<< 回首頁 >>

 

|  1  |  2  |

 

南粵名山數二樵(下)

 

「西樵若問比東樵,秀倚南天此最妖」,西樵山位於佛山南海的西樵鎮,離廣州才49公里。相比於東樵,西樵只算是小山,號稱有72峰,主峰海拔不過344米,一樣遍佈奇岩異洞、飛瀑流泉,以秀麗見稱。2013年我曾兩遊西樵山,確是名不虛傳。


白雲深處

欲攬西樵勝,先應訪白雲」,白雲洞是西樵山西部的景區,可說是匯聚了儒、佛、道三教的福地。入門不遠處有奎光樓和字祖廟,分別供奉掌管文運的魁星及創造文字的倉頡,體現了中國人重儒教的傳統。

奎光樓

 

附近又有白雲古寺和雲泉仙館,前者是歷史悠久的佛寺,後者是規模宏大的道觀,與字祖廟、奎光樓共存共榮,互不妨礙。白雲洞草創於明嘉靖年間,文人學士或隱居其中,或到此遊歷,留下的詩文、題刻以及殘存的建築,形成了三大洞天二十四景的格局,是西樵山最具代表性的景區。

 

 

雲泉仙館

沿著山路往上行,經過「第弌洞天」的牌坊,就到達三湖亭,周圍長著茂密的老榕,榕髯飄飄,令人舒爽。

洞天牌坊

 

榕髯飄飄

亭前是一望澄碧的鑑湖,亭後就是三湖書院。三湖書院始建於清乾隆54年,後來被拆毀了,現址是1987年重建的,門匾用了林則徐的題字。

三湖書院

 

書院左側立有康有為的塑像,康有為是南海人,1878年剛過二十歲的他仿效先賢跑到白雲洞,在這媦蝑蚳潀~多,奠定日後變法維新的理論基礎。書院內壁陳列康有為的生平簡略及書札手稿,可見他早年的見解及抱負。

 

 

 

康有為塑像

繞過鑑湖,便到了「第弍洞天」,這一帶岩壁峭立,泉流暗響,幽境處處,有「小嫏嬛」、「噴雪」、「雲坳朝暉」、「雲門聽泉」等,都在二十四景之列。

 

雲坳朝暉

 

走進「第三洞天」,只聞水聲隆然,著名的「西樵雲瀑」(又名「飛流千尺」)從山邊飛瀉而下,駭人心魄。瀑下有一個寬闊的平台,岩壁羅列前人形形式式、筆意酣暢的題刻,真是滿目琳瑯﹗地台有淺淺的水溝環繞,溪流汩汩不絕,據說這是供人「曲水流觴」的地方。

   

雲瀑題刻

瀑旁保留了巃嵷閣,這是過去嶺南學人講學之所;附近又有「白雲深處」、「枕流鼓琴」、「華舫」之景,流風餘韻仍可想像,我彷彿聽到悠揚的書聲,甚至清越的長嘯呢﹗

巃嵸閣

 

枕流鼓琴


西樵秀色

「西樵秀麗美於詩」,西樵山除了白雲洞外,還有碧玉洞、翠岩、石燕岩、九龍岩等景區,是一條絕美的遊山路線。

在西樵鎮穿過登山大道牌坊,走不遠就可到達山北景區大門。入門前行,來到碧玉洞公園。公園有一個湖,繞湖樹木葳蕤,甚宜留連、休歇。碧玉洞景區是西樵山的珠峰與玉峰之間的一個斷崖峽谷,兩崖峻峭,中間開了一段陡狹的山路。

碧玉洞公園

 

過了漱玉池、砥柱石,開始拾級而上;路邊小瀑奔流,山壁草樹幽森。未幾,穿過一個岩洞,洞前有一流泉叫玉泉,此洞又名聽玉石室

 

 

聽玉石室

從石室出來,往上行就來到一條看似平平無奇的石橋,叫遇仙橋。原來這是明代的遺物,還記載著一位尚書重孫山上遇仙,後在洞媦蝑袧g書的故事。

 

遇仙橋

 

碧玉洞最大的看點是「玉岩珠瀑」一景,這瀑布闊只約3米,但落差有50多米,從珠峰峭崖飛墮而下,水花四濺,水霧蒸騰,十分壯觀。繼續沿山徑上山,須在瀑下穿行;我在飛玉台下拍照,沒能停留半分鐘就衣履皆濕了。

 

 

 

