奇妙恩典 生機再現
<專訪第六屆校友陳永堅>
__

少年十五二十時___與「堅叔」同窗多年,印象中的他處事認真,熱心服務;為人正義,嫉惡如仇;說起感興趣的事即口若懸河,滔滔不絕,故又有「口水堅」之外號……

***

初出茅廬 __畢業後,與「堅叔」同任校友會幹事,我們一群年青人平日雖忙於工作與進修,假日總抽時間聚會:打打橋牌、談談理想、往國內外旅遊、組織校友活動,像有用不完的精力……

***

克勤克儉 __「堅叔」現職統計處。當年任職民政處(現稱政務處),經常四出造訪居民或商號,任何偏遠的地方都樂意負責,攀山涉水亦不辭勞苦,其拼搏可見。為了省錢,每天步行上下班,更由筲箕灣辦事處步行返柴灣家中吃午餐,其儉樸作風一時傳為佳話。

***

有子萬事足__繼之而來的日子,大家轉入人生另一階段;昔日校友會之活躍成員,各忙著照顧家庭,數年間鮮有聚會。及後筆者移民澳洲,接到「堅叔」來鴻,內附照片一幀,只見相中的他抱著一對雙生男嬰,一副有子萬事足的模樣。

***

積勞成疾 __數年後,再聽到「堅叔」的消息,竟然是他剛逃出鬼門關!當年校友會的兄弟姊妹得知,無不憂心忡忡。大夥兒往探病後,才了解到他大抵多年奔波勞碌,經常因累害病,沒有意識到健康狀況已響起警號,95年10月求診急症室,被証實急性腎衰竭,醫生對仍然堅持完成手邊工作才入院的他發出嚴重警告:「如不立即入院動手術,性命堪虞!」至此方知事態嚴重!

***

命懸一線 __手術後一個月竟幸運地獲分配腎臟移植,惜因排斥機會太大,決定放棄以成全他人。自此,「堅叔」得政府安排,不必做外勤工作,在仍然上班的情況下,每天做四次腹膜透析(俗稱洗肚)達一年,後改為每週到醫院做兩次血液透析(俗稱洗血)達五年之久。腎功能日漸衰退,許多洗血的後遺症亦相繼出現,期間雖有多次接受腎臟移植的機會,都因排斥機會大被迫放棄。2001年12月17日,第四次獲安排,終於成功移植腎臟。手術後傷口不能癒合,且長時間不能排出小便,痛苦莫名;無奈地重入手術室開刀,才發現血塊壓著輸尿管,手術後不久,又感染嚴重肺炎,危在旦夕,送到深切治療部兩週才穩定下來。

***

感謝上帝 _ 數年來在生命的鋼線上游走,他堅信自己仍能快樂地活著是神的恩賜。受醫生、護士及院牧的影響,更深受神的感召,他督信基督;確信主會安排一切,因此凡事感恩,學會以平常心看無常。住院期間,性格樂觀的他從不自怨自艾,相反心境平和,與醫生護士們成了好友。出院後走訪病友,積極分享經驗。臥病期間,每念妻兒,心無不戚戚然。雖曾有灰暗低落的時候,幸妻子任勞任怨,孩子的成長亦有教會的弟兄姊妹照顧和教導,讓他無後顧之憂,這令他更相信主對他額外眷顧。

***

笑看人生 __最困難的階段都過去了。今天「堅叔」重拾健康,最想告誡大家的是:「任何時候都要注意健康,即使賺得全世界,但失去生命的話,那辛苦拼搏得來的名與利又有什麼意義呢?!」今天的堅叔,每日都深感平安喜樂,不再執著,事事由心出發;碰上一個微笑、一個友善的眼光,都會感恩。問「堅叔」,最想和我們分享的是什麼?他笑著答:「所有難關都可以過渡,凡事宜輕鬆面對。」


 
 
 

本專訪資料提供:陳永堅  撰文:梁玉薇

如有任何意見或回應,歡迎致函 info@ecaa.org