回來……

再遇良師
___
中學畢業後,曾與一群校友隨「嶺海合唱團」學習歌唱,當時的歌唱導師及指揮正是吳玉芯老師。想當年唱女高音的我,自從當教師後,用聲不得其法,嗓音變得「高不成、低不就」;以為從此不能再縱聲高歌,自我陶醉了。直至年前再遇吳老師,參加了她的「知音合唱團」,才發覺原來歌聲可以再回來……

___多年不見,吳老師比前清減了,說話與動作仍然是從容不迫、慢條斯理的,一副怡然自得、與世無爭的樣兒。

全情投入 歌唱事業
___離開培元後,擁英國聖三一音樂學院聲樂院士銜的她,再到巴黎歐洲音樂學院深造。喜獲名師指導,短期內即以優異成績榮獲高級演唱文憑。回港後,曾擔任六個不同區域兒童合唱團之音樂總監及指揮。1991年,終達成多年心願,成立了「樂苗藝舍」,致力推廣兒童及少年音樂藝術。

___能夠把興趣作為事業,是大多數人的理想與夢想,但是礙於客觀條件,這個願望對許多人來說,只是奢望而已!自言非常幸運的吳老師,小小年紀已經深藏音樂細胞,中學時代與一眾歌唱發燒友「琴不離手、曲不離口」,盡情享受音樂帶給她的愉悅與滿足感。

努力散播 音樂種子
___談起曾當六個不同區域、不同合唱團的指揮及總監,筆者對她的「多心」感到好奇,原來她深受巴黎所見影響──法國人喜愛音樂,而政府樂意投放大量資源於培訓音樂人才方面,因此每個社區必有一所音樂中心,歡迎任何年齡人士前往學習、欣賞、觀摩;由於政府的鼓勵,音樂藝術得以推廣,國人有很多機會接觸音樂,受音樂文化薰陶,人的品質素養也得以提高。這一切,看在她眼內,燃起了她的萬丈雄心(她謙稱為一股傻勁)──試圖憑著一己微薄的力量,在香港這個小小的地方,從不同的社區出發,散播音樂種子。因為她相信:透過音樂的薰陶,人的精神生活得以富足,心靈得以充實,感情得以抒發,情緒得以宣洩,是調劑心靈的上佳工具呢!

___吳老師最大的理想是推廣音樂,希望更多人可以欣賞其精妙之處:音樂並非純粹唱歌與操控樂器那末簡單;透過音樂,可以認識不同地方的歷史、文化知識及社會背景。在合唱的訓練中,除了可以培養合群、合作,更可幫助個人成長,增強勇氣與自信,提高專業水平。

___近期,她又創辦了「香港樂苗音樂協會」,乃從事音樂文化推廣活動的非牟利團體,宗旨是弘揚中外優秀音樂文化、推廣優質音樂教育活動及支持本土音樂創作。協會曾於今年二月首次主辦了一次共有十九間中小學及幼稚園參加的《2005年校際音樂節預賽音樂會》。在推廣兒童音樂方面,早在一九九八年已成立了「樂苗歌詠大使團」,藉不同的演出與比賽,增強團員的興趣、實力與視野;其學生曾於2003-2005年的校際音樂節比賽中,共奪得三十個三甲獎項,成績斐然!

___近年,吳老師更擔任港、澳多個團體及學校的音樂顧問,並組織了專為成年人而設的「知音合唱團」。至於專為退休教師而設的「高齡教工合唱團」,她亦獲邀擔任義務聲樂指導。她的生活中,無一時無一事不與音樂有關,真是個不折不扣的音樂人呢!

行萬里路放眼世界
___除了音樂,旅遊可說是吳老師最大的嗜好了。無論多忙,每年總會抽空到不同地方旅遊,藉此體驗不同生活文化,欣賞異國風情,認識更多新鮮事物,為生命增添色彩。多年來,足跡已遍達大半個地球。在她家中,觸目所見盡是大大小小購自外地、與音樂有關的擺設。餘暇欣賞,回味旅途所見所聞,其樂無窮!

細味人生
___吳老師家中珍藏了許多不同地方、不同時期的音樂作品,工餘最愛沏一壺名茶,靠窗閒坐,近觀屋苑池景,遠眺市區夜色,欣賞輕歌妙韻,誠屬人生一大樂事也!

___她不慕名利,不追求物質滿足;除教授聲樂及鋼琴外,投放於推動社區音樂發展的時間佔了生活的大部份,皆因她視音樂有如生命,享受音樂帶給她無比的滿足感。她強調經濟上可以應付生活所需已經足夠,她從來不會把工作排得滿滿的,因為她追求的是心靈上的富足。

___今天,已是桃李滿門的她,謙稱沒有甚麼崇高的理想。追隨多年的學生視她亦師亦友,她珍惜朋友間細水長流的感情,最享受知己共聚的時光。「知音合唱團」的團員,都是多年的老朋友,組織合唱團,既可滿足大家的共同興趣,又可盡推動社區藝術文化的義務,何樂而不為?她寄語香港人要珍惜優勢,欣賞世界美好的一面,宣揚正面的訊息;而音樂最具有這種神奇的力量!

___每一次聽吳老師唱歌,心媮`羡慕她的金嗓子;走筆至此,我彷彿又回到合唱團,聽到她那餘音繞樑、三日不絕的美妙歌聲了!

 
 
 

本專訪資料提供:吳玉芯老師  撰文:梁玉薇

如有任何意見或回應,歡迎致函 info@ecaa.org