玉岩珠瀑

出了碧玉洞景區,過東天湖,就可接上翠岩。翠岩是山中的一片幽雅的谷地,仍留下一些別墅、祠廟的遺跡,相信這是過去文人雅士最愛留連之地。

 

 

翠  岩

   

景區內遍佈多處泉、井、岩、洞,有些更是西樵名勝,例如無葉井,據說此井常滿不溢,而井不留一葉;又如蟹眼泉,聽說此泉在一塊形如蟹蓋的巨石兩邊噴湧,很像蟹眼閃動,可惜現在泉眼堵塞,難復舊觀了。

無葉井

 

蟹眼泉

「翠巖」二字是清代廣東書畫大師黎二樵所題,在翠岩的峭壁上、幽洞裡也留下大量前人的題刻,文采風流,可以想見。我最喜歡何翀(七十二山人)在洞邊留下的一首詩:

不騖紛華不尚僊,優游林下養餘年。

閒非閒是休閒理,半日看花半日眠。

 

古人題刻

離開翠岩景區,繼續前往石燕岩。石燕岩景區是古釆石場的遺址,沿著山路往下行,先經過景良亭,亭前可俯瞰山下西樵鎮村莊錯落及水田漠漠的美景。

 

 

西樵村景

 

石燕岩是一個大礦洞,因有蝙蝠樣的石燕棲息而得名。洞廳十分寬敞,洞中還有一個大湖,假日可乘船遊洞。

 

 

 

石燕岩

除了石燕岩外,不遠還有另一小礦洞,叫做石祠堂。我覺得路上的石景更有趣,例如石屏風,原是采石場上下礦區之間的一堵牆,狀如屏風,若從另一角度看,又似倚天劍。

 

 

石屏風

 

又如冬菇石,那是橫踞澗中的一座巨石,高約2米多,上寬下銳,四檐低垂,也像一個笠蓋;倘若途中遇雨,也可作避雨之所。

 

 

 

冬菰石

過了冬菇石,沿著九曲溪往山上走,來到一個山坳,眼前突然映現一團繽紛色彩。我走近看時,原來是一條溪澗,澗上開滿的蓮花在陽光下灼灼生輝,真是山中一處幻景。

 

 

山中蓮花

 

然後走上竹樹濃密、地面濕滑的山路,我知道已處身翠竹溝了。過了翠竹溝,繼續拾級而上,路邊泉流奔躍,處處皆景。行行已來到九龍岩了。

 

 

   

翠竹溝

九龍岩座落龍爪峰和紫姑峰之間,洞形奇特,內有九孔宛轉相連,故得此名。九龍岩也是明代理學家湛若水設館講學之地,「湛子洞」三字據說也是湛若水所題,岩側有可容十數人聚集的空地,叫做「湛子講學處」。湛若水師從陳白沙,主張「隨處體認天性」,當時吸引不少前來修心問道的學子,難怪西樵又有「南粵理學名山」之譽。

九龍岩

 

湛子講學處

遊西樵山,除了徒步,也可借助聯接各景區之間的旅遊觀光車,例如出了翠岩後,可乘一站的觀光車到石燕岩入口以節省腳力。旅行團最常安排的路線是坐觀光車,串連寶峰寺、南海觀音及天湖公園三個景點,說是西樵山精華路線。寶峰寺原是東晉古剎,現寺是2004年新建的,殿宇巍峨,雕飾大氣,可惜已無古寺的韻味了。

寶峰寺

 

屹立於大仙峰上的南海觀音像也是新造的,高61.9米,據說是世界最高的觀音坐像。每逢觀音節日,前來參拜的善信絡繹於途,可以想見。

 

 

 

雲海蓮台

天湖是西樵山上最大的湖,湖邊有泉、瀑,湖上有亭、軒,風景不錯。

 

 

 

天湖一景

 

早在明代,天湖就有端午「半山扒龍船」的民俗,現在仍在延續;而每年五一、國慶例必舉行「黃飛鴻杯」獅王爭霸賽,都使西樵山成為黃金假期的旅遊熱門之地。

 

   

彩獅迎賓

南粵名山數二樵」,東樵的道教色彩濃厚,流傳許多神仙故事;西樵甚有儒雅氣氛,風流餘韻彌漫於山水之間。當然,旅遊可以抱持不同的目的,好的景區必會滿足不同的遊客,雅俗可共賞。
最後,試用一詩作結吧:

葛洪仙跡遍羅浮,洞在朱明堪細遊。踏遍西樵山色秀,白雲深處最風流。


   

<< 全章完 >>