什麼是「太極」?

太極是代表四時←→ 五行←→ 陰陽←→ 太極 ←→無極。「易有太極,是生兩儀。兩儀生四象,四象生八卦,表示太極是 一切天地間運動 ...

冬去春來,永無更變,春夏秋冬永無了期,一天一天永沒完結,所以無極即是太極,太極即是無極,名份有別,本末同理。

就字典的解釋,「太」有兩個意:當名詞的時候,是「大大」 , 也就是比大還要更大,所以用加上一點的方式來簡寫;當形容詞的時候,則是「很」、「非常」,例如太高、太遠 ; 就是很高、很遠,非常高、非常遠的意思。

至於「極」,古代通稱「脊」,指中央高起的部份,引申為「最高」、「窮盡」、「無限」。所以,「太極」指的就是「比高還高」、「比大還大」、「又高又大」、「最高最大」、「無限高」、「無限遠」、「無限大」、「包羅萬有」的意思。

無極就是太極,太極是動生陰陽,動極而生陽,靜極而生陰 ; 靜極復動,一動一靜,復為其根,分陰分陽,兩儀立焉。陰陽變合而生金木水火土。五氣順布,四時行焉。五行──陰陽也,陰陽──太極也,太極本無極也。

「太極」很明確地被定位了:無極 ←→太極 ←→陰陽←→ 五行←→四時 ( 逆轉 ) ←→五行←→ 陰陽←→太極←→ 無極。這就是「太極」。

 

 
 

太極拳的好處

太極拳是中國武術中的一種內家拳。它將陰陽五行與中醫理論融入武術技擊之中,行拳時講究鬆沉與圓活。練習者、中醫學理論和部分現代西醫學均認為練習太極拳對健康、增壽有幫助。

太極拳講究後發制人,注重觀察了解對手(聽勁),通過引導而不是抵抗對手的發力(捋勁),和改變佔位來使對手的進攻落空,同時讓對手暴露弱點,然後自身蓄力和發力進行反擊

太極拳對健康的好處 : 正骨骼 、 宣心肺 、 健腸胃 、 促循環 、 利腦養性 ......

研究者發現長期練習太極拳促進老年人平衡控制 、 靈活性 、 心肺功能和降低老年人跌倒風險。研究報告還顯示減少疼痛 、 緊張和焦慮。其他研究顯示改善心血管和呼吸系統功能,有利於那些經歷冠狀動脈手術的人的術後恢復,並有益於避免心臟衰竭,血壓高、心臟病、關節炎和多發性 硬化症。

另外太極拳還可以減輕年輕人注意力缺陷多動障礙(多動症)患者。太極拳的舒緩動作所燃燒的熱量甚至超過衝浪,接近滑雪。太極拳提高免疫系統方面的功能十分顯著,可降低焦慮、抑鬱及情緒不安。 一項試驗研究更顯示,太極拳及相關氣功有助於減輕糖尿病。

最新研究證明,太極拳的練習增強免疫系統,對老年人抵抗帶狀皰疹有幫助。

太極拳乃中國國粹,歷史悠久,而經過科學驗證後,亦證明其對於強身健體及預防疾病有顯著功效。最近,據大埔那打素醫院的一項研究指,婦女若定時耍太極拳,有助降低血壓及膽固醇,增強體魄。

該醫院在最近一期的國際醫學期刊《醫學科學監察》中發表了一篇有關太極拳與婦女健康的研究報告。該機構早前招募了 20 名平均年齡為 40.8 歲的婦女,進行每周 2 次、每次 1 小時的太極練習。

結果顯示,這些婦女在完成為期 10 周的太極訓練後,無論是血壓、總膽固醇和壞膽固醇含量都得到明顯改善﹔血壓由平均 114 減至 108m mHg ﹔總膽固醇含量由 4.7 降至 4.4m mol/L ﹔壞膽固醇則由 2.7 降至 2 .2mmol/L 。至於 20 名受訪婦女在接受研究後所填寫的問卷中,亦表示她們的生活品質和精神健康,在耍太極後都有顯著改善。

儘管是次調查只有 20 名受訪者,基數可能偏少,研究結果亦有待進一步確實,但據研究人員指,這項研究其實已能反映太極拳確有助婦女改善心血管功能及提升生活素質。

 
 

 

極 拳 能 預 防 骨 質 疏 鬆 症 :

美國紐約醫科大學指出,練習太極拳能減少跌倒的機會,與進食其他鈣、維他命 D 等食物,同樣有效地預防及改善骨質疏鬆的情況。一般人士在三十五歲後,吸收鈣質的效果會下降。太極拳亦不是局限在老年人練習的 。

善 心 肺 功 能 :

練太極拳時,身體的血壓、心跳會產生運動效果的變化,效果同進行每小時 六千米時速的急步行一樣。這表示太極拳是一項可以防止心肺功能衰退的有氧運動之一。

強 肌 肉 、 保 護 關 節 :

太極拳是慢動作拳術,涉及不同肌肉群的互相協調,更提供大量「離心肌力收縮」的運動,除了有效增強肌肉力量外,可改善肌肉炎、網球肘或前膝痛等病症。關節也因為周圍組織的狀態改善而受到保護。

善 控 制 情 緒 的 能 力 :

太極拳的慢動作和呼吸的協調,對情緒的控制有相當大的穩定作用。