門

 

入門先到「人間仙境」,這是一處集池塘、矴步、假山、亭臺的園林設計。突然不知從哪媦Q出煙霧,煙霧瞬即把園景籠罩,令廁身其中的人如臨仙境,當然吸引了不少遊客留連。

 

 

人間仙境

然後,經過「梅山別夢」,這是根據隋人趙師雄夢會梅仙故事而設的吧,不過眼前只有一個空空的山崗,因不是梅花季節,也沒有什麼好看。「人間仙境」和「梅山別夢」都是新開的景點,只是遊程的開始。

 

師雄夢處

 

行行來到白蓮湖,朱明洞天的精采才漸次展開。白蓮湖是沖虛觀前一個長方形大湖,宋朝周敦頤、明朝祝枝山都曾在此留下詩句。雖然現已不種白蓮花了,但湖上的橋亭、湖面的山影,風景仍然很美。

 

 

白蓮湖

湖的周圍散佈不少景點,如湖的東面有一道石橋,「會仙橋」也是丘逢甲所題的字;而蘇東坡在這橋遇上何仙姑,被仙姑取笑的故事更被傳為佳話。

 

 

會仙橋

 

說起蘇東坡,很少人沒有讀過他的荔枝詩:「羅浮山下四時春,盧橘楊梅次第新。日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。」詩碑以前是立於湖畔的,現在湖西闢了一個荔德園,這首詩就改刻在亭子的牆壁上了。

 

 

 

荔枝詩碑

此外,鄰近稚川丹灶有一個東坡亭,亭子很小,傳說東坡遊羅浮山時曾於此品嘗荔枝,並寫下那首名作,雖未足徵信,但明山秀水 得靠名人增輝的道理亦由此可見。

 

東坡亭

   

葛洪的仙跡已在上文介紹了,羅浮山亦素有「蓬萊仙境」之名,從沖虛觀往西南行,有一條蓬萊徑,沿途有奇石(如飛來石)、幽洞(如蝴蝶洞),也有不少帶著仙道傳說的景觀(如遺履軒、仙人臥榻等),平添了漫遊的樂趣,而最令我興奮的是岩邊石上常有朱紅灼灼的摩崖石刻,例如「朱明洞」(湛若水題),惟其如此,才可印證羅浮山文化的深厚。

飛來石

遺履軒

如果對近當代歷史有較大的興趣,從沖虛觀往北行,你會找到曾留下朱德、林彪、賀龍、陳毅等足跡的元帥樓、將軍樓,此外還有東江縱隊紀念館,這一支以客家人為主的遊擊隊在抗日戰爭中曾立下赫赫功勳呢。

歷史紀念館

 

羅浮山下已足夠令遊人盤桓整日,但我仍覺仍有不足,決定乘索道上山。但索道所到處只有海拔590米,距離羅浮山最高的飛雲頂(1296米)還未及一半呢。

 

 

羅浮索道

我沿石級往上走,一氣攀到鷹嘴岩(692米),從此下望,博羅的景色一覽無遺。雖知山上有玉女峰、觀音坐蓮等景點,但要登上飛雲頂,還得再走大約四公里的山路,考慮時間及體力的局限,只好知難而退了。

 

鷹嘴岩

 

「二樵」之一羅浮山,素有「百粵群山之祖」的美譽,蘊涵道教、神仙、草藥、名人等豐富文化,山上也有雄偉的自然景觀,可是東樵的範圍太大了,我到過的主要限於朱明洞天景區而已。

 

   

俯瞰博羅

 

   

<< 轉下頁 >>