夢想成真-旅遊鍾
<專訪第一屆校友鍾政勤>


____
提一件簡單行囊,走遍大江南北,甚至遊歷歐美,曾經是幾許年青人的夢想;歷屆校友中不乏旅遊愛好者,工作多年,積蓄花在旅費上的大有人在。然而能以旅遊為終身興趣與事業者,實在再找不出一個可以像我們的第一屆老大哥鍾政勤般幸運了!不過,老大哥說:幸運非必然!

*****

____努力造夢 早於中學畢業時期,鍾花了六年時間獨自浪遊(當然要獨遊,誰可以那末瀟灑,跟他一塊兒跑六年?)那六年堙A他的足跡遍及東南亞、中東、非洲、歐洲及南北美洲……

____何以維生?隨處幹活!只要不損人而又利己的活都幹,儲足盤川便到下一站。實在難以想像一個初出茅廬的年青人,何來這股勇氣!你我中學畢業後,不是忙著進修,就是忙著找工作,背著行囊到處去畢竟只是塵封的夢想;而他的夢想竟可以用兩條腿來實現!

*****

____貫徹始終 豐富的旅遊經驗,對各地風俗文化的深入認識,令他自投入社會至今,工作總與旅遊結下不解緣。1984年旅遊回來後,以自薦方式進入旅遊行業,及後加入學聯旅遊,負責市場開拓及宣傳工作。五年後,轉投香港社團服務中心,負責重整業務。三年後,受聘到香港中國旅遊出版社,為雜誌革新形象並銳意提高公司收益。憑其廣為人知的經驗,更擔任多國旅遊局及旅行社之業務顧問,為制定市場策略及宣傳推動花過不少腦筋。2000年,進入信德集團,負責建立旅遊網站及旅行社。多年來,更在香港電台、無線電視及有線電視擔任客席主持及不同類型之旅遊節目顧問;既能發揮所長,又能寓興趣於工作,實在令人艷羨。面對工作上不同的挑戰,他應付裕如,全因他對旅遊的那份忠誠與熱愛。近年為香港電台主持旅遊節目,「旅遊鍾」之名遂不逕而走。

*****

____靜極思動 曾經聽過一句話:做自己喜歡做的事,天天都是領薪日。想他必定滿足了吧?!不!好戲還在後頭!穩定的工作幹了多年,竟又因鳳凰衛視要開拍《兩極之旅》,誠邀出任策劃統籌及親自領隊,他毅然放棄高薪厚職,帶著一支二十人的攝製隊,六部四驅車,花了七個月,從南極到北極,跨越整個美洲大陸走過20個國家……是什麼促使他參與這次拍攝工作?歷盡艱辛,就是為了他太鍾情中南美洲的風土人情與景物?其中還有一個更大的原因,那要追溯至八十年代初,其時他在外浪遊已三年,一次偶然的機會,在唐人街店舖電視上看到日本NHK攝製的「絲路之旅」,令他感觸至深,兼羨慕不巳,再加上些許民族精神情意結,令他立下宏願──終有一天,他要帶一支中國人的攝製隊到絲路去!

*****

____勇闖高峰 1999年開始,與鳳凰衛視合作拍攝《千禧之旅》,繼後再拍《歐洲之旅》,一次豪言壯語,更成就了《兩極之旅》。接下來的日子,他再與鳳凰衛視及中央電視台合作,拍攝《走進非洲》。雖然在他的估計中,拍攝工作會比以往任何一次都艱巨,然而本著勇者無畏的精神,深信沒有什麼事可以難倒他!

*****

____歸於平淡 醉心旅遊的他,難道不戀家?年輕時或許是的,今天他最享受的,卻是與家人以及可愛的兒子共聚天倫 。

*****

____千里之行,始於足下;一個平凡的年青人,憑著不凡的理想,堅毅果敢的決心,成就了非凡的故事。看罷旅遊鍾的非一般旅遊經歷,我們大抵都得到這個訊息:一個人可以追尋自己的理想,不斷挑戰自己的極限,只要肯努力,無事不可能!

 
 
 

本專訪資料提供:鍾政勤  撰文:梁玉薇

如有任何意見或回應,歡迎致函 info@ecaa.